2005-04-14 09:48:04| 人氣330| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

陳水扁的超級馬伕:蘇嘉全

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我自己是很生氣去年4月10日後,蘇嘉全(當時是縣長)對馬英九說: 南部老是覺的北部一直在亂,亂個不停,不要以為台北人民會鬧,我們屏東老百姓也有鋤頭。

這實在讓我很心痛,我只能告訴蘇嘉全內政部長,就算屏東人拿鋤頭上來,我們也不會拿菜刀去砍屏東鄉親。我們要的是總統大選的真相,不是要島內自相殘殺,族群衝突。身為一縣之長的蘇嘉全,這樣的談話,令人遺憾。

大老鷹姐姐
========================================================================
總統大選結果疑點重重,國親兩黨提出的“選舉無效”、“當選無效”,訴訟尚未了結,但陳水扁還是迫不及待地開始了新一屆人事班子的調整。2004年4月6日,“行政院長”遊錫堃宣佈第一件“內閣”人事調整案,由屏東縣長蘇嘉全接掌“內政部長”。

民進黨的“創黨要員”

蘇嘉全,屏東人,1956年10月出生,有3個兄長、5個姐姐,因在家排行老小,深得父母寵愛。在台灣海洋大學期間,蘇嘉全熱衷於參加各種社團活動,加上親戚中有政治犯,使他對國民黨統治產生極大不滿。1979年畢業後,蘇嘉全先後做過老師、公司經理等。1984年,蘇嘉全在其父的鼓動下參加黨外提名大會,參選屏東縣議員,以最高票落選。從此,蘇嘉全走上了政治不歸路。

1986年九月民進黨成立時,蘇嘉全成為創黨黨員之一,在黨內頻頻擔任要職,先後出任民進黨屏東縣黨部執行委員、主任委員。1989年、1991年當選民進黨第四、第五屆中央執行委員,1994年當選第六屆中央評議委員、選舉對策委員會委員等職務。“馮大漢場”的打架高手1986年底,蘇嘉全代表剛成立的民進黨參選第一屆“增額國大代表”並當選。1990年左右,民進黨利用島內外的環境,提出所謂“國會全面改選”的訴求,要求對在大陸選舉產生、因“戒嚴”而停選四十餘年的“萬年國會”進行徹底改選,要求“老國代”立即退職。為推動民進黨的訴求,年輕氣盛的蘇嘉全帶頭在會場上賣力演出,因“表現突出”,於1991年2月當選為民進黨“國大黨團”召集人。

當時民進黨是“國大”少數,面對國民黨的人數優勢,搞街頭運動出身的民進黨把那套肢體衝突搬到了會場。除了有“台灣第一戰艦”之稱的前民進黨“立委”朱高正、敢在李登輝宴邀老“國代”時大掀酒桌的“國代”黃昭輝,身材高大的蘇嘉全也因頻頻出手而被媒體譏為“議場打仔”。

在“國大”議會上,蘇嘉全經常跳上議事臺,指著對手大罵,怒掀發言臺,以抗議國民黨“議事不公”:見同黨“國代”與國民黨籍“國代”發生衝突,常常上前助威:與國民黨“國代”楊吉雄、楊仁煌又是罵、又是丟文件,甚至上前打耳光;與國民黨黨鞭謝隆盛大打出手而雙雙挂彩。由於屢屢鬧事,也不知多少次被大會主席動用員警權驅離會場,甚至被押上公車去“遊街”。

對此,蘇嘉全自有一套辯護理淪。他說,“不管你的脾氣、修養有多好”,眼看情治人員監視“國代”發言,以及國民黨的“多數暴力”,“絕對無法忍受”。1992年底,蘇嘉全轉戰“立法院”,參選第二屆“立委”並當選,1995年12月又連任第三屆“立委”。

屏東縣的“新好縣長”

屏東縣是一個反對運動發源甚早的地方。從1979年邱連輝脫離國民黨參選省議員並當選起,屏東的黨外勢力開始成長。1981年邱連輝當選屏東縣長,自此展開了國、民兩黨在屏東縣輪流坐莊的歷史,民進黨的勢力可見一斑。

素有“台灣尾”之稱的屏東縣地處南台灣,依山面海,自然景觀美麗,民風樸實,但是黑道、金權介入政治的情況相當嚴重。1994年,縣議長鄭太吉槍殺潮洲臺商,隨後國民黨屏東縣長伍澤元因在省交通廳長任內涉嫌“四汴頭”污水處理弊案而被停職,屏東市長黃清漢也涉嫌工程弊案等,一夕之間使屏東淪為“黑道故鄉”,讓91萬縣民抬不起頭來。鑒於屏東的政治形勢,從政12年的蘇嘉全看到了另一個政治舞臺,並於1997年回鄉,代表民進黨參選屏東縣長。他緊咬國民黨“黑金治縣”,抨擊國民黨籍的縣長、市長、議長官司纏身造成“三代同堂”,打出“反黑道、反黑金”、“清廉、平安、尊嚴”的訴求,激起了選民擺脫“黑道故鄉”惡名、“換人換黨做做看”的慾望,最終以五點七萬多票打敗國民黨提名、形象不錯的“立委”曾永權,一舉當選屏東縣氏。

上任後,蘇一改在“增額國代”任內的火爆作風,身段柔軟,留任國民黨籍縣府一級土管,收買人心。因此,蘇嘉全的施政滿意度一直在70%左右,在全臺二十一個縣市長施政調查中也名列前茅。2001年底,他順利連任,成為二十餘年來屏東縣第一個連任成功的縣長。

陳水扁的“超級助選員”

在民進黨內,蘇嘉全屬於“福利國聯機”。該派系的發起人是現任高雄市長謝長延,同派系的還有台北縣長蘇貞昌。由於“福利國聯機”組織比較鬆散,所以蘇嘉全的派系色彩並不強烈,與各派相處不錯,甚至與時任台灣省長的宋楚瑜也有良好的互動關係。

儘管原本與陳水扁交情不深,但蘇嘉全在兩次“大選”中,“盡心盡力”地為陳水扁輔選。二零零零年,蘇嘉全希望許信良“本著大局出發”,退出黨內初選;陳水扁獲得黨內提名後,蘇率先在屏東成立了陳水扁第一個縣市競選總部,全力為陳水扁拉票。結果,陳水扁在屏東的得票比蘇當選縣長時的得票還要多。陳水扁當選後,蘇嘉全利用鮪魚季、風鈴季等促銷場面,請陳水扁主持開幕式,將面子做足給陳水扁,讓陳水扁有機會頻頻南下,凸顯陳水扁重視南部的用意。

在2004年的“大選”中,蘇嘉全再次帶領縣府主管、“立委”及鄉鎮長,聲稱要衝66%的得票率讓陳水扁連任。憑藉執政資源,蘇嘉全使陳水扁在最艱難的8個原住民鄉的得票率增加了一倍;除了這八個山地及離島琉球鄉,在其餘鄉鎮都以懸殊票數大勝藍軍;歷年來綠營從來沒有贏過的屏東市,這次竟比連宋多4500多票,全縣綠比藍多8萬票。

正是因為蘇嘉全在兩次“大選”中不遺餘力地為扁抬轎,加上兩任“國代”、兩屆“立法委員”、兩任縣長近20年的從政資歷,以及南台灣的背景,陳水扁沒有等到5月20日“內閣總辭”,就急急忙忙地把蘇嘉全任命為“內政部長”,以犒賞其“輔選有功”。

台長: 大老鷹姐姐
人氣(330) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文