2005-07-01 21:43:54| 人氣1,110| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

漁民站起來:7月7日「聲討日本欺壓我漁民,捍衛臺灣經濟海域權」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

捍衛漁權自力救濟  

【中央日報 林坤瑋.宜蘭訊】


日本船艦越界驅趕漁民,飽受欺凌的宜蘭縣南方澳漁民三十日上午齊聚一堂,決定對日本政府發出怒吼,敲定七月七日串連全國漁民上千人,將走上街頭,前往行政院和日本交流協會抗議。

抗議行動會議當場推派出四位總領隊,為李源章、黃森宜、曾泰山和林光輝。蘇澳區漁會理事長陳建忠和總幹事林月英並分別以手機連絡省漁會、各區漁會,傳達抗議日期敲定「七七事變」當天舉行,籲各地漁民都站出來。

漁民強調,這是臺灣有史以來全國漁民上街頭,不僅是抗議日本鴨霸,也是對政府不信任的表現。更使南方澳漁民氣憤的,因為就算軍艦護漁,漁民在臺灣的經濟海域內捕魚,日本水產廳船艦卻還是依然故我,丟擲警告單,驅趕臺灣的漁船。因我軍艦護漁,日本根本就沒看在眼裡,激怒漁民決定要到日本交流協會,發動「七七事變」。

五月廿六日才在臺灣暫訂執法線,遭日本巡防艇驅趕的南方澳籍金瑞豐一六八號漁船長林金萬說,廿六日清晨六時四十五分被驅趕,馬上請求海巡署派艦保護,結果到下午四時三十分,才看到我船艦前來護漁,讓他質疑巡海署護漁僅是口號罷了。

李源章說,臺日第十五次漁業談判本月廿九日召開,政府一定要「硬起來」,不能再軟弱下去,而選「七七事變」這一天走上街頭,不止給阿扁政府施壓,到日本交流協會抗議也能達到「聲討日本欺壓我漁民,捍衛臺灣經濟海域權」目的。

========================================================================
台日漁權談判前夕 全省漁民串聯抗議 寄給朋友   友善列印

【中廣新聞網 】 廣 告



台日雙方預訂七月二十九號召開漁事談判,針對近來日本又在台日經濟重疊海域驅趕我方漁船,漁民認為日方故態復萌,將發動全省漁民串聯,趕在臺日第十五次漁權談判前,前往日本交流協會抗議。

﹙賴沁沁報導﹚

在政府強烈宣誓護漁後,蘇澳籍漁船「金瑞豐一六八號」漁船,六月二十六號在我方劃設暫定執法線內作業,又遭日本驅趕,漁民非常憤怒,將串連抗爭,宜蘭縣南澳籍「主發三十六號」船長李源章指出,臺日第十五次漁業談判定七月底召開,宜蘭地區的漁民將串聯全省漁民,到日本交流協會抗議,也希望讓政府重視漁民困境,不能再軟弱下去。

全省漁民將串聯發動上千名漁民訂七月中旬前往日本交流協會抗議。漁民指出,臺灣漁船在傳統作業漁區捕漁,幾十年來臺、日、甚至菲律賓或香港漁船都在此捕漁,資源共享,相安無事,日本硬要擴張二百浬經濟海域,吃定臺灣漁民。

台長: 大老鷹姐姐
人氣(1,110) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文