脾臟很沉默 但別忽視了它 打工度假說服父母完全指南挺韓勢力總盤點 高中生創意滿點!和韓國...
2005-04-04 10:46:34 | 人氣(3,141) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

支持潛艦國造:我方潛艦有AIP嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文:突擊隊員

漢和的平可夫認為,台灣的潛艦應該採輕重配。簡單講,兩千噸以上的潛艦要國外造或合作生產,然後用這個技術來自力生產一千或幾百噸的小潛艦。用他的觀點來看,台灣要有16艘潛艦,才能取得這樣不對稱的優勢。

但中共也不會坐著等死,台灣的潛艦出去,他們也必然會動用飛機或船隻,甚至他們自己的潛艦來反潛,這也就是所謂的反封鎖能力。

目前最大的問題,或是我堅持「潛艦國造」的主因在於──.潛艦行駛一段時間後需要進乾塢大修,如果潛艦全數美造,我怕會變成第二個愛國者,每幾年就要全數回美國去"健檢"。

美國造船廠是否能照我方需求速度去生產?也是一個問題。今天我們或官員可以監督中船,要它全力生產潛艦,如果拖十五年,那台灣也不用買潛艦了!可是如果是美國恩格斯這類後台強硬的大船廠,台灣可以催得動人家嗎?

我不相信美國不會洩露一些相關的技術或諸元給中共,畢竟售台潛艦會讓美共關係變差,而最好的彌補方式就是「讓中共取得部份台灣潛艦的性能資料」。

忘了提到一點,如果我方潛艦有AIP也就罷了,若是沒有的話 根本不用談什麼封鎖中共。未來兩岸若開戰 中共的衛星偵察能力應該不會太差,所以不要說是本島的固定設施,潛艦每兩三天上浮一次充電,我看也很冒險。

另外,別忘了中共的導彈優勢,如果潛艦的後勤設施(乾塢等等)被砸掉了,還能封鎖對岸多久?

此外,封鎖大陸的行動是在什麼時候展開?在兩岸發生衝突之前,還是之後?如果是在兩岸發生衝突之前,我認為台灣不會去做這種幾近於"宣戰"的行為,給自己找仗打。

但若是在對方先展開行動,兩岸衝突爆發之後,我懷疑我們的潛艦有多少艘能下得了水?因為台灣的海空軍設施,絕對是中共打擊的第一波目標。

整個軍購案最重要的問題在於─根本沒有戰略。這一點希望立法委員們幫老百姓把關,持續緊盯國防部,直到軍方改進為止。

美日安保現在已經擴及台灣周邊,但國防部沒有回答我們,美國的承諾是那樣可靠的嗎?李傑說:買潛艦是放在伏擊區,等美國航艦來救我們,免得他們半途被中共海軍潛艦攻擊。

但問題來了,如果美日真會在台灣出事前來相助的話,日本和美軍已經有了相當數量的P-3C,台灣幹嘛還要買呢?

除非你要告訴我,中華民國海軍會在發生戰爭前先發制人,否則如果我們是被動的防衛,那為什麼不靠美日的力量去反潛?(類似說法在蘭德報告裡有)

相反的,假使美國和日本的承諾不可靠,那我們就算買了潛艦,放在伏擊區,美國人也不會來。

因此台灣的戰略是否合理,才是軍購案的關鍵,如果戰略是不合理的,軍購只是在和對岸進行武器競賽外加拖時間而已,如果戰略是合理的,那台灣顯然也不需要那樣多的武器,因為美日會在出事時來援助,我們根本不用自己砸一大筆錢搞多餘的裝備。

當然,如果那是買心安的保護費,那就例外了!!

台長: 大老鷹姐姐
人氣(3,141) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文