2004-12-07 09:08:50 | 人氣(48) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

陳水扁假「正名」行鬥爭異己之實

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中時社論

好快!為了呼應台聯的「台灣正名」運動,一場大規模的「去中國名稱化」的運動已經正式啟動了!陳總統以正式記者會的形式宣布,未來兩年內要將外館駐處與國營事業逐一「正名」。換言之,既然是正式宣布,這就不是在拋議題的選舉語言了,而是著手實施的政策作為了。說得更直接一點,在這場風起雲湧的「去中國化」比賽中,阿扁總統算是正式超越台聯,站到第一線了。

在經濟部與外交部還沒回過神以前,教育部長的動作更快,率先宣布六所海外的「台北學校」將統一更名為「台灣學校」;民進黨立院黨團幹事長蔡煌瑯也放話了,祭出了當前台灣最制式、也最基本的帽子:「凡是反對正名的就是不愛台灣!」照這樣的邏輯一路推下去,台灣公私法人的「名稱」中,成千上萬冠有「中國」或「中華」名稱的,未來凡是不聽從「道德勸說」的,大概全都必須立即打入「不愛台灣」的行列了!更直接的說,在台灣凡是扛上「中國」名稱的,都是「不道德的」,甚至是該被譴責的,這不正是典型的「法西斯邏輯」!這不再是我們所熟悉的民主、包容、「團結與愛」的台灣!


講得白一點,我們今天的社會已經撕裂至此,當前的急務,不正是該致力修補傷痕、黏合異見,有效凝聚內部共識,好全力對抗大陸對台灣的圍堵與打壓?然而我們的執政高層,卻好像寧可將全部的心力,用在台灣內部搜尋敵人,凡不合其尺碼的,一律打成「不愛台灣」,過去可能不支持台獨就是不愛台灣,不挺泛綠也算不愛台灣,如今名字只要冠有「中國」的,也列入不愛台灣了。這樣的一路圈下去,台灣其實只需劃分成兩種人,一類是「愛台灣」的,一類「不愛台灣」的,至於誰該被劃入「不愛台灣」的一類,由「愛台灣」的人決定!這不是在講笑話,這是台灣明天馬上就要發生的事實了。

在這場由總統親自號召,行政與立法部門群起響應的「去中國名稱化」運動中,我們感受不到什麼「多元力量的平衡」,更辨識不出什麼是「台灣最大多數人民利益」,只感覺到民進黨正在加速「台聯」化。我們更有一種極其不祥的預感,一場恍如宗教聖戰般的「獵殺異端」運動,正在山雨欲來。一九五○年代曾在美國以愛國反共為名,造成社會恐慌、民主倒退的「麥卡錫運動」,正在台灣複製,所有的相關領域與部門,甚至所有個體,可能陸續都將面臨意識的清洗與忠誠度的檢查,名稱冠有「中國」或「中華」,勢必將面臨第一波的清算。

多少年來,冠有「中國」的幾家國營企業,曾為政府打拚出多少業績?沒有掛上「台灣」名稱的各個外館駐處,曾與北京駐外使館打過多少激烈的外交遭遇戰?民間無數恰巧冠有「中國」或「中華」名稱的企業或社團,又曾為台灣這塊土地的存續與發展付出過多少心力?如今因為名稱的「政治不正確」,這一切曾經的付出與努力,彷彿旦夕間全部一筆勾消。換言之,你為台灣做過什麼不重要,你在台灣被叫什麼才重要。名稱如果不正確,不僅不准享有「愛台灣」的權利,更必須要充當整個「去中國化運動」的祭品。問題是,如果國名還堅持是「中華民國」,憑什麼扛上「中國」的稱號,就一定要否定它熱愛台灣的權利?誰有資格判定任何團體因為冠上「中國」,就是「不道德」?就可以恣意的被妖魔化,「中華民國」的總統嗎?

名稱上有「中國」本來不該是個原罪。我們在意的是,這整個政策作為的背後,所隱藏的可怕的心態。當一個國家的主政者,除了國號不得不維持外,在社會內部越來越容不下幾個僅具有符號意義的中國稱號,這個稱號的去留還可能成為未來「愛台灣」與否的新標準,我們真的要在這問詢:這將會是一個怎樣的台灣?民主社群嗎?多元社會嗎?我們曾經攜手共同打拚多少年,讓威權政體轉型,讓白色恐怖不再,讓人權保障確立,讓憲政宏規成形,也許還不夠完美,但如今大家不都在努力往前策進!難道我們歷盡艱辛所追求的,是一個不斷在內部「生產敵人」、「獵捕異己」的社會?是一個稱號不對就必須被聲討、被討伐的社會?

是的,現在是選舉,什麼議題操作都有選票考量,但許多話說出去了就再收不回來,許多事做下去了也就無從再迴轉,當這一切有了總統率先帶頭,它的後續效應已經在四處擴散!從早先修改教科書、視國父為外國人、公務員本國史地考試只考台灣一路走到現在,如今這場原本是要與北京區隔的所謂「去中國化運動」,很可能將演成一場在台灣內部搜尋異己的運動,一場假「愛台灣」之名在台灣處處劃分敵我的運動,它所可能釀成的代價是可怕的。對共識已經極其脆弱的台灣,這場難以承受的激盪,恐怕才剛剛開始!




台長: 大老鷹姐姐
人氣(48) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文