2004-10-08 11:02:03| 人氣116| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

李遠哲:軍購花太多錢 是一種不幸

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

記者孟祥傑/台北報導 2004/10/08

中央研究院勞思光等十二位院士連署反軍購,中研院長李遠哲昨天在立法院表示,政府這次軍購花太多錢,是一種不幸,目前全球有和平化趨勢,他希望中國大陸保證不用武力犯台,或者我們也不要買武器,兩岸雙方共同努力謀求和平。
李遠哲昨天在立法院科技與資訊委員會接受立委質詢,立委關沃暖針對外交部長陳唐山LP、鼻屎失言風波,問李遠哲的意見,李遠哲強調,台灣應以善意與世界各地往來,官員說話應慎重,不要說出傷感情,或可能引起誤會的話。
有關問及副總統呂秀蓮日前說兩岸處於準戰爭狀態,行政院長游錫堃表示,若受大陸攻擊,台灣也能攻擊上海,李遠哲回應關沃暖說:「我不會批評他們,但換作我,我不會講這種話。」

李遠哲強調,兩岸應謀求和平,不應成為第三次世界大戰的戰端,況且從世界局勢來看,印度與巴基斯坦都已在談和,兩岸更應共同為和平努力。
國民黨立委關沃暖要求李遠哲,應明確對十二位中研院士反軍購連署表示意見,李遠哲起初不願表達看法,僅一再強調,軍購問題應從世界局勢來看,不能簡化為是不是正義之聲。

但在關沃暖追問下,李遠哲說,軍購費用達6108元,真的花太多錢了,花這麼多錢買武器,是一種不幸;對於關沃暖詢進一步問他對政府官員講出可以攻打上海的話,李遠哲回應,「這也是一種不幸」。

如果領導者缺乏智慧,買再多的武器也是枉然/藍孝威報導


美國國防部官員警告台灣政府「軍購不過關,夥伴關係變負債」。台大心理系教授黃光國痛批美國政府以軍購威脅台灣。黃光國教授表示,軍購案是否過關,是立法委員「良心的試金石」,他呼籲立委「不要當美國走狗,或是緊抱美國大腿」,這樣「會逼台灣走上軍備競賽的不歸路」。

黃光國教授表示,陳總統之前聲稱,6108億元軍購案是台灣出於自願,美國沒有施壓,但是美國官方的公然威脅,顯示事實並非如此。黃光國教授表示,軍購公投當初沒有過關,美方憑什麼要我們立委作出違背民意的決定?黃光國教授說:「三一九大選時,很多老百姓拒領公投票,結果把軍購案給否決掉了,現在美國居然講,立法委員要違背民意,投票支持軍購,才叫做有良心,欸!大家可以想一想,這是什麼民主哇?我們的公投都不算數,一定要美國人來作決定才算數?」黃光國教授要立委拿出良心來:「我們要立法院思考一下,你是要捍衛美國的利益,還是要貫徹台灣的民意?你良心擺哪裡?這件軍購案已經變成立委良心的試金石!你們要好好思考一下,你是要堅持台灣大多數的民意,把這筆違反預算法的特別預算砍掉,還是要當美國的走狗,抱緊美國的大腿,逼台灣走上軍備競賽的不歸路,讓台灣將來無路可走?」

黃光國教授表示,軍購的根本關鍵,在於政治人物是否有能力處理兩岸關係,如果領導者缺乏智慧,買再多的武器也是枉然。

台長: 大老鷹姐姐
人氣(116) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文