2005-03-29 10:08:58 | 人氣(142) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

請問雅典在哪裡?(上) 龍應台

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國時報 2005.03.16 

為什麼沒有人談論國際化?

中國通過了「反分裂法」,表面上,進一步壓縮了台灣的活動時空,但其實,是箝制不了人們的時間與空間想像的──除非我們妄自菲薄、自我設限。在長期的政治競逐,所帶來的精力和智力耗損之下,台灣人逐漸失去宏觀的環球視野、文化氣度。作家、評論家龍應台,特別針對此一現象,撰寫此篇長文,不只探索整體背後的社會原因,也做了精闢的分析和建言,值得讀者再三思索「台灣」所身處的位置,以及因應的方向。龍應台的新作,是「人間」一系列國際化專輯的先聲前導,接下來,我們還要陸續推出「法國週」、「德國週」、「英國週」……,以及關於文明表徵的「國際機場」、「大飯店」、「百貨公司」等等。讓我們把本土化置放世界舞台當中,淬煉它的能見度,激盪出意義的火花。 ──編者

☆雅典在非洲嗎?

「天下」雜誌在二○○四年底做了一個「台灣人的國際觀」調查,得到這樣的結果:

約百分之八十的人不知道聯合國的會址在哪個城市。

約百分之八十的人不知道每年諾貝爾獎在那個城市頒發。

約百分之八十的人不知道世界最大的雨林在哪一洲。

約百分之六十七的人不知道新加坡的現任總理是誰。

約百分之六十的人說不出現任中國國家主席是誰。

約百分之六十的人不知道德國用的貨幣是歐元。

約百分之六十的人不知道剛剛辦過奧運的雅典在哪一洲。

這樣的數據會使人以為台灣人大多沒出過國門,但那就錯了,六成的台灣人有出國經驗,四成五的人還到過兩個以上的國家。自認為懂兩種以上外語的人將近四成。同時,覺得「在全球化趨勢下,瞭解國際情勢和趨勢」重要的,有百分之八十。

為什麼懂外語、出過國、認為國際知識很重要的台灣人,對國際的知識卻那麼少?

☆「雜碎」的國際報導

隨便哪一天,隨便哪一個新聞頻道,台灣人每天看見和聽見的新聞基本上只有三種:瑣碎的口沫橫飛的政治新聞,刺激的姦殺擄掠的社會新聞,還有大量的低智商「雜碎」新聞──小孩吞了一打釘子、女人的腿被緊身牛仔褲磨傷、男人的生殖器憋歪了、黃牛會笑、豬會爬樹、小偷偷了女人內褲摔了一跤……

如果瀏覽一下二○○五年三月十二日那一天台灣幾個比較認真的電子報,尋找國際新聞,發現每一個報紙不超過十條。其中兩三條是政治的即時性新聞,譬如歐美協議如何處理伊朗核武的威脅,剩下的,全是台灣國內新聞的翻版,也就是說,所謂「國際新聞」其實大半是國際的鹹濕「社會新聞」:

美國強暴犯當庭槍殺法官。

麥可傑克森性侵兒童案繼續。

性侵幼童德國神棍被捕。

十三歲男童強暴女老師。

紐約警察受雇作槍手殺人……

台長: 大老鷹姐姐
人氣(142) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文