2004-12-03 20:15:04 | 人氣(239) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

還原歷史變成虛擬現實─看教育部長杜正勝

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

:楊可倫/台北市中崙高中學生 新新聞926期 http://www.new7.com.tw


喬治.歐威爾說,歷史祇是一種可以被政治控制的紀錄,換句話說,歷史是被扭曲的紀錄,甚至扭曲到最後,歷史就變成法哲布希亞所謂的:「與現實沒有關係,祇是自己的虛擬影像。」

  教育部長杜正勝宣稱新的歷史大綱是藉由「據實的歷史闡述」來還原「長期被扭曲的事實」,但是事實上,每個闡述者都對「事實」有不同的觀察角度,進而造成「實際上」存在著許多片面的闡述,而試圖用任何一個片面的敘述來對知識不足的學生「還原」整個歷史真相,恐怕將永遠無法還原歷史,而是持續將扭曲的歷史傳承給後人。

  馬克斯主義視其為「客觀歷史」下的產物,但是自稱「客觀的歷史」是不可能存在的(哈維爾認為馬克思主義也是因此而滅亡的)。而就一般的語言常識,既然連「客觀」是否存在都不可知,那「據實的」歷史的描寫 就更不可知了,但是可以確知的是,運用詭譎的資料描述歷史且妄稱其為「據實」,祇會將歷史整個都置於不可知之中。

  這次的歷史大綱和過去一樣,有人認為將台灣近代史的比重增加可以讓我們瞭解台灣,且認為這是一種「詳今略古」的做法;但不論增加了多少台灣史的事件,世界史的部分還是選擇性地被忽略,一九五○年代左右的西方世界史也是同台灣一樣陷入某種白色恐怖之中,卻以一種類似福山「歷史的終結」觀點來描寫全世界在戰後似乎呈現的是一種「民主大進步」的狀態。不論是以同心圓、麻花辮或是任何一種史學方法,似乎都無法解釋為何要將台灣史孤立在整個世界史之外來單獨解釋台灣的蔣式白色恐怖,稱此為「略古詳今」是否太過牽強?

  布希亞認為,虛擬現實的出現標示著「現實」的不存在,而使用片面的資料並妄稱其為「據實」,那可能就進入了整個「虛擬現實」流程的最後階段:以新的虛擬現實「虛擬」前一個「虛擬物」,而此時,現實已經完全不存在了。信誓旦旦地宣稱要「還原歷史」,但郢書燕說,不可不慎。

台長: 大老鷹姐姐
人氣(239) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文