限時3天 買再送東森折扣金 耳鳴咻咻聲擾眠 腦部瘻…股票賠錢的三種應對策略 金曲28 / 盧凱彤公...
2009-10-18 13:58:33 | 人氣(213) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

黨產還民?馬英九重提跳票承諾 屢騙不爽!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

原文出處: 自由電子報

黨產還民 綠要馬兌現承諾

2009-10-16

馬英九總統首任黨主席任內,對處理國民黨產曾許下多項承諾,最後都一一跳票,卻在外界質疑聲中,出售包括原國民黨中央黨部(資料照,記者羅沛德攝)在內的多項黨產。馬英九明天將回任主席,綠營也要求馬要兌現過去跳票的承諾。

〔記者邱燕玲/台北報導〕馬英九總統即將兼任國民黨主席,民進黨立委昨要求馬英九兌現「不反對黨產條 例付委」、「要改革,先處理黨產」的承諾,並呼籲法院應儘速處理「三中案」,「必須傳喚馬英九主席」,黨主席一職並無豁免權,馬英九應放棄總統豁免權,以 黨主席身分出庭應訊!

先前承諾 黨產去年清完

民進黨團書記長葉宜津指出,二○○五年八月馬英九就職黨主席時曾公開宣示「黨產二○○八年前清理完畢」,現在已二○○九年,馬英九根本沒做到。

葉宜津表示,馬英九擔任黨主席任內不當出脫多筆黨產,包括國發院土地、中華開放醫院、前台灣省黨部與德化大樓、三中(中視、中影、中廣)、中央黨部大樓、國民黨黨報「中央日報」,新竹市城中區黨部、香山及東區黨部,以及幸福人壽。

黨產條例草案 儘速付委

葉宜津指出,馬英九曾說沒有爭議的黨產依法出售,但像國發院土地案根本就是很有爭議,馬英九還是照樣賣,根本是說一套做一套!

除 此之外,葉宜津還說,二○○六年十月,在反貪腐總部的要求及親民黨的壓力下,馬英九在中常會曾宣示「國民黨不反對將黨產條例草案付委」,她要求即將再度接 任黨主席的馬英九,應再次公開表態支持黨產條例草案付委審查!葉宜津強調,「若國民黨真心要做,沒有什麼是不能做的」。

放棄豁免權 應訊三中案

立委蔡煌瑯則說,既然馬英九要接黨主席,黨主席一職就無豁免權,他呼籲法院儘速審理「三中假買賣案」,而且「馬英九主席應要出庭,法院應要傳訊馬主席!」

蔡煌瑯認為,上次馬英九當選黨主席時就承諾要處理黨產,這次又要再度接任黨主席,應兌現當時處理黨產承諾,剩下的黨產全部都要處理、交付信託、還財於民。但蔡煌瑯對馬英九不具信心,「我認為他做不到,他不只一次白賊,承諾也經常跳票」。

(本文轉載自:自由電子報)

跳過票 馬主席又開新票

2009-10-16

〔記者王寓中/台北報導〕馬英九總統明天正式兼任國民黨主席,將就黨務改革發表重要談話。據指出,在 黨產後續處理,雖然馬上次擔任黨主席黨產歸零承諾已經跳票,但馬又將宣示,儘快完成黨產的處分,所得除做為員工退休人事經費及黨日常行政支出外,如有餘 額,將全部捐做「公益」。這也是馬總統首度承諾把黨產餘額捐出做公益。

不同四年前 這次未定時間表

據指出,馬就任黨主席的談話,文稿小組在初版講稿中,建議馬宣示在「年底前」完成黨產的最終出售處分,但這段內容在定稿時被拿掉,只承諾儘速處理,沒限定期程。

馬英九在九十四年八月十九日首度當選黨主席就任演說時,為了二○○八年大選,當時提出明確的黨產「處理時間表」,強調他推動改革「第一對象」,就是黨產問題,在二○○八年前就要處理完畢。

馬從九十四年底開始積極處分黨產,九十五年八月提出黨產總說明,隨後捲入特別費案官司,九十六年二月十三日辭黨主席投入總統選戰,同年六月黨提名馬參選總統,同時也將中投交付「信託」,馬的限期「出售」處分黨產,至此正式跳票。

據指出,馬明天也將重申,未來國民黨的競選經費,將以募款為主。不過,黨產所得不用於選舉,公職選舉靠募款,更是馬在九十六年二月七日中常會的宣示,但這項宣示也隨著他請辭主席而形同具文。

國 民黨稱,目前黨產僅剩九十六年六月交付信託的中投公司,中投總資產逾四百億元,估計淨值近二百億元。依馬幕僚的規劃,中投出售後所得,一部分成立基金,做 為黨工離退休的經費,另撥出五到十年的費用供日常行政使用。包括黨中央及各縣市黨部不動產房舍,由國民黨買回續供辦公所用,所有費用扣除後若有餘額,才捐 做公益。

