不止瘦身要強身 皮拉提... 北北印拉達克村落生態之旅美中未來的爭霸戰 聲援反送中 蘇嘉全:肯...
2005-05-11 00:19:41 | 人氣(261) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

張亞中150人等聯盟 與 林義雄爺爺─民主與民粹

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖:你絕食 我抗議!(2005/05/09)前民進黨主席林義雄領軍的核四公投促進會9日展開113小時的絕食靜坐,並在立法院外繞行,表達呼籲朝野政黨信守修憲承諾,而民盟一位女性支持民眾,則是拿著「反對民粹、理性論憲」不同訴求,尾隨在後表達心聲。(中國時報 王遠茂攝)

我是超級的追星族,只要碰到作家本人,一定不放過機會,昨天拿著「只有香如故」找林義雄簽名,他本人氣色紅潤,保持著微笑,靜默不語。然後就跟著他們後面繞行立法院一圈。但張亞中老師緊張死了,幾個朋友還追了過來,他們擔心我要踢館找碴,其實不是,只是追星癮又犯了,或許他們很擔心被揍。

一直以來,非常不解,在台灣島內居然可以激化至兩極,為了政治立場不同而箭拔弩張,仇視對立,但是我還是很好奇想知道,為何同樣島內,我們的想法如此不一樣呢?就算完全不一樣,也應彼此各唱各的調,但還不至於撕破臉,在我的想像中,真正的民主應該像BOSTON的咖啡館、PUB,每人都有一套社會改革主張,僅管每人立場鮮明不同,但都能包容欣賞對方才是,民主應該是可以對話的。

如果不能對話,就不叫民主。民主社會要先能溝通討論,之後才談到「信守承諾」。用絕食的方式,就有點負氣了。絕食113小時,我佩服林義雄先生的勇氣。(見下面報紙的新聞稿) 但我十分納悶不解,現在已經是民進黨執政,民進黨握有豐富的行政資源,有必要用這種只有弱勢團體才用的抗爭方式嗎?

首先是立委的人數225除以2等於113席次。

我多麼盼望林義雄先生能夠說明,立委從225像西瓜切成一半成113席「立委人數減半」,就能達到「立委素質提升」?這兩件事如何相關呢?畢竟「立委減半」的主張是他提出來的,林義雄雖不選任務型國大,可不可先告訴老百姓「立委人數減半」,就能達到「立委素質提升」,而不必先急蓍絕食。小孩子可以說「不給糖,就搗蛋」,但立委減半是一個嚴肅的重大國會制度,不是便宜的糖果,是不是需要跟民眾多多講解?

復活節小朋友「不給糖,就搗蛋」,但是聖人撒嬌更可怕了,他要的東西可不是屈屈的「糖果」,而是禍害無窮的不良制度。「立委減半」這種本意良好,但實質上非常粗糙不堪的,又加上林義雄的「聖人」神格化的包裝,使的這個口號變的像宗教信仰,當人們覺的「立委減半」是好事,完全是看林義雄是聖人,聖人說的話,不會錯的,我們民眾只要跟隨聖人就好了。一個人神格化是相當危險的,特別是他主政的話,這使人不禁想起了毛澤東,他才華洋溢,詩是一流的,是中共人民的偶像,在文化大革命時,他下令殺麻雀,他想到每到稻米收成,麻雀老是偷吃了不少農人的辛苦的收成,於是下令殺死所有的麻雀。老百姓也真照做,無視生態法則,結果後來引起嚴重的大饑荒。

立委減半,這種粗糙的方式,不但不能使國會優質化,反而是劣質化,未來減半後,國會將成為「金牛」院與「財團」院,托辣斯企業未來將更容易掌控國會,因立委減半後,2個立委就可決定政策。天呀,這真是多麼龐大的利益呀!社會貧富差距急速拉大,窮者愈窮,富者愈富,繼殘障團體、勞工團體之後,上班族、軍公教人員與中產階級,即將淪為新貧一族!

其次是選舉的方法。

日本制的會快速讓小黨泡沫化,成為只有國民黨、民進黨是好事嗎?一點都不好,上一次6108億特別預算軍購案,打電話來關切的,就是國民黨立委偷偷摸摸請民盟老師放水(算了 不講他的名字)。如果只剩一個國民黨選項,萬一國民黨立場如這位關說仁兄搖擺不定呢?

