2005-04-28 15:15:49 | 人氣(121) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

當家的,不能老在造反

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文:
質言之,一個號稱「民主法治」的公民社會,倘若沒有體制外的發聲管道如示威、遊行,則這個公民社會的機制尚難稱完備;然而,若這種示威、遊行演變成暴力衝突,而且竟然成為常態,則這個公民社會的運轉亦當然難謂成熟。

極不成熟的公民社會-看今日中正機場 文:Xuser

以今日中正機場「歡送」連戰出國的場景觀之,台灣無疑還是一個極不成熟的公民社會。

台灣的民主,演變至今成為極不成熟、甚至完全扭曲,究其根源,完全是政治人物的操弄與示範所致。操弄者,就是所謂的「動員」;示範者,就是如民進黨三寶整天在媒體上展示的那些不堪入目的畫面。

這幾天,台聯立委在窮途末路之餘,不顧身為「國會議員」的形象,整天拿草根民俗來扭曲表演(如道士作法),不但作賤自己、糟蹋民俗,也讓整個社會有樣學樣而隨之粗鄙墮落。這種公共危害,跟在街頭廟會表演色情節目,毫無二致。

台灣的政治,極不安定;台灣的社會前景,亦極為令人擔憂。而所謂的「前景」,就是我們下一代所要生存的環境。想到這裡,不免也讓人跟李登輝一樣,徹夜難眠。
========================================================================

【2005/04/28 聯合晚報社論】


原來,中正機場發生流血衝突時,現場並沒有指揮官!警察不是不執行公權力,只是在等「檢察官站出來」,等檢察官來指揮;可是檢察官呢?檢察官認定「現場指揮官當然是航警局!」

換句話說,在那個關鍵場面,沒有人當家!該當家的不當家,那外面闖進來的人,當然大剌剌占據機場,上演他們的鬧劇了。

擴大來看,台灣今天面臨的最大危機,不正就是這種「該當家不當家」造成的結果嗎?當家的人,應該要維持基本秩序,要衛護管轄社會的法律規範,可是過去四、五年來,當家的陳水扁總統和民進黨,卻延續了過去做反對黨抗爭的習慣,又拿搶選票、拚選舉做第一優先考量,搞出了「當家造反」的奇怪局面。當家的人不尊重公權力,經常挑戰法律的有效性,「愛台灣」的政治正確原則凌駕了公權力和法律。

暴力事件中,機場沒人當家、沒人敢當家,一個原因還不就是航警局和檢察官也都不曉得自己應該站在哪一邊,是站在執行公權力的職務本位,還是要服膺於「愛台灣」的「更高指導原則」呢?

本來公務員就是該堅持自己的職務本位,本來公務員是最「本位主義」的,可是在今天台灣現實裡,公務員竟然被訓練到「不敢本位」,寧可不守職務本位,退到後面來觀望,可這一觀望,就惹出大禍來了!

謝長廷院長震怒,連夜撤換航警局長,當然是對的,至少給予公務人員明確的訊息,要他們把公權力的本位擺到最前面去。不過還有更深的問題根源,不可能在警政署的人事層次解決的,那就是幾年來「當家造反」形成的價值錯亂。

解鈴還需繫鈴人,也就是陳水扁總統必須在執政五年後,在剩下三年任期時,痛下決心調整自己作為「當家者的認知」。過去幾年內,陳總統多次利用破壞體制的方式來擴張權力、打擊政敵,並且挑激情緒性的對立,這些都不是「當家者」會做、該做的。「當家造反」的後遺症一一浮現,而且越來越嚴重,已經到了足以威脅陳總統「有效統治」的地步了。看來國家領導人真的別無選擇,必須藉這次事件,清楚明白地與挑釁的主張、破壞性的行動畫清界線,還台灣一個比較理性的政治空間,也讓自己擺脫激進基本教義派的挾持,真正能在剩下的三年任期,做出一點政績。

台長: 大老鷹姐姐
人氣(121) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文