做自己生命的主人 高醫... Lexus CT200H首賣超神海鮮百匯吃到飽口碑讚 印尼亞齊省擬立法「一夫...
2005-04-14 13:51:47 | 人氣(163) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

宋楚瑜裂解了泛藍也裂解了親民黨

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

宋楚瑜為了個人政治前途,傷害了親民黨眾多立委,真是令人扼腕。看看泛綠與泛藍的表現,你看辜寬敏再怎麼火大,也會考量大局。宋楚瑜好歹也算泛藍「大老」級人物吧?兩相對照,真是讓我們難過不已。看來宋楚瑜只有權力慾望,沒有政治理想。

例如邱毅為了宋楚瑜,衝撞之後的結果,不但被告,官司纏身,個人婚姻因而破裂。而今,他居然被親民黨黨中央列為問題人物看管,一嘆。

其他形象牌立委,若不是他們個人的形象品牌太好,我們民眾這一票真投不下去。周錫偉的離去,是明智的。他早該離了,也給了相當長的時間給宋楚瑜,哎。

親民黨真的要好好檢討了,從來沒有考慮到人民的感受,劉文雄、李鴻均選完了,就把民眾給丟掉。劉文雄在基隆,因為在他的選區,不受國親合不合的影響,所以事不關己,說風涼話,一點也不考慮我們民眾的心好苦。

如果親民黨真要與陳水扁合作這麼搞也行,那就請講清楚說明白。不但國民黨要選黨主席,親民黨宋楚瑜做得也夠久了,也應把副主席張昭雄扶正。

最糟的是發言人謝公秉,挾宋楚瑜以令諸侯,也不知是不是他上一舠不能選立委懷恨在心,也不掂掂自己是不是能夠選上。我們看看所謂的擁宋立委,都不是什麼人氣立委。

但是親民黨黨中央,你們真的要好好珍惜這些立委,如果親民黨不是有李永萍、孫大千、林郁芳、李慶安,我們真的連看一眼「親民黨」都懶,親民黨變成連狗都不理政黨。

大老鷹姐姐
======================================================================【2005/04/14 聯合報】聯合報社論

蘇貞昌說,扁宋會最大的成就是「裂解了藍橘合作」。豈止如此,扁宋會的另一大成就是:也裂解了親民黨。

親民黨內第一品牌的立委周錫瑋回到了國民黨,終於將親民黨的裂痕表面化。後續的效應極可能是:一、出現骨牌效應,繼續有人脫離親民黨;二、留在親民黨內者,亦難整合,出現路線衝突。倘真如此,從外觀到內在,親民黨皆將陷於裂解狀態。

宋楚瑜與若干親民黨立委之間儼然出現了尖銳的矛盾。宋楚瑜以為,他只要與陳水扁總統互相扶持並各取所需,就可在政治舞台上佔據一席之地;但是,對於若干親民黨立委而言,卻不可能寄望如宋楚瑜那般直接從陳總統處獲得政治滋養,而必須回應選民的期望。宋楚瑜與立委的政治奶嘴不一樣,遂演成了尖銳的矛盾。

扁宋會後的情勢並未朝宋楚瑜所預設的方向發展。宋楚瑜原想以親民黨的立委為籌碼,在所謂「民生議題」上與陳總統合作,「走自己的路」,打開新局;但是,親民黨立委卻因選民壓力,未能在軍售或監委人事等議案上放水,而使扁宋會形同擱淺。當下的態勢是:宋楚瑜在親民黨內失去了能夠使扁宋會效應繼續滋長的籌碼,而若干立委又因選民對扁宋會的負面評價而處境尷尬。尤其當這些與宋楚瑜發生摩擦的立委均屬親民黨內的指標性品牌時,親民黨的分裂可謂已至傷筋傷骨的程度。黨內菁英離心離德,宋楚瑜遂亦進退失據!

周錫瑋的動作當然具有指標性意義。周的選擇指出,國民黨才是「正藍」,親民黨不是;於此同時,也表達了周對親民黨內宋楚瑜路線的評價。因此,宋楚瑜今日的處境,一方面受到黨外泛藍民眾的質疑,另一方面又受到黨內菁英的挑戰;此時的宋楚瑜,已從「想要分裂泛藍而另樹一幟」的如意算盤中,不知不覺地跳進了「可能觸發泛藍共憤」的危機之中。

宋楚瑜的最大失算是竟然將陳總統視為自己的政治奶嘴,而不充分顧慮他八、九年來對民眾所作的政治承諾。猶如將自己的根拔出了泛藍的政治土壤,而將自己變成了陳水扁花瓶裡的一隻剪花。宋楚瑜在泛藍及親民黨內的代表性及正當性均在急遽地耗弱之中。就目前趨勢來看,宋楚瑜不可能僅因陳總統的加持而重建其代表性及正當性;甚至,他愈是倒向陳總統,他的代表性及正當性就愈受質疑。綠營會覺得他在挾持陳總統,藍營則會認為他在買空賣空。

從宋楚瑜訪問大陸一事的說詞反覆,即可看出其進退的艱難。最新的說法是,宋可能在五月十四日以前訪問大陸,且不排除先會陳總統。宋的行動可能使他在藍綠之間更形進退失據。一方面,從綠的角度看,宋楚瑜似乎給陳總統出了一道難題。倘若陳總統授權給宋,不啻形成陳水扁藉宋楚瑜而與連戰競爭的態勢,亦形同迫使陳總統在中共領導人面前操作藍綠鬥爭,這對陳總統而言絕非光彩;再者,宋倘若獲得了陳水扁的授權,卻又不照劇本演出,那對陳總統而言更不免橫生枝節。何況,宋楚瑜爭著赴大陸插頭香,看在綠營眼中,不可能會認為是「扁宋會」的加分;反而可能視為陳水扁無法掌控宋楚瑜,而是「扁宋會」的減分或破局。另一方面,從藍的角度看,則宋楚瑜在連戰將訪問大陸時,半途殺出,恐怕多數藍營民眾會視為攪局鬧場,亦難有正面評價。

總之,宋楚瑜與陳總統及綠營只是權謀的結合,宋楚瑜在藍營則更已面臨信任危機;宋楚瑜若在藍綠兩邊皆無法建立代表性與正當性,將如何取得訪問大陸的政治能量?

宋楚瑜訪問大陸的難題,其實是他所面對的整個難題的縮影;周錫瑋脫離親民黨,亦只是親民黨內分裂傷口的局部顯現而已。畢竟,十餘年來國人對權謀政治皆已受夠了教訓,亦已倒盡了胃口!

面對這樣的情勢,宋楚瑜似乎必須在藍綠橘的三邊關係中,重新建立自己的代表性與正當性。他必須自問:一、宋楚瑜的路線是否仍為親民黨內具民主性及正當性的主軸路線?二、親民黨究竟還是不是「泛藍」,如果是,下一步該怎麼走?三、如果親民黨不再是「泛藍」,則宋楚瑜與陳水扁及綠營的終極關係究竟為何?

台長: 大老鷹姐姐
人氣(163) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文