2005-04-14 09:07:20| 人氣128| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

ATM風波 內政部擅發布 嚇到一缸子人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

蘇嘉全急於表現,卻忽視金融專業....

感謝謝長廷院長,如果不力擋,現在中小企業人仰馬翻

大老鷹姐姐
=====================================================================
民眾怨「拚不好治安 卻想爛招」

黃筱珮、陳毓婷/台北報導內政部試辦自動櫃員機(ATM)非約定轉帳限額政策,一日數變,昨晚決定喊停,消基會表示,這個政策推出時機確實太倉卒也草率,應該待配套措施完備後再上路,消基會建議,或者可從非約定轉帳的語音提示做起,強化民眾在轉帳時的警覺,並減低被詐騙的可能。

消基會昨天一早就接到許多消費者抱怨,痛罵政府拚不好治安,只會想爛招。消基會隨即舉行記者會,呼籲政府懸崖勒馬,急踩煞車,假使這個政策要上路,應該先把臨櫃轉帳手續費由卅元降為十七元,「拚治安的成本不該由全民分攤」。

銀行公會申訴專線更是全天滿線,受理投訴的專員接電話接到耳朵發紅,除了耐心聽民眾咒罵、抱怨外,還得安撫民眾情緒。

受理申訴的人員指出,民眾投訴的內容很生活化,非常值得作為決策者的考量、參考依據。例如:一位開店的老闆就指出,轉帳限額一萬元根本是讓銀行賺錢賺翻了,臨櫃轉帳可不是三○元就可解決,如果不是銀行客戶,每次臨櫃轉帳的手續費要一○○元至至一五○元,生意人天天都在週轉,每次都要多付那麼多轉帳手續費還得了。

此外,也有申訴民眾指出,約定轉帳要回原開戶行辦理,但是他先生人在大陸做生意,這項措施若下週三(廿日)實施,他先生可能來不及回國辦理約定帳戶。到時候ATM每日轉帳只能轉一萬元,如果支票存款的戶頭錢不夠跳票了怎麼辦?

不但民眾無法接受,就連銀行主管也大呼不可思議。

消基會財務金融委員會召集人郭尚義表示,根據《消保法》第卅條規定:「政府對於消費者保護之立法或行政措施,應徵詢消費者保護團體、相關行業、學者專家之意見。」內政部和金管會帶頭違法,如此重大的措施,消基會事前完全不知情,實在太草率了點。
=========================================================================
蕭承訓/台北報導內政部前天召開第三次跨部會「反詐騙聯防平台會議」,會中決議由金管會通令全國金融機構,試辦限縮ATM提款機非約定轉帳功能,試辦啟動日期由金管會宣布,沒想到內政部卻發新聞稿訂出「一周內」啟動試辦,連提案的刑事局長侯友宜也覺得訝異,怎麼那麼快!

由內政部次長林永堅所主持的「反詐騙聯防平台會議」,前天計有行政院金管會副主委張秀蓮、交通部政次周禮良、財政部官員、警政署副署長洪勝堃、刑事局長侯友宜等人出席,會中討論十多個議題,內政部則只針對該ATM限縮措施,對外發佈新聞稿。

刑事局原本在前天的會議中是提議要取消非約定帳戶轉帳,但金管會、金融局、財金公司反對,有不同意見,後來會議由內政部次長林永堅指示進行協商,有人提議一萬元,也有人表示五千元,最後決定限制在一萬元。

對於實施時程,財金公司表示要修改電腦程式必須花一個星期,刑事局則說希望能夠愈快愈好,但會中並沒有訂定一個固定的時間,以及試辦的期限,主席林永堅只裁示由金管會研究後,近日對外宣布其試辦啟動日期及期限,未料內政部卻搶在金管會之前,對外宣布一周內啟動試辦,惹來極大風波。

刑事局昨天表示,去年四月反詐欺跨部會協調會議已研採非約定帳戶每日轉帳最高金額十萬元的限制,並規定新開戶必須選擇是否約定帳戶,但各銀行未能積極落實,以致今年三月間的詐騙案件仍比去年同期增加,才會建議以此釜底抽薪的作法,由金管會評估試辦。

面對民眾的反彈,刑事局長侯友宜強調,刑事局是以治安的著眼點提供建議,而且希望愈快愈好,也贊成有一定的宣導期,至於如何實施都必須由金管局的專業評量。

刑事局指出,根據財金公司的統計,今年三月ATM的跨行轉帳交易筆數約為一千一百萬筆,其中小於一萬元的筆數有七三○萬筆,約佔轉帳總數的六六.六七%,而金額也只佔總金額的八.五%,顯示金額訂在一萬元以內的影響性較小。