事實上,九十六年六月二十七日國民黨中常會通過將中投信託時,當時國民黨行管會主委張哲琛就做出類似承諾。張哲琛當時說,未來中投 出售所得將優先支付近二千七百名退休黨工退休金及八百八十名現職黨工薪資,如有餘額,全數捐出用於「公益」,選舉經費悉數以募款支應。行管會當時估算,可 捐做公益的餘額,有數十億元之譜。

依九十六年六月中投信託時的契約,有所謂「三年」完成出售特別條款,三年期限在明年七月到期,屆時是否是馬處分中投的期限,仍待觀察。

(本文轉載自:自由電子報)

馬上 9弊案 形同凍結

2009-10-16

〔記者林俊宏/台北報導〕目前與國民黨黨產、馬英九總統有關的刑事案件,包括國民黨「三中」交易等九案,全部集中在最高檢察署特偵組調查,特偵組發言人陳雲南說,這些案件都在偵辦中,但因偵查不公開,無法透露偵辦進度。

惟 據了解,國民黨三中案、以及馬涉及的北市府賤賣台北銀行案、國發院等案,早在特偵組剛成立不久即被告發,民進黨也在兩年前就成立「揭馬弊行動中心」提告, 原本由檢察官沈明倫負責調查,一度準備展開大規模約談動作,但後來政局變天,加上馬英九選上總統,又適逢特偵組改組,沈明倫調任高檢署,因此偵辦進度受到 影響。

民進黨提告的九項弊案分別為國民黨「三中」交易案、「國發院」弊案、大小巨蛋體育館弊案、台北銀行超貸中廣弊案、台北市府賤賣台北銀行弊案、台北市北平西路既成道路徵收圖利國民黨弊案、貓空纜車、捷運柵湖線及馬擔任法務部長和陸委會副主委任內的特別費案等。

此外,民進黨執政時交通部主動追討中廣位在板橋、花蓮、彰化及嘉義等地不動產案,則屬於民事官司,雙方官司互有勝敗,目前仍在法院審理中。

不過,由於國民黨已執政,交通部提告形成馬政府控告馬主席的奇事,因此外界也注意交通部是否會撤銷告訴。

不過,民進黨提告的九項弊案,馬英九被控的罪名為侵占、背信等公訴罪,必須司法機關續行偵辦。但檢方指出,馬英九就職總統後,除涉及內亂、外患罪外,都享有刑事豁免權保障,因此馬英九涉及的九起刑事案件形同「被凍結」,將等他卸任總統後再行偵辦。

不過上述情形也不代表案件可以停滯不偵辦,且若干案情包括國民黨產等案,仍然可辦,檢方已就相關案情卷證進行查扣或調閱,並陸續約談馬英九以外的證人或關係人。

(本文轉載自:自由電子報)

黨產 盤根錯節 黑箱 見不得光

2009-10-16

記者鄒景雯/特稿

國民黨黨產演進表

中國國民黨到底有多少黨產?市值又有多少?問問歷任黨主席、大掌櫃的,沒有人敢說他算的就是真相。這個堪稱世界最富有的政黨,早在六十四年前於中國時期就 開始貨殖財富,理由是「鞏固黨的經濟基礎」,一九四九年敗逃台灣時,高達九成的黨營事業落到中國共產黨手中,然而「一身孑然」的國民黨靠著在台搜刮、經營 兩條黑白路線雙管齊下,一甲子間不但把丟掉的全「賺」回來,還創造了天價新高,這套國庫通黨庫、黨庫通內庫的手法,足堪在各國政治發展史上開闢專章。

在台搜刮 建立金權王國

國民黨產的祖師爺,必須上推CC派的首腦陳果夫與陳立夫兄弟,一九四五年國民黨六全大會上的「關於籌措黨費之決議案」,首定黨內「法源」,當時把文化、電 影、合作、運輸、金融保險、農林畜牧六項列為黨營事業經營的範疇,可謂包山包海什麼都幹。根據國民黨大老張其昀在七全大會的報告,短短四年就累積了約七五 ○萬美金的資產,不過中國易幟後,六七○萬美金資產因幹部「投匪」沒了。

蔣介石來台前,親自下令俞鴻鈞盡速將國庫黃金運送台灣與美國,根據蔣秘書周宏濤的傳記,抵台的黃金共約三七五萬多兩,不過國民黨同時也帶了六十萬大軍到台灣,這筆錢為了「反攻大陸」,沒幾年就消耗殆盡,與現在的黨產沒有太大關係。

那麼跌倒的國民黨究竟是怎麼在金錢遊戲中「站起來」的?這就要透析構成黨產的三大區塊:黨營事業、海外財產和在台灣各地擁有的土地、建物資產,其中被稱為 不義來源的就是國民政府在日本戰敗後接收日僑在台的產業,之後竟然轉到國民黨手上,一類是「撥歸國民黨經營的戲院」,一類是「交國民黨接管的文化事業」, 這些資產經過五鬼搬運,或直接擁有,或以低廉價格買進國有土地,或在六○年代由鄉鎮市民代表會通過捐贈不動產、公有土地等方式,將至少一四四公頃的國有財 產放進國民黨的口袋,這個數字還是財政部目前可以追查到的保守數字。

