2020-01-29 00:53:32| 人氣1| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

秋冬空污季 環保署:肇因擴散不佳和境外空污移入

台灣秋冬兩季總被稱為空污季節,尤其中南部更常淪為重災區,環保署表示,大陸冷高壓出海位置影響台灣風場風向,台灣西半部地區常常因擴散條件不佳和境外污染物移入而導致空氣品質惡化,有時加上中國空污來襲,更讓空氣品質雪上加霜。

【赴美國生產搭飛機注意事項】 哪些懷孕媽咪乘坐飛機比較有風險?

若媽咪您屬於以下這兩類孕婦,在搭乘飛機之前,最好先諮詢過醫師。

一、曾有自然流產、早產、宮頸閉鎖不全、下肢靜脈栓塞等病史;出現先兆流產、先兆早產、子宮外孕、子宮先天異常或胎盤位置異常、嚴重的早孕反應、多胎;有內科疾病如高血壓、糖尿病、心臟病、嚴重貧血、氣喘、癲癇、靜脈炎、暈動症等。

二、透過輔助生育技術(如:人工受精、試管嬰兒)受孕的孕婦,因受孕得來不易、太珍貴。

知識補充,懷孕媽咪坐飛機的最佳乘坐時間:

懷孕中期(4~6個月)的媽咪,屬於相對穩定時期,懷孕媽咪的精神狀態此時也比較好。在這個階段,孕吐的現象已經過去,流產的風險也低。美國月子懷孕媽咪在身體健康的情況下,可以和其他旅客一樣乘飛機旅行。懷孕早期(頭3個月),是早孕反應(如噁心、嘔吐、食欲不振等)最重的時期,也是胎兒器官形成的關鍵時期。

胎兒的生長發育還不穩定,容易發生流產;到了孕晚期(後3個月),旅途中的意外有可能誘發子宮收縮、早產、胎盤早期剝離等嚴重併發症。懷孕媽咪在飛機上長時間不活動,加上增大的子宮壓迫血管影響血液回流,易導致血栓形成。 如果在孕早期有先兆流產情況,懷孕後期又合併高血壓、蛋白尿、水腫、糖尿病等,乘飛機出行更易增加危險性。

懷孕媽咪在飛機上不慎摔倒或碰撞,也會增加母體或胎兒發生意外的可能。

美國月子中心希望金字塔頂端的菁英貝比能夠個個是未來在不同領袖的領袖。特別聘請身心靈與專研胎教法門的教授來到美國月子中心給媽媽們教導正確的胎教法門,並且在待產期間與月子期間接受身心靈課程,讓來美國生產的媽媽們心能夠靜心。

環保署歸納台灣秋冬空氣品質不好原因主要有二,一是擴散條件不佳、二是境外空污物影響,前者空污來源為固定污染源、移動污染等本地污染源產生的空污物,後者則為東北季風帶來的境外污染物。

環保署監資處處長張順欽表示,秋冬季節時,大陸冷高壓出海,其移動位置會影響台灣的風向,使台灣風場可能吹東北季風或是吹偏東風。當台灣吹東北季風時,北部擴散條件較佳,但中南部因位於季風尾流區、風速較弱,使本地污染物持續累積、空污吹不散,空氣品質就容易惡化。不過,有時東北季風來襲,境外污染物也會伴隨而來,所以北部有時空氣品質也會不理想。若是此波季風較強、吹到中南部地區,則中南部地區也會受境外空污影響。

另外,若台灣風場為偏東風時,監資處副處長王嶽斌表示,東風會被中央山脈擋住,造成許多渦流在背風面形成,導致水平的擴散條件不佳,加上秋冬日夜溫差大,常有逆溫層高度偏低狀況,當逆溫層偏低時也會造成垂直擴散條件不佳,水平跟垂直擴散條件都不好,空污物就散不掉。

王嶽斌表示,台灣夏天有時也會吹東風、西半部擴散條件也會比較不好,但因其逆溫層較高,仍有垂直對流的空間,較不會有空污物累績、空氣品質不佳情況。王嶽斌強調,台灣人為產生的污染源排放量不會因季節不同而有大變化、況且也逐漸在減少,氣象變化才是造成空氣品質日變化的重大原因之一。

台長: mattielg4
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報) | 個人分類: 美國月子 |

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文