研究發現:想做個快樂老... 破盤價!MAZDA中古車關於內閣這場算計 光通訊類股迎曙光 這些...
2006-12-29 06:58:43 | 人氣(1,282) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

平安夜聖善夜之二: 聖誕節與聖誕大餐

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

平安夜本來祝大家聖誕快樂時有說要把食譜貼上來,不過一來覺得因為食物屬性(跟我們平時習慣或會見到的歐洲菜實在太遠)以及其時節場合性(啥時大家會舉辦這樣的party搞這樣的食物?),真的會去做的人大概是少之又少,再來當然因為平安夜當天手忙腳亂所以一下漏這個漏那個的無法記住所有食材跟步驟,加上匈牙利先生的食譜是匈牙利文,所以也看不懂,最後就只能貼照片來讓大家看看我們到底吃了些什麼啦!!


首先上來的是前菜甜湯,這是道用白酒煮成的湯,其實喝起來就跟我們的酒釀蛋蜜汁很像,加上鮮奶油跟醃漬過的葡萄乾,除了匈牙利先生沒考慮到不善飲酒的我,喝完前菜湯已經有點微醺之外,其實是挺不錯的!



再來為不大能喝酒或想在進主食前洗掉酒味的人準備的“正牌羅宋湯“。(不知道為什麼要叫“正牌“或想複習食譜的人可以前往食譜區找舊文章)

看看真正的羅宋湯顏色多漂亮哪!!

標準的匈牙利過年菜(其實平時也會吃) -- 匈牙利高麗菜捲。

其實基本上跟我們的“關東煮“有點像,只不過匈牙利人裡面包的不是魚漿跟絞肉而是絞肉拌上米飯而已(還記得過去教過匈牙利鑲肉嗎?內容物是差不多的)。
而另外當然裡面的佐料撒上了匈牙利那一百零一種配方紅色Paprika粉,最後加上一半的酸高麗菜去煮。

正確吃法得加上一瓢的sour cream跟整個高麗菜捲攪在一起吃,然後配上一塊麵包。(麵包尤其作為“清盤子用“,真正的匈牙利人這道菜吃完整個盤子像是洗完的一樣,整個都被麵包給“擦拭“過了。一分湯汁殘渣都不留,不知道該說是節儉還是貧苦而吝嗇苛刻的民族性哪!)

前面介紹過的雞肉主菜,看不出那黃橙橙的肉汁配方竟然是walnut吧!!

這是用麵包切塊經過烘烤然後再跟蛋跟麵粉等攪在一起最後揉出來的匈牙利麵包丸子。(名字其實跟當初介紹過包水果的匈牙利水餃甜點是一樣的,在匈牙利只要是長的圓球狀的食物通通都是這個名字~)

麵包丸子是拿來配烤雞肉吃的。

唯一可惜的是煮了這樣久的主菜烤牛肉被我照相照壞了(很明顯已經醉了,連相機都拿不穩~),所以就看看前頁介紹想像那漂亮顏色的烤牛肉被切片然後淋上濃稠的焦糖蘿蔔湯汁的樣子吧~

台長: @

Omosessualità
真好,自己在家裡做大餐呢!
2006-12-30 09:04:53
@
Dear Omosessualita,

在歐美聖誕節真的如中國過年(尤其平安夜如除夕).如果是不會煮飯(不一定要聖誕“大餐“)的人.想靠出外食解決絕對是直接餓死比較快的

也所以如果是一群不會煮飯的“現代女性“或“遠庖廚君子“開的party的話.東西大概就會只有酒.切片cheese跟餅乾(chips或需要沾醬加料的餅乾).然後生切紅蘿蔔切片跟花椰菜沙拉以及沾醬配你的紅酒/調酒.就沒了
這大概也是朋友愛來我們家的party的緣故(但其實現在還挺討厭這樣的感覺.真是每到重要節慶就有不速之客的問候電話且永遠視我們為理所當然的host)

另一方面,也正因為如過年.在台灣如果遠離家門或是孤家寡人地過(譬如我以前大學朋友父母雙亡如果又加上單身).真的是會寂寞到死也覺得很可憐
還記得以前那個要好的大學死黨會在初一一早就把我拉出去.或甚至乾脆就直接出國旅遊.免得整個長假自己覺得形單影隻..
2006-12-31 02:47:07
Omosessualità
Dear @
看完你平安夜的系列文章,真的覺得像台灣在過年的感覺,也就是說會像台灣過年期間,都會沒有店家開店可以外食。如此,不會下廚的人是很慘的。
但就像你說的,我也不喜歡那種視理所當然到你家來過節的那種人,這種經驗我也有過。

工作後每到假日都要上班,要服務大眾,就連今天都一堆店家沒開,大概都準備晚上去101跨年吧。還在想中午該怎麼解決用餐問題。過年更不用說,店一定沒開,要不自己做便當,要不就是不吃囉。

晚上決定不和去101跨年的人擠人,下班就得趕快回家,大概也是守著電視啃我的俄國文學和展覽資料來跨年。不想和去年一樣,被阻在捷運站一個小時之後才能順利到家。新年快樂!^^
2006-12-31 09:46:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文