2005-04-22 16:18:04| 人氣58| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

國安情報失靈 陳水扁震怒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

照片:陳水扁對於為什麼沒有人事先告知他,共產黨對待國民黨的態度有這麼大的改變,相當生氣。來源:新新聞

文:張世嘉 新新聞946

國民黨副主席江丙坤,和中共簽訂「黨對黨共識」,讓執政的陳水扁和民進黨大為驚訝,手忙腳亂中開了個會,趕出了「七點共識」做為回應。一位參與那場會議的民進黨人士形容:「看得出來,陳總統對這件事的強烈不滿;也看得出來,國安會取代了陸委會和中國事務部,成為這一階段陳總統最信賴的兩岸政策幕僚。」

  另外一位長期參與民進黨內中國政策,並深知國安會運作的人士分析:「別人從外面看,以為陳總統對江丙坤和國民黨很氣,其實他更氣的是,為什麼都沒有人事先告知他,共產黨對待國民黨的態度,會有這麼大的改變。為什麼直到江丙坤出發前,他讀到的報告都還說:中共會藉『反分裂法』立法的機會,持續對台灣保持強硬態度,甚至會有進一步恫嚇表示。」

  這位黨內輩分甚高的人士透露:「陳總統將這件事跟美國『九一一』事件,相提並論,同樣都是國安系統失敗的例子,他氣是氣這個,他真正在意要整頓的,也是這個,這件事在陳總統心目中的重要性,應該高過如何阻止連戰訪問中國。」

  陳水扁的兩岸政策幕僚,依制度本來就有三種不同建制。總統府裡有國安會、行政體系中有陸委會,黨部還有中國事務部。不過除此之外,陳水扁過去還維持了一些體制外的管道,例如透過前總統李登輝的關係,取得和「台綜院」的諮詢管道,林佳龍也聯繫了一群年輕學者做研究、提意見;另外海基會副秘書長顏萬進不時也會協助做些特定研究案、建議案,供陳總統參考。

  過去 蔡英文最能掌握國安情報

  在陳水扁第一個任期內,兩岸政策決策過程並沒有什麼明確章法。比較清楚的,大概祇有當時陸委會主委蔡英文的角色,壓倒其他人其他單位。蔡英文個人條件好,在立法院可以和各黨各派委員們周旋,又受到李登輝充分信賴,是李後期「兩國論」路線的主要設計師,使得陳水扁不可能輕忽她的意見。而且蔡英文任內態度積極,祇要牽涉兩岸事務,她都不忌諱、不退縮表達明確態度與立場。相較之下,其他部會首長往往含糊其辭、優先尋求自我保護,也就樂於躲在蔡英文後面,讓蔡英文去當整個行政體系的兩岸政策代言人。

  相對於陸委會的強勢,那四年中,國安會卻遲遲沒有完全從國民黨時代的角色、功能轉型過來。國安會必須低調、噤聲,沒有公開舞台、更不能在媒體上表演,這種「秘密性」在國民黨時代是權力的保障,到了民進黨時代,卻成了國安會被冷落的主要因素。習慣於大張旗鼓表演的陳水扁和民進黨,很容易就忘掉了國安會這樣一個沉默、低調單位的存在。

  蔡英文主持的陸委會,不祇搶眼、而且強硬。那四年中,對蔡英文的政策意見,唯一還能稍微制衡的,祇有民進黨前中國事務部主任陳忠信。如果蔡英文是「鷹派」的話,那麼陳忠信就是「鴿派」最主要的大將了。陳忠信和中國大陸學界及地方政界,過去互動良好,對他們立場、態度,有較多的同情理解,因此做出的判斷,通常要比蔡英文溫和許多。陳忠信的意見,許多時候又能得到「新潮流」的支持,給了他堅實的政策影響力。

  現在 邱義仁、陳忠信改造政策流程

  不過「鴿派」在民進黨支持者眼中,到底不受歡迎,所以陳忠信也學會收斂過去的火爆脾氣,變得格外謹慎、低調,在幕後默默發揮緩和兩岸關係的作用。

  陳水扁的第二任,情況有了大改變。他將黨主席的職位交給了蘇貞昌,當然中國事務部的分量就大打折扣了。蔡英文堅辭陸委會主委後,有一陣子還頗為活躍,私下參與兩岸政策,不過當上立委之後,就慢慢疏離決策圈了。吳釗燮的專業能力比蔡英文差得太多,再加上前一陣子其二叔吳澧培為了「扁宋會」幾乎要和陳水扁翻臉,更大為減損吳釗燮在團隊中的發言力量。

  相對地,邱義仁回鍋當國安會秘書長,陳忠信又進入國安會擔任諮詢委員,這一對相識超過三十年的老友,迅速主導、並改造了國安會內部兩岸政策意見形成的流程。邱義仁進入狀況,調整出國安會與陳總統之間的清楚關係,並建立起遠比前四年穩定的定期簡報機制,國安會的角色本來就越來越吃重。

  未來 陳忠信的政策意見將更受重視

  雖然在江丙坤訪中這件事上,國安會也並沒有及時做出準確警告,不過據瞭解,陳忠信在內部會議,本來就對如何評估中國「反分裂法」效應,有不同意見。等到陳水扁發現周圍「鷹派」們給他的訊息,全都誤判了中國真正的企圖,意外使得國民黨找到了發揮空間,他對國安會、尤其是陳忠信的意見,不能不多加考慮了。

  「鷹派」們的揣測陳總統想聽的訊息,製造出一片中國強硬對台的印象,衝過頭了反而讓中國出其不意透過國民黨大量釋放善意,這樣的演變發展,會不會進一步讓傾向「鴿派」的國安會悄悄獲得更大的政策影響空間,將是當前政治觀察的一大重點。

台長: 大老鷹姐姐
人氣(58) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文