馬賣黨產 歷屆主席之最

在兩蔣黨即是國、國即是黨的年代,國民黨政府透過海外黨部在各國添購的資產,相對則是一個無底洞、糊塗帳,哪些應該是國家資產後來跑到國民黨名下?根本就不透明,毫無監督機制,以今天的標準,是集團式的集體制度性貪污或圖利他人,從兩蔣到主要黨政幹部一個都跑不掉。

兩蔣若是以「偷」取勝,李登輝時代的徐立德、劉泰英兩大帳房,則是「搶」錢雙人組,徐立德當時負責黨營事業的「轉型」,卻開起了銀行,社會為之譁然,被趙 耀東這位鐵頭抨擊也不改其志,黨營事業在其手上更大剌剌的參與國營事業投資、承攬金融票券等特許事業,金權王國頓時萬丈高樓平地起。

接手的「泰公」,更是叱吒風雲、頭角崢嶸,他在六年半任期,讓黨營事業的資產淨值成長了三五八%,一九九七年獲利巔峰期曾創下一六五.九億的盈餘,以一九 九八年投管會自己公佈旗下六大控股公司的財務報表,淨值是六八三億,這些公司主控六十六家企業,轉投資企業超過三百多家,資產總額高達近兆台幣。

二千年,連戰為了爭取總統大位,公開宣布將把黨產交付信託,甚至之後說出歸還國家的話,因為敗選全都一筆勾銷,反倒是為了他的選舉,黨產嚴重失血超過一百億,金彈銀彈不如一顆紅蛋,最後還是回家抱孫比較實在。

連戰食言可惡,但是馬英九大賣不義黨產則是可恨。三年前,他以有史以來的最快速度把黨產變現,其規模之大、涉及金額之多,歷任主席俱望其項背,而馬直接把 黨產變沒了,轉進到若干國民黨人的內庫,是他對社會交代「處理」黨產的方式,本週六他將二度就任黨主席,黨產在這個既得利益者手上還要怎麼被繼續「處 理」?有人說,這恐怕是他堅持要兼任黨主席的最大誘因之一吧。

(本文轉載自:自由電子報)

2006年11月2日 沒賣掉的問題黨產 願回贈

國民黨主席馬英九在主持委員授證後表示,有關黨產處理,國民黨的政策是,只要發現還有接受日產與轉帳撥用部分,一旦黨產正當性受到質疑會立刻捐出來,「國民黨願意在處理上溯及既往」。馬也重申,這是指尚未處分的財產,已處分賣掉的財產,國民黨就沒辦法再回贈。

黨產委員會隨後開會做出決議,要求有關黨產的處分及處理,國民黨必須完全透明、公開,定期向委員會報告處分的進度及結果,如果違背此一原則,委員不但不背書,且會以退出委員會方式表達立場。委員會訂每月開一次會,直到黨產完全處理完成為止。

根據國民黨中常會九月二十日通過的黨產處理監督委員會設置辦法,有關委員會職掌第五項規定,針對他人利用黨產以抹黑、攻訐本黨事件,委員會應即時回應與澄清。此項條文被外界質疑委員會根本就是國民黨產的回應小組,黨產委員會第一次開會,就拒絕為此背書,不幫國民黨做澄清、回應的工作。

委員會 拒絕成為回應部隊

委員會定位本身的功能,是黨產監督、諮詢與建議的角色,針對過去黨產不當投資,因委員會不具有調查權,只會對國民黨要怎麼做,提供建議;至於處理中的黨產,委員會要求處分過程、結果要公開給委員會知道,但不會參與處分的決策。

監督委員會共有十一位委員,其中六位是非國民黨籍,包括前監委葉耀鵬、理律法律事務所執行長陳長文、媒體工作者楊渡、蔡詩萍、東吳大學政治系教授盛治仁、台大經濟系教授梁國源。五位國民黨籍委員是政大會計系教授鄭丁旺、前國大議長陳金讓、中央大學產經研究所教授朱雲鵬、立委李紀珠、賴士葆,出席昨天首次會議的有九位委員,最後公推陳長文擔任委員會的召集人。

〔記者陳詩婷/台北報導〕國民黨擬在政黨法草案增列「政黨專章」,明定所有政黨過去不當取得的財產,就算原權利人或機關團體因時效消滅,不能請求歸還,也可在本法施行一年內,依法律規定向政黨請求歸還,惟須「以現存利益為限」。

此外,鑑於外界屢屢批評國民黨擁有「不當黨產」,該專章也特別針對「不當」加以定義,強調若政黨財產來源有爭議,應交由監察院調查或司法機關審判解決;但基於保護善意第三人原則,政黨財產依司法判決應歸還國家者,應以現存利益為限。

本文節錄轉載自:自由時報

 

台長: SEAN

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文