6108億軍購案到了這一個會期,,全虧幾個小黨立委據理力爭,無黨籍李敖、高金素梅、新黨雷倩、還有親民黨李永萍、林郁方,盧秀燕(雖不是小黨,但表現傑出),他們不是拒絕通過法案,而是希望政府能向美方據理力爭。

讓小黨泡沫化是多麼可怕的事,如果只剩國民黨與民進黨。

反正你是綠,就得投民進黨,沒有台聯黨選項;

你是藍,只有投國民黨,沒有親民黨可撰擇;

無黨,沒有;最需被政府照顧的殘障團體、原住民,無緣被選入成要角,進入場內投藍,只能在球場外罰站。如果我們對藍綠所提的主張都不能贊成,就只能放棄了,最後最大的犧牲者受害者將是老百姓了。

「單一選區兩票制」要學就要學最好的「德國制」,德國制可以讓弱勢殘障勞工團體當選,但如果是「日本制」的話,台灣只剩國民黨與民進黨,那麼,意識形態將多麼貧乏乾燥呀!而根本不能代表台灣人的心聲,多元豐富的聲音才能反應真實的台灣現況。

這次的修憲案,在去年辦了公聽會,與會八成的學者均不贊成該修憲內容,然而民進黨政府無視學者的苦口良言,一意蠻幹。而我們老百姓,怎麼知道抽象的法律條文,特別是國家根本大法─憲法,對我們有何具體影響?而這影響跟生活有關嗎?

修憲案,為何要在5月14日匆匆舉行呢?為什麼不多給人民時間去了解呢?

民主社會用的方式是什麼呢?是理性溝通,不是盲目崇拜。這裡面有理性辯論的空間,不是宗教式的服從。像蘇格拉底到菜市場跟人民溝通討論辯論,這種方式才是民主。

不怪老百姓不了解修憲案在搞什麼?只能怪政府倉卒舉辦任務型國大選舉,草率修憲,居心叵測!


----------------------------------------------------------------------
林義雄率核四公投促進會禁食113小時 民盟要求辯論
2005 / 05 / 09 (星期一) 【東森新聞報 記者朱蒲青/台北報導】


民進黨前主席林義雄9日上午率核四公投促進會到立院展開113小時禁食靜坐,要求各政黨立委兌現「國會改革、立委減半」的政治承諾,而民主聯盟張亞中等人也前往叫陣,要求和林義雄等人理性辯論憲改,不要搞民粹。

民主聯盟張亞中等一行人,一早到立院大門口,拉起白布條,並提出該政團主張,

第1、主張立委席次200名、由德國聯立式單一選區兩票制產生立委。

第2、兩岸關係定位未明前,領土變更不可「公投入憲」。

第3、彈劾總統、副總統不可由其提名的大法官行使。

第4、政府體制採內閣制。

林義雄等核四公投會幹部則選擇在立院門口旁的濟南教會門口禁食靜坐。

不過林義雄仍是不發一語,沒有接受媒體訪問。

核四公投促進會要求立委「誠信立國立委減半」將從今天上午10時到5月14日凌晨3時禁食靜坐113小時非武力行動,呼籲朝野政黨通過「國大職權行使法」,完成「國會改革,立委減半」,兌現對人民的政治承諾。
-----------------------------------------------------------------------
督促修憲 林義雄苦行隊將絕食抗議 【民視 】

前民進黨主席林義雄領軍的核四公投促進會,下周一將展開113小時的絕食靜坐,呼籲朝野政黨信守修憲承諾,儘管林義雄今天公開肯定國民兩黨堅守立場,但苦行隊伍到國民黨(新聞、網站)中央發表公開信,卻遭到泛藍支持者插花抗議包括前民進黨主席林義雄在內的核四公投苦行隊伍又上街頭,這一次是為了督促政黨兌現去年的修憲承諾,不過,一到國民黨就有人鬧場這位老兄還真的誤會了,這次林義雄和核四公投不是來抗議,是要來肯定國民黨和民進黨修憲立場但光是堅守立場,還不夠國大職權行使法現在還趟在立法院,沒有這部法令,選出國代,要怎麼修憲變數可大了,林義雄和核四公投下周一就將前往立法院展開113小時的接力靜坐絕食,提醒立委們該立法的快立,該兌現的國會改革支票別再跳票了


台長: 大老鷹姐姐
人氣(261) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

阿楨
民主與民粹:全都要2/24

台灣人的政治野心世界第一
旣想恢復小蔣威權時的效率
又想保有騎馬和啐馬的自由

別侮辱呆歹灣人的智慧
人家是大惡若善
自以為不是啐馬
而是恨馬跑不快
人家是大愚若智
自以為效率自由可兼得

台人政治理想世界第一
旣想要民主政治的理性
又想要民粹政治的感性

別掀開呆歹灣人偽裝
不然你將突然發現:
民主政治的好話說盡
民粹政治的壞事幹絕
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1329755947
2014-08-26 07:54:18
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文