2005-06-29 16:21:47| 人氣919| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

為何完全犧牲百姓,甘作美國的看門狗?請教有尊嚴的陳水扁先生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2005.06.28  中時晚報

看門狗的代價
中晚社評

據報載,陳水扁在即將提出的第一分國家安全報告中明確指出,大陸的崛起將衝擊美日同盟的戰略利益,成為台灣外在安全環境中最大的變數。因此,我們有充分的理由擔心,政府近日來在處理釣魚台主權與美國牛肉進口事件,顯得左支右絀,完全棄國家主權於不顧,是在反應台灣已將未來的國家安全戰略,立基於充當美日阻擋中國和平崛起的馬前卒。

現全世界關注中國的已經不是崛起的問題,而是如何崛起。因為從近代的國際政治發展史來看,當一個政治強權興起時,勢必會打破現狀,但舊有的勢力又不願輕易讓步,戰爭因而跟著來,這也是發生一、二次世界大戰很重要的原因。但今天隨著武器進步,以及全球化的結果,強權間發生直接軍事衝突的可能性很低,因為這會導致互相毀滅,但是另一種形勢的戰爭如資源爭奪、經濟壓迫、威嚇圍堵等則難避免。

今天中國的崛起,由美國所主宰的世界秩序「現狀」很難不改變,而首當其衝的是稱霸於亞洲的日本,與擁有世界霸權的美國。這也是美日新安保出台,與美國不斷強化關島軍事力量的原因。另一方面,美國明知人民幣升值對於美國經濟影響不大,卻仍不斷壓迫人民幣升值。在在表明,美國要中國知道誰才是世界的老大。

對於中國的崛起,美國從頭到尾予以壓抑。一位中共高層私下透露,「美國施加的壓力,讓中國快要喘不過氣來」,「直到九一一事件才讓中國有喘息的機會」。但在伊拉克與阿富汗情勢逐漸穩定下來,「中國威脅論」聲浪再度在美國政界興起。中國有鑑於此,政府官員已經不太願意再用「和平崛起」(peaceful rise)的字眼來形容當下的中國,而改用「和平發展」(peaceful development)。因為「崛起」這兩個字,有「衝擊」的意思,擔心會被美國以「威脅」(thrust)視之。

然而,中國的崛起,對於能源的需求只會一天天的增加,識者因此認為,中國面向太平洋是生存發展的必然,這又會涉及到與美、日的爭奪,像中日爭取俄羅斯油管的通過、東海油田的爭議與釣魚台主權之爭;以及中國海洋石油公司欲收購美國優尼科石油公司(Unocal )等,讓美日兩國忐忑不安,藉此落實中國威脅論。像美國學界近來就有論點指出:「廿一世紀,美國與中國將較量於太平洋」。

台灣的國安報告特別論及,中共的海洋戰略主要的目標,在於突破第一島鏈,進出太平洋,以獲取海洋資源。而中共通過「反分裂法」後,可能以武力阻止台獨,此乃其海洋擴張戰略的一環,勢必衝擊到美日同盟對第一島鏈的控制,影響美日利益甚鉅。明顯與美日的「中國威脅論」唱和。

是以,台灣漁船遭日本濫捕、不爭釣魚台主權、AIT處長包道格高姿態面對民眾質疑美國牛肉、無視國民健康不讓美國牛肉下架等,就成了台灣用來表態支持美日同盟,共同阻止中國崛起的代價。看門狗的代價。但是,當一隻看門狗的台灣,又得到什麼好處呢?

台長: 大老鷹姐姐
人氣(919) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文