2014-07-25 22:40:33| 人氣10,190| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

第三次打皂──茜草鮮奶橄欖皂

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

**

都說乳皂有多難打,很容易失敗?越是這樣,我就越想試試看。7月18日週五,惠君不能來一起打,於是我就自己一個人做實驗。

我上網用功很久,研究注意事項,改來改去很多次,最後決定配方如下:

總油量 500g

椰子油       10%=50g
棕櫚油       15%=75g
棕櫚核仁油 20%=100g
橄欖油       50%=250g
蓖麻油       5%  =25G

用電腦計算得到:
NaOH用量=73g
2.4倍水=177.3g


清潔度=19.1 /起泡度=23.6 /保濕度=57.9 /穩定度=22.4 /碘價=59.8 /硬度=37.9 /INS=152.2


為了讓皂白一點,我加了1g的二氧化汰;因為想玩玩回鍋染,所以加了茜草粉(據說會是紅色的),精油本想加葡萄柚,但我記錯了,我沒有這款精油,所以後來家的是甜澄精油和橘子香精,後來一直覺得聞不到香,又加了Gucci香水。

----------------------------------------------

我本來是沒要用棕櫚核仁油的,但是因為想要硬度夠但清潔度不要太強,所以減少椰子油和棕櫚櫚油,改成這樣。

可是我在做的時候犯了幾個錯。

第一是溫度太低。可是我很懷疑那些號稱全程在10度C、20度C以下以下製作的乳皂是怎麼完成的?

第二是很來要脫模脫不出來才發現的嚴重錯誤,就是水份多太多了......。


我是下午快兩點才開工的。

這是前一天就拿去冷凍的純水和全脂鮮奶。我把整瓶228cc的鮮奶都凍成冰塊了,因為想說反正都有人做4倍母乳皂了,全部都用掉吧!

誰知這是最大的錯誤,因為我打算用90g的水去溶NaOH,而在秤量冰塊時,多一塊下去,我所實際上的水量好不好多到100g了。而且低溫溶鹼,水份幾乎沒有蒸發。





我用水溶完鹼後開始加入鮮奶冰塊,溫渡只有11.9度。後來冰塊都下去後,降到3度~4度,和油溫差太多了,等很久一直回不了溫,只好拿去用隔水回溫......。

教訓是:以後不要用冰塊去溶鹼了啦,而且溶的時候,不需要泡在冰水中!




溶好冰塊我才來量油,這是連同鍋子的重量.....,油是500g啦!





因為鹼奶溫度太低,和常溫的油溫差太大,而且聽說人家低溫打皂的甚至都是10度、20度在打的,於是我把油拿去隔水降溫,可是降到20幾度時,鍋底就開始有油凝固,我只好用括刀把那些凝在鍋底的油刮下來,然後整鍋油就呈現出這種像玉米蛋花湯的模樣了......。





好不容易等到鹼奶溫度上升到11度,油溫16度,我就把它們混合了。結果一下子就濃得不得了──你看,滴下去的造液都浮在表面上過一會兒才會消失。可是很明顯還沒拌勻,因為這種溫度,椰子、棕櫚類的油應該是凝固狀態的。我想,這就是假 trace 吧?怎麼辦?越攪越稠!







不得已,只好搬出電磁爐來,將皂液加熱到28度,皂液終於是水水的狀態了。





這樣子繼續打,打了真的有好一會兒,終於皂液真的 trace 了,加入精油拌一拌,分出一些來調色,再倒回鍋中,有點小忙呢!本來在準備好時皂液還不算太濃稠,可是倒進模中卻越來越濃,剩下用刮刀括入模中的,後來都弄不平了.....(又是上表面凹凸不平的皂......),但我想寧可濃一點比較安心。





做好了,已經四點多一點了。還好,本來我很擔心來不及去接寶寶,居然還有時間讓我收拾一下桌面。聽說乳皂不需要保溫,我就蓋上一片壓克力板就擺在櫃子上了。






-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


**

聽說乳皂會較軟,要多放幾天再脫模。可是皂一直很軟,我忍不住試著掰開模子側邊,發現黏糊糊的。又放了兩天,還是一樣,真不知怎麼辦才好?難道我做失敗了嗎?

上網都查不太到該怎麼辦,我擔心不知皂有沒有做壞了?還是只是純粹太軟而已?掙扎了好久,還是勉強把它重從模子裡擠出來.......。看啊,多慘不忍睹......。




看到網路上有人的皂切開來流出水或油,為了確定這塊皂到底有沒有問題,這樣子擺了一天之後(還是很濕黏軟爛),我就忍不住切開來看了。哪,就是下面這樣子囉~,看起來+聞起來,都像是很好吃的蛋糕似的(切起來更像又滑又軟的提拉米蘇.....)。

看樣子皂是好的,就是水份太多。我的乳加水總計大約是NaOH的4.5倍,比人家的四倍母乳皂水份還多,難怪軟爛成這副德行.....。是說切開來也好,比較好讓水份蒸發出來。





晾了一兩天,雖然有稍微比較不那麼濕了,但我還是嫌太慢,於是決定開電風扇專門吹這批皂!吹了一整晚後果然有明顯改善,皂的表面比較乾爽了(但還是很軟),我忍不住想概皂章了!




本來這樣應該也不錯了,可是本姑娘手太賤了,晾不到一小時,又想說不然把它的形狀切正一點吧!結果卻是越搞越醜......,切下來的一堆溼軟皂(很多啊)只好搓成湯圓.......

(ps:那兩個大湯圓是之前黏在模上的皂,可是今天切下來的皂似的不夠黏了,搓不了大湯圓,只好搓成小湯圓了.......。下圖的湯圓們拍糊了......。)




其實我還蠻期待這一批皂熟成的,不知洗感如何?應該很滋潤吧?但水份這麼多,不知要晾到何時啊......。(而且我又怕鮮奶加那麼多,會不會容易壞掉......>”< )


--------------------------------------------------------------------------------


台長: mazon
人氣(10,190) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 手工皂‧隨筆記 |
此分類上一篇:第二次打皂──#3 山茶花洗髮液皂

(悄悄話)
2014-08-01 17:46:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文