2004-12-03 19:49:51 | 人氣(282) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

男人祇要安全 女人更盼望和平

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文:左聿瑄/中正大學政治系學生 新新聞926期


最近新聞不斷出現軍購案、國防安全、圍堵政策、美國協防、權力平衡與台灣優先等字眼,且用現實主義的角度去認為台灣的軍事思維,仍應秉持國軍防衛作戰指導原則,如「有效反制、滯敵攻勢」、「戰力保存、戰略持久」及「聯合截擊、國土防衛」等等。然而有沒有人想過這些語言都是就男性角度出發,無不充斥著沙文主義及父權體制,講求競賽、衝突的這種零和賽局或是敵人、競爭的想法,並非大多數女性所認同,也從沒有就女性角度去看待國際關係及兩岸問題。

  女性要的不單是安全,女性所盼望的是一種和平的狀態。有人真正關心過女性所在乎的安全是什麼嗎?所追求的和平是什麼?我們希望人身安全有法律保障、教育機會平等、工作經濟能力提升;我們希望當兵的男友沒有參戰的可能;我們希望老公在國外可以平安工作;我們希望孩子可以在沒有負債的環境下成長;我們希望父母年老有完整社福照顧,這是我們認為的安全、我們期盼的和平環境。

  在女性看來的兩岸問題、國際關係,是外勞、外籍配偶納入就業協助相關的教育、隔代教養及單親等議題,以避免日後成為社會問題。外籍配偶、外籍勞工,甚至在非洲的女性地位、中東戰爭下的寡婦孤兒都是我們所關心的。對於不同國籍的人我們接納瞭解,對於不同國家我們也應該用善良、溫柔、和平的態度去對待,彼此一同成長互助,並非一定要比誰強。當我們走在路上不需要帶木棍、戴頭盔來保護自己來防壞人,不是因為我們有絕對力量去對抗可能的傷害,而是在社會規範內、法律制度下有無形的約束力存在著,因此對於對外所謂的安全,應該運用智慧及善意去建構相同的認知範圍,以達到真正的和平。

  台灣有一半的女性人口,主政者也有不少女性,更不乏長期爭取婦女權力者。希望他們能真正在重大決策中替女性著想,用女性的思維去看看我們的家園與未來,不要一味地以男性邏輯去思考、去實踐,也期盼女性同胞多能真正體認到自己想要的、在乎的是什麼。「他性」並非僅止是一受壓迫或居下位的狀況,相反地,「他性」是一能夠容納開放性、多元性、變化性及差異性的,存在、思考、言談及行為方式,提供男性們換個性別角度看待所有事物,尤其是兩岸問題及國際關係。



台長: 大老鷹姐姐
人氣(282) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文