視力模糊臉變大 恐腦下... CAMRY最新款限量試乘楓景迷人,秋天在哪呢∼∼ 民調「賴清德熱」未退燒...
2011-10-27 17:16:00 | 人氣(349) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

方言講古(五)額顙頭--額頭/陳高志

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2011-05-25發表於馬祖資訊網


 國語的額頭馬祖方言說額顙頭(兀ㄧㄝ ㄌㄝㄣ ㄋㄠˋ),這是老一輩鄉親的口語說法,一般年輕人則說「兀ㄧㄝ ㄋㄠˋ」。「顙」的字義也是額頭,如今成為罕用字,但是在傳統的訃聞上有時還會用到它。兩本《福州方言字典》只收「額頭」而不收「額顙頭」。合理的推測:「額顙頭」可能不是福州人日常用語。若果真如此,則馬祖老鄉親「額顙頭」的口語,是有更古早的源頭。

 筆者過去在馬高任教時曾教過<荊軻列傳>,其中有一個情節是:燕太子丹向田光請教抗秦之計,太子丹告退時對田光告誡說:「這是軍國大事,請勿洩漏。」田光自覺不被信任因而悲憤自殺。太子丹見自己說話不得體而釀出悲劇,就悔恨無比。《史記》記載太子丹當時的情緒反應是:「再拜而跪,膝行流涕。」今天我就利用這個機會跟大家介紹中國傳統的跪拜之禮。

 中國古代有九拜之禮,其中最隆重的是稽首,次為頓首,再次為空首。稽首也有人寫做稽顙。一般交際應酬最常用的是「打躬作揖」。作揖時是身體稍作彎曲,抱手做上下擺動。抱手的動作是男女有別的。正常狀態是:男生左手抱右手,女生相反,她是右手抱左手。如果家有喪事,則男生暫時改為右手抱左手,喪家的女人也要做相反的改變。古人在喪禮上答禮時,非常重視這個動作。但是,今天喪禮上的喪家都是用鞠躬答禮,久而久之也就左右不分了。《禮記
檀弓》篇曾載孔子的故事:某日孔子右手抱左手和學生們站在一起,結果學生也一味仿效,孔子解釋說,因為自己的姊姊去世才如此這般。學生聽了以後就紛紛改正。

 大家都知道古人是席地而坐的,正確的坐姿是跪在地板,然後臀部壓在後腳跟上,如果要回長者的話時,必須直立身軀示敬,此時臀部離開後腳跟,大腿和小腿成直角,這動作叫做「長跪」。

 跪在地板上做出拱手的動作,頭俯至手,曲身,頭手與胸部齊平,這個動作叫做「拜」,也叫做「拜手」。行稽首或稽顙禮時要先做拜手的動作,也就是拱手觸地,然後彎曲身體下至於地,此時左右手仍然合在一起,頭部就點在手上,這動作就是合乎規矩的稽首和稽顙了。

 稽首和稽顙的概念是相同的,稽的字義是「留止也」,也就是停留的意思。前述顙的字義是「額頭」,故無論是稽首或是稽顙都是跪拜時把頭觸地而且稍做停留,這是非常莊嚴隆重的大禮,一般是用在臣子對君上或對人有所請求時。因稽顙也用於喪禮之中,在傳統的訃聞中多用來表示與死者的關係身分(在世人所要守孝的層次),所以稽顙也算是居喪的凶禮之一。至於「頓首」,顧名思義,就是將頭觸點地上,不做停留立刻抬起。後來它被用在書信上當做寫信者向對方表示恭敬的詞語。

 繁文冗節很是枯燥,但是它畢竟是傳統文化之一,閱讀古籍時會經常遇到它,故本人不揣淺陋,提出讀書心得供大家做參考。

 ﹝相關的知識可參閱《儀禮》、《禮記》、楊伯峻的《春秋左傳注》等文獻。﹞


台長: 陳高志
人氣(349) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文