此外,目前與民眾日常生活息息相關的電費、水費、瓦斯費等日常開銷,大部分的用戶都已私託金融機構在帳戶內直接扣款,或自行到超商繳款,少有民眾願意花費十七元轉帳費透過ATM繳款,而且許多超商目前也有代收繳費用服務,實已考量便民措施。

刑事局表示,詐騙案件無法根絕,人頭電話、人頭帳戶實為主因,而大多數民眾是因操作ATM而上當受騙,特別是在去年四月廿三日行政院反詐騙跨部會協調會議中,已要求金融機構實施金融卡非約定帳戶轉帳限額,對於新客戶,原則上不主動提供金融卡非約定帳戶轉帳的功能,由客戶於申請書勾選此選項,再行提供。

然而刑事局分析發現,去年迄今的詐騙案件有增無減,民眾還是因為非約定帳戶轉帳被騙,經由訪查五家銀行,發現仍有兩家沒有提供民眾於申請書選擇非約定帳戶轉帳的功能,金融機構對於該措施並未落實執行,以致仍然給詐騙集團可趁之機。

刑事局強調,限縮ATM約定轉帳的用意,原為保護民眾避免受害,如果主管機關能夠全面遏阻金融電信人頭戶的問題,當然不須使用此項措施。



此外,目前與民眾日常生活息息相關的電費、水費、瓦斯費等日常開銷,大部分的用戶都已私託金融機構在帳戶內直接扣款,或自行到超商繳款,少有民眾願意花費十七元轉帳費透過ATM繳款,而且許多超商目前也有代收繳費用服務,實已考量便民措施。

刑事局表示,詐騙案件無法根絕,人頭電話、人頭帳戶實為主因,而大多數民眾是因操作ATM而上當受騙,特別是在去年四月廿三日行政院反詐騙跨部會協調會議中,已要求金融機構實施金融卡非約定帳戶轉帳限額,對於新客戶,原則上不主動提供金融卡非約定帳戶轉帳的功能,由客戶於申請書勾選此選項,再行提供。

然而刑事局分析發現,去年迄今的詐騙案件有增無減,民眾還是因為非約定帳戶轉帳被騙,經由訪查五家銀行,發現仍有兩家沒有提供民眾於申請書選擇非約定帳戶轉帳的功能,金融機構對於該措施並未落實執行,以致仍然給詐騙集團可趁之機。

刑事局強調,限縮ATM約定轉帳的用意,原為保護民眾避免受害,如果主管機關能夠全面遏阻金融電信人頭戶的問題,當然不須使用此項措施。
======================================================================
陳水扁的"超級馬伕":新任"內政部長"蘇嘉全

總統大選結果疑點重重,國親兩黨提出的“選舉無效”、“當選無效”,訴訟尚未了結,但陳水扁還是迫不及待地開始了新一屆人事班子的調整。2004年4月6日,“行政院長”遊錫堃宣佈第一件“內閣”人事調整案,由屏東縣長蘇嘉全接掌“內政部長”。

民進黨的“創黨要員”

蘇嘉全,屏東人,1956年10月出生,有3個兄長、5個姐姐,因在家排行老小,深得父母寵愛。在台灣海洋大學期間,蘇嘉全熱衷於參加各種社團活動,加上親戚中有政治犯,使他對國民黨統治產生極大不滿。1979年畢業後,蘇嘉全先後做過老師、公司經理等。1984年,蘇嘉全在其父的鼓動下參加黨外提名大會,參選屏東縣議員,以最高票落選。從此,蘇嘉全走上了政治不歸路。

1986年九月民進黨成立時,蘇嘉全成為創黨黨員之一,在黨內頻頻擔任要職,先後出任民進黨屏東縣黨部執行委員、主任委員。1989年、1991年當選民進黨第四、第五屆中央執行委員,1994年當選第六屆中央評議委員、選舉對策委員會委員等職務。“馮大漢場”的打架高手1986年底,蘇嘉全代表剛成立的民進黨參選第一屆“增額國大代表”並當選。1990年左右,民進黨利用島內外的環境,提出所謂“國會全面改選”的訴求,要求對在大陸選舉產生、因“戒嚴”而停選四十餘年的“萬年國會”進行徹底改選,要求“老國代”立即退職。為推動民進黨的訴求,年輕氣盛的蘇嘉全帶頭在會場上賣力演出,因“表現突出”,於1991年2月當選為民進黨“國大黨團”召集人。

當時民進黨是“國大”少數,面對國民黨的人數優勢,搞街頭運動出身的民進黨把那套肢體衝突搬到了會場。除了有“台灣第一戰艦”之稱的前民進黨“立委”朱高正、敢在李登輝宴邀老“國代”時大掀酒桌的“國代”黃昭輝,身材高大的蘇嘉全也因頻頻出手而被媒體譏為“議場打仔”。

