2005-06-17 12:45:43 | 人氣(242) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

還原修平技術學院移國旗風波真相

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

照片:台聯黨昨動員二十人到修平技院抗議,並高呼口號要校長下台。郭睿誠攝

謝揆杜正勝亂扣帽子
修平拆國旗風波 演變成白色恐怖


【連線報導】台中縣修平技術學院日前遭《自由時報》在頭版報導,在畢業典禮中拆下國父遺像和國旗迎合到訪中國學者,行政院長謝長廷和教育部長杜正勝,不分青紅皂白,在第一時間嚴辭抨擊校方「沒有尊嚴」「應予以適度懲罰」,並對此事無限上綱。多位校友和學生昨挺身回擊院長及教長,指往年即有移除國旗情事,迎合中國學者之說完全不符事實,教育部態度隨之丕變,改口還要再調查,立委痛罵,整件事凸顯「執政團隊只會政治炒作」!

還原真相
修平技術學院主任秘書林倉民前天表示,畢業典禮當天,校內正好舉辦書畫聯展,中國山東理工大學副校長等人參加開幕典禮後,校方邀請他們參加畢業典禮,而在參訪團進入禮堂前,講台上正好把國旗及國父遺像暫時拆走,以利下面節目的進行,會有誤會真的只是時間上巧合,他自嘲:「如果那樣做,我們豈不成了全民公敵!」
昨天學校教職人員並拿出參訪團進入該校時,校內旗杆上國旗飄揚的照片強調,學校沒降低國格、校格的行為,而參訪團也沒提出避開國旗的要求。


教部改口懲處未定
中原大學校長熊慎幹認為,教育部應對此事調查清楚後再談懲處;東華大學教務長張瑞雄說,行政院和教育部不必隨立委起舞而說要懲處,學校到底犯什麼法規要先講清楚,不必過度反應。
修平技術學院校園外昨早有二十名台聯人士抗議,指該校「自取其辱、矮化國格」、「國恥也是校恥」,要求校長下台,甚至有民眾意圖燒國旗。該校秘書吳運進出面接受民眾的抗議書。
昨天一早,該校校長林寶琮前往教育部說明處理流程及立場,教育部隨即也改變之前部長杜正勝將對學校處分的強硬說法,改口說將待修平提出完整調查書面報告後,再決定是否懲處該校。
教育部主任秘書李坤崇說,據修平提供的畢業典禮程序表,未將「移除國旗及國父遺像」列入程序,若是既定作業程序,應要加上。修平原定昨下午五時前,提出書面報告,但因準備資料不及,預計今早才會提交。至於修平教職員則在校長返回台中後態度轉為低調,部分教職員私下透露,校方受到教育部及內政部關切,大家都不敢多說什麼。


學校低調學生不滿
不過,相較校方低調,該校學聯會會長楊智友發表一份名為「烏龍事件」的聲明。學聯會總幹事江威辰也不滿地說:「我們參與多屆畢業典禮,每年都會將國旗跟國父遺像升起至布幕,今年因機件故障,改派胡姓及施姓同學卸下,事情就這麼單純,政治不要介入校園,更希望少數新聞媒體不要炒作。」
立法院教育委員會委員國民黨黃健庭說,執政團隊掌握訊息不足,尤其教育部長杜正勝非但後知後覺,還罵得比行政院長謝長廷兇,最後事實證明誤會一場,豈不是笑話一則?國民黨立委紀國棟抨擊行政院只會關起門來欺負自己人,反觀漁民生計受威脅,政府卻坐視不管!


修平拆旗風波事件簿


6/12
修平技術學院:畢業典禮中拆掉舞台上的國旗和國父遺照,遭質疑是為討好前來參訪的中國學者。


6/15
行政院長謝長廷:「這完全是屈辱、沒有尊嚴的做法,教育部應糾正。」
教育部長杜正勝:「此舉已對國家形象造成損害。將依行政原則予以適度懲罰。」
修平技術學院:發出新聞稿,強調拆國旗和國父遺照是換舞台場景,中國學者正好進場,時間上純屬巧合。


6/16
台聯黨人士:前往修平舉白布條抗議,要求校長下台。
修平技術學院:校長林寶琮赴教育部說明。
教育部:改口將待修平提出完整調查書面報告後,再決定是否懲處該校。
資料來源:《蘋果》資料室


修平人看拆旗風波




學聯會會長
楊智友
機械系三年級

別懷疑我們
今年是我第三次參加畢業典禮,以前有機器把國旗和國父遺照升上去,今年是機器壞了,才用人工方式移走,希望外界不要再懷疑我們學校了。




校友
段緯宇
台中縣縣議員

很令人遺憾
我多次參加該校畢業典禮,往年也都會升上國旗及國父遺像,中途取下是方便後續儀式進行,這次有人將這件事泛政治化,實在離譜,更令人遺憾。




學聯會總幹事
江威辰
電機系二年級

真的很無奈
當天同學拆國旗和國父遺照只花幾分鐘,沒讓大家枯等,有參加過往年畢業典禮的人都知道,每年都會移走國旗,被說成那樣真的很無奈。


台長: 大老鷹姐姐
人氣(242) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文