為什麼你總是拖拖拉拉?... BMW X3限量首賣「四海一家」燒出家鄉美味 影╱幼齒女神與高層「親...
2005-06-23 18:39:49 | 人氣(333) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一桃殺三士:為了500億 大學校長出賣靈魂!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖:老學究浮士德獨自坐在書桌前, 在昏暗的燭光下發愁沈思。魔鬼梅菲斯托菲勒斯竟然應聲出現! 浮士德答應以自己的靈魂為條件,作為願望實現的報酬。


2005.06.23  中時晚報
因為有大師而不是大錢
中晚社評


都是五百億惹的禍。台灣的大學,連學術人格、知識身段都不計較了。台南成大說,為了爭取五年五百億,「含淚決定法人化」,但如果沒爭取到,這法人化的決議自動失效。成大所發表的新聞稿最「經典」,最具代表性:「爭取國際一流大學及頂尖研究中心,成大含淚原則承諾推動法人化」。多麼動人,多麼悲劇,但多麼滑稽。

這情景,像不像六○年代的閩南語歌曲「為著十萬元」,描述一個美麗女子,為了家貧負債,只好以十萬元賣身。多年後她和當年貧困的戀人重逢,痛苦萬分。然而,這可不是為了貧困無法生存,也不是真有什麼冤屈,而就是「五年五百億」。


不僅是成大,清大、交大也痛苦萬分。為了擴大規模,才能符合教育部所提的補助規模,清大必須與交大合併。而且教育部也赤裸裸的說過了,這二校若不合併,規模太小,不會補助。為此,清、交二校硬是遺棄了原本「台灣聯大」四校中的陽明大學和中央大學,只由清、交二校談合併。清大校務會議是通過了合併案,但交大卻沒有。交大校長心急如焚,但校內依然有反對聲浪。

為什麼清、交大如此急著合併,而成大要含淚法人化呢?原因很簡單。教育部的政策是只準備補助一至兩個學校。要用這五年五百億,去打造一流大學,讓它迅速躋身世界大學一百大。而鑑於經費有限,補助太多學校變得沒有意義。其中,台大自然列名,剩下的,就是在搶這個最後名額。為了這一筆錢,清、交二校不顧義氣,拋棄了中央、陽明,而成大也含淚法人化。

多麼荒謬的場景啊,大學的尊嚴,學術研究的尊榮,獨立自主的學術人格,學界的清高與身段,原來都不敵這五年五百億。教育部所謂「發展國際一流大學及頂尖研究中心」都還未開始,就先殺死了大學的尊嚴。

這不禁讓人懷疑,有一流經費,但只是要錢,卻沒有一流人格,要這教育,作什麼?教育的目的,大學的目的,就是要變成國際排名嗎?或者是要教育出國家需要的人才,讓貧困的孩子,受苦的生命,迷惑的心靈,有一個尋找的出路?大學,真的是為了追求世界排名嗎?

民初清華大學校長梅貽琦的名言:「所謂大學者,非有大樓之謂也,有大師之謂也。」至於大學教育的目的,潘光旦於一九三六年曾寫過:「近代所謂新教育有許多對不起青年與國家的地方。…一句話總括起來說:教育沒有能使受教育的人做一個『人』 ,做一個『士』。」

如今看見清華、交大、成大的作為,才發現教育部的五年五百億計畫,其實是「一桃殺三士」,忽然覺得非常悲哀。教育部已經把大學教育的尊嚴,都先殺了。

最該批判的,其實是教育部的這種思惟。因為它只是一場讓大學賣身的秀,而且不一定會追求到真正的卓越。北大的經費,有台灣多嗎?北大的學術環境、硬體建設,會比台灣好嗎?但它卻躋身世界第十七大。為什麼?因為那裡有「大師」,而不是「大錢」。
=======================================================================
2005.06.23  中國時報
高教界反彈:未蒙利先受害
林志成、趙家麟/綜合報導


知名大學為錢搶成一團,通過或反對法人化的大學都不滿意教育部的政策。成大昨日通過法人化方案,但有教授批評教育部以給錢逼大學法人化,不是民主國家的做法。前清大校長沈君山也批評教育部的五年五百億發展一流大學是「二桃殺三士」,讓台大與清、交大及成大爭破頭;清、交兩校教師和行政主管之間的關係緊張只能用「烏煙瘴氣」來形容。

高教界也有許多反彈聲浪。交大教師會對學校大力推動合併案反彈強烈;全國大學教師工會籌備會昨日揚言,高教資源不能只集中在一、兩所大學,將號召各大學師生抗議。


沈君山形容,教育部提出的的五年五百億計畫內容是「二桃殺三士」,只願意給兩所頂尖大學多一點經費,卻讓台大、成大、清大及交大合併後等三組學校來搶,為高等教育界帶來非常大紛爭。

他認為,五年五百億高教經費不能只給少數幾所大學或由各校以發展研究中心的名義申請,應該以個別計畫方式審核,只要大學提出的計畫可行或值得做,教育部就應給錢。

沈君山指出,教育部一直要清大、交大合併才願意給經費,現在能不能合併還是未知數,但兩校校園氣氛「烏煙瘴氣」倒是真的。昨天交大校務會議否決合併案後,有教授打電話給他,表示行政主管和教授間很對立很嚴重,讓人憂心。

沈君山指出,教育部應該鼓勵大學「合作」取代「合併」。建議教育部,先讓清大、交大合作一段時間,如果彼此情投意合,自然會朝合併的路走。

前成功大學教師會理事長、成大化工教授陳進成則抨擊,五年五百億元發展國際一流大學與大學法人化不但有政治操作之嫌,也不是民主法治國家應有的作為。陳進成表示,針對五年五百億元高教經費與大學法人化問題,廿四日在立法院舉行一場公聽會,多位大學教師會理事長、立委、教育部官員都會出席。他認為,高等教育經費運用、分配等政策,有必要作更多討論。

他表示,教育部以「規模化」、「法人化」做為大學爭取五年五百億元的前提是很離譜的事,因為大學法人化到現在還沒有法源依據。

在不提出就沒有機會的情況下,成大被迫採取「暫時有條件同意」方式,提交推動「法人化」意願,等於是開出一張空白契約書交給教育部。

但大學法人化又是什麼呢?陳進成說,包括對大學的發展影響、對教師未來的權益影響等重大議題都沒有法源,根本就沒有多少人搞得清楚。但現在卻又要大學「切結」,這不是法治國應有作為。





台長: 大老鷹姐姐
人氣(333) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文