在“國大”議會上,蘇嘉全經常跳上議事臺,指著對手大罵,怒掀發言臺,以抗議國民黨“議事不公”:見同黨“國代”與國民黨籍“國代”發生衝突,常常上前助威:與國民黨“國代”楊吉雄、楊仁煌又是罵、又是丟文件,甚至上前打耳光;與國民黨黨鞭謝隆盛大打出手而雙雙挂彩。由於屢屢鬧事,也不知多少次被大會主席動用員警權驅離會場,甚至被押上公車去“遊街”。

對此,蘇嘉全自有一套辯護理淪。他說,“不管你的脾氣、修養有多好”,眼看情治人員監視“國代”發言,以及國民黨的“多數暴力”,“絕對無法忍受”。1992年底,蘇嘉全轉戰“立法院”,參選第二屆“立委”並當選,1995年12月又連任第三屆“立委”。

屏東縣的“新好縣長”

屏東縣是一個反對運動發源甚早的地方。從1979年邱連輝脫離國民黨參選省議員並當選起,屏東的黨外勢力開始成長。1981年邱連輝當選屏東縣長,自此展開了國、民兩黨在屏東縣輪流坐莊的歷史,民進黨的勢力可見一斑。

素有“台灣尾”之稱的屏東縣地處南台灣,依山面海,自然景觀美麗,民風樸實,但是黑道、金權介入政治的情況相當嚴重。1994年,縣議長鄭太吉槍殺潮洲臺商,隨後國民黨屏東縣長伍澤元因在省交通廳長任內涉嫌“四汴頭”污水處理弊案而被停職,屏東市長黃清漢也涉嫌工程弊案等,一夕之間使屏東淪為“黑道故鄉”,讓91萬縣民抬不起頭來。鑒於屏東的政治形勢,從政12年的蘇嘉全看到了另一個政治舞臺,並於1997年回鄉,代表民進黨參選屏東縣長。他緊咬國民黨“黑金治縣”,抨擊國民黨籍的縣長、市長、議長官司纏身造成“三代同堂”,打出“反黑道、反黑金”、“清廉、平安、尊嚴”的訴求,激起了選民擺脫“黑道故鄉”惡名、“換人換黨做做看”的慾望,最終以五點七萬多票打敗國民黨提名、形象不錯的“立委”曾永權,一舉當選屏東縣氏。

上任後,蘇一改在“增額國代”任內的火爆作風,身段柔軟,留任國民黨籍縣府一級土管,收買人心。因此,蘇嘉全的施政滿意度一直在70%左右,在全臺二十一個縣市長施政調查中也名列前茅。2001年底,他順利連任,成為二十餘年來屏東縣第一個連任成功的縣長。

陳水扁的“超級助選員”

在民進黨內,蘇嘉全屬於“福利國聯機”。該派系的發起人是現任高雄市長謝長延,同派系的還有台北縣長蘇貞昌。由於“福利國聯機”組織比較鬆散,所以蘇嘉全的派系色彩並不強烈,與各派相處不錯,甚至與時任台灣省長的宋楚瑜也有良好的互動關係。

儘管原本與陳水扁交情不深,但蘇嘉全在兩次“大選”中,“盡心盡力”地為陳水扁輔選。二零零零年,蘇嘉全希望許信良“本著大局出發”,退出黨內初選;陳水扁獲得黨內提名後,蘇率先在屏東成立了陳水扁第一個縣市競選總部,全力為陳水扁拉票。結果,陳水扁在屏東的得票比蘇當選縣長時的得票還要多。陳水扁當選後,蘇嘉全利用鮪魚季、風鈴季等促銷場面,請陳水扁主持開幕式,將面子做足給陳水扁,讓陳水扁有機會頻頻南下,凸顯陳水扁重視南部的用意。

在2004年的“大選”中,蘇嘉全再次帶領縣府主管、“立委”及鄉鎮長,聲稱要衝66%的得票率讓陳水扁連任。憑藉執政資源,蘇嘉全使陳水扁在最艱難的8個原住民鄉的得票率增加了一倍;除了這八個山地及離島琉球鄉,在其餘鄉鎮都以懸殊票數大勝藍軍;歷年來綠營從來沒有贏過的屏東市,這次竟比連宋多4500多票,全縣綠比藍多8萬票。

正是因為蘇嘉全在兩次“大選”中不遺餘力地為扁抬轎,加上兩任“國代”、兩屆“立法委員”、兩任縣長近20年的從政資歷,以及南台灣的背景,陳水扁沒有等到5月20日“內閣總辭”,就急急忙忙地把蘇嘉全任命為“內政部長”,以犒賞其“輔選有功”。

台長: 大老鷹姐姐
人氣(128) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文