2009-10-23 17:52:49 | 人氣(1,870) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

民主倒退!台灣新聞自由全球59名 跌23名 輸海地

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

原文出處: 壹蘋果日報

政府干預 我新聞自由掉23名

2009年10月21日蘋果日報

【劉永祥、王烱華╱台北報導】「無國界記者」組織昨發布二○○九年全球新聞自由度評比,台灣由去年的第三十六名大幅滑落至第五十九名,原因是「台灣新的執政黨意圖干預公、民營媒體,政治活躍人士的暴力行為則進一步傷害新聞自由。」

對此,新聞局長蘇俊賓說,一個組織要評比那麼多國家,很多都是憑印象,「在媒體印象上需要加強的部分,我們會檢討。」他說,檢視過去一年多,政府未干預媒體,媒體檢驗及批判政府也未受到任何壓力,政府會積極向關心台灣媒體自由的國際組織說明,也歡迎他們來台實地考察。

置入性行銷介入媒體

台灣記者協會會長莊豐嘉說,調查結果令人震驚,政府以預算對民營媒體進行置入性行銷,再透過人事干預公營媒體,馬政府若有心尊重新聞自由,應即停止購買新聞。

世新大學教授彭懷恩說,政府和執政黨都透過社團及企業,以廣告及置入性行銷影響媒體,雖然如此,但「台灣的言論自由絕對沒有下降」。

中正大學傳播系副教授羅世宏說,過去一年,政府影響公私營媒體,及旺旺集團買下《中時集團》,使得兩岸新聞報導出現自我設限,是新聞自由度下滑的另一因素。

無國界記者組織總部設在法國巴黎,今年共評比一百七十五個國家及地區。今年五月美國「自由之家」公布的世界各國新聞自由度調查報告,台灣也由去年的第三十二名跌至第四十三名。



(本文轉載自:蘋果日報)

台灣媒體自由 大幅倒退23名

2009-10-21

〔記者黃維助/綜合報導〕馬政府上台後,台灣媒體自由嚴重倒退,繼美國「自由之家」評比台灣新聞自由排名下滑後,無國界記者組織(RSF)公布的二○○九年新聞自由指標,台灣從去年的全球卅六名慘跌到五十九名,大倒退廿三名的主因,為政府試圖干預媒體及示威者攻擊記者。

原因之一:政府試圖干預媒體

行政院發言人蘇俊賓昨晚對此回應,政府絕無干預媒體自由等情事,但會虛心檢討。

無國界記者組織在調查一七五個國家或地區去年九月到今年八月的新聞自由情況後,編輯成二○○九新聞自由指標(Press Freedom Index)。

台灣今年的排名落在並列五十七名的布吉納法索和海地之後,為第五十九名。RSF的報告說:「台灣的新執政黨試圖干預國有和私營媒體,而若干活躍人士的暴力行為,進一步傷害了新聞自由」。

自RSF二○○二年開始公布這項排名以來,台灣最差的名次是二○○三年的六十一名,及二○○四年的六十名;過去兩年則分為卅二名、卅六名。

對於馬政府上台後,台灣新聞自由排名已兩度在國際評比機構中下滑,尤其今年台灣的排名竟還落後香港十一名(香港排名四十八),蘇俊賓說,一個機構要評鑑這麼多國家,很多都是印象,也許有些敏感的質化指標,如個別群眾事件,「這些我們都應檢討」。

蘇俊賓強調,台灣對媒體相關的監督機制,是由國家通訊傳播委員會負責,檢視過去一年多的時間,政府並沒有干預媒體,且當政府做得不好時,也沒有見到媒體批判政府會有壓力,但政府都會虛心接受指教。

除了台灣,南韓今年也大幅倒退,從四十七掉到六十九名;RSF表示,原因為「多名記者和部落客被逮捕,及保守的政府企圖控制批判的媒體」。

中國的新聞自由依然在末段班,去年一六七名,今年一六八名,在所有國家和地區中倒數第八。

今年名列前茅的仍以歐洲國家為主,包辦前十三名,一至五名分別為丹麥、芬蘭、愛爾蘭、挪威、瑞典;但RSF在報告中警告,法國、義大利等國過去一年都發生了一些新聞自由倒退事件,使歐洲模範地位動搖。

美國則從卅六名進步到廿名,RSF稱之為「歐巴瑪效應」。報告指出,雖然還有待改進,但至少美國司法當局「已不再像布希時代那樣以國家安全之名囚禁記者及侵犯公民自由」。

(本文轉載自:自由電子報)

台灣媒體自由倒退23名! 綠委:換照變撤照還不叫干預?

民進黨立院黨團今(21)上午召開記者會,批評台灣媒體自由嚴重大倒退;立委葉宜津說,馬政府上任後讓新聞自由從36名變成59名,根本是嚴重大倒退,葉宜津更質疑,「新聞局聽說要更進一步的操控媒體,要請專家學者修改廣電三法,要把現在的廣播電台、電視台六年換照一次改成六年撤照重發,准不准就看你乖不乖聽不聽話?」

根據無國界記者組織發表的評比,台灣新聞自由指標為59名,報告中並說,台灣的新執政黨試圖干預國有和私營媒體,而若干活躍人士的暴力行為,進一步傷害了新聞自由;葉宜津抨擊,國民黨傾中之後,學習了極權國家的大倒退,「台灣民主自由的來不易,新聞局不要假學者之名,更進一步的想要掌控媒體,把換照改為撤照重發,就是要用重分配來掌控媒體!」

葉宜津說,馬政府的做法不知不覺上已經讓台灣民眾受害的事情不斷發生,「如果不願意過極權生活,剩下的武器只有選票」。

對於行政院發言人蘇俊賓說政府絕對沒有干預媒體,甚至暗批評比不公平,「不要說謊,也不要死鴨子嘴硬,評比已經說政府干預到媒體,哪家電視台沒有接過中央關心的電話?蘇俊賓呀蘇俊賓,對台灣有利的評比你就說對,對台灣不佳就說不準?請你看清楚事情的真相!」

立委管碧玲也舉自己上政論節目談論朱立倫岳父股票大漲,卻遭電視台高層要求終止議題為例,批評政府高層操控媒體運作,「對馬英九已經沒啥寄望了,年紀一大把了,但是這些剛踏入政壇少年得志就位居高官的人,學者風範都不知道丟到哪邊去了。!」

本文轉載自:華視新聞

 

台長: SEAN

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文