2004-12-02 10:35:11| 人氣146| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

全國都被動員去畫地圖 還沒等地圖畫完 國家就滅亡了 黃哲斌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文:黃哲斌 中時電子報總監

十二月一日,立委法定競選期起跑,意思就是說,再過十天,我們就要選出一群人,他們在未來三年裡,每年都要花掉我們幾千億,還會訂出一堆法律條文管到我家後院。然而,十天後當我們回想,會怎樣記起這場選舉?會記得哪幾個候選人?

是那些頭痛藥廣告一樣的選戰口號嗎?(諸如「泛綠過半數,安心大進步」、「走對路,台灣才有出路」…)宛如萬聖節的參選變裝秀?還是包裹表決式的配票指令?

其實,總統才是這場選舉唯一的候選人。從「柔性政變」,「國徽/黨徽」到這兩天的「新憲法」,陳總統再一次證明,黨不是選舉機器,他才是。他一路抓緊媒體及選民的脾胃,從傳播學的議題設定理論來看,他不能決定「你該怎麼想」,但已成功決定「你該想什麼」。相形之下,馬英九的「特權銷單」與連戰的「扁辭黨主席」,只能算是戰場側翼的小擾亂。

領袖是英明的,他知道選民的熱情急遽遞減,民生、經濟或法案議題已不能刺激選情,沉寂了許久的他復出江湖,先以「柔性政變」切割敵我,再拿國徽議題痛毆國民黨,最後以「終結中國憲法」狠踩老共一腳(結果,老美也痛得哇哇叫),三者看似獨立,實則指向趨一:「認同的撕扯」。

聰明之如陳總統,當然知道這些都是「假議題」,但都是有效的議題:柔性政變訴諸「個人的認同」,是民進黨以往「悲情牌」的變體延伸;國徽議題猛刺「歷史的認同」,明知國民黨不肯改,卻不花一毛錢把它打成「黨國不分的惡魔黨」;新憲議題則拉扯「法統的認同」,藉著挑戰中共與美國,為泛綠群眾畫出未來的想像。

因為不把選舉當作社會改革的實踐場域,反將政治口號充作選舉的操作手段,阿扁輕易將歷史或國際間不必言說的認同議題,拉進選舉戰場作彈藥;而任何一種「認同的暴力拉扯」,都是「人民精神的車裂刑」,有些人因而亢奮躁進、有些人因而悲憤焦慮,一來一往之間,政客們得以區隔市場,收割選票,並以「包裹表決」的手段要選民照單全收,指導你依身分證或出生月分投票,管他芭樂或是西瓜。

而這些認同的無情撕扯,讓我想起阿根廷小說家波赫士一則著名的故事,一個富足的國家裏,國王驕傲於他的壯麗國土,於是決定動員全國,繪製一份鉅細靡遺的地圖,才能配得上美麗江山。結果,因為全國的人民都被動員去畫地圖,沒人從事生產,地圖還沒畫成,國家就滅亡了。

回頭看看台灣兇狠的選舉文化,你會不會有這種擔心?


●推薦書:史景遷《改變中國》、哈羅德伊薩克《族群》

報告時間:2004/12/02 1:31:48
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/editorland/editorland-content/0,3923,170303%2B110,00.html

台長: 大老鷹姐姐
人氣(146) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文