2006-12-05 01:19:50| 人氣1,512| 回應15 | 上一篇 | 下一篇

World-Famous DJ 01 Tony Moran

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上個月開始我們local最受同志歡迎的一間circuit club launch了新的program,每個月會強打一個國外知名的DJ來作交流,其實事實上這間Club大概是整個加拿大最受歡迎的gay club之一,平時就不時(只是不見得有每個月)地邀請從美國到歐陸英國法國到西班牙Ibiza的熱門搶手DJ來駐點,這個活動大概只是讓這交流變得更正式,除了在club網頁首頁會特別介紹DJ生平還會播放DJ混音。

而另外網友西雅圖的凱文之前在拜訪紐約時做了一點紐約的club介紹,不過我卻竟然發現他去了四五間舞廳卻漏掉了某間非常受歡迎但似乎比較不為外人知(或,台灣人知)的club。也同時中西部等人也一直在問我是如何知道這些歌曲的,而當時我的回答是,如果只是告訴大家抓歌的軟體當然很簡單,但這就像釣魚一樣,軟體只是釣竿,你不知道找尋方向,不知道打關鍵字,就像釣魚你不知道該溯溪到哪個部份才能釣到什麼樣的魚。除了本身興趣,以及自己就有一些朋友算是業餘的混音能人會不時告知新的歌曲甚至提供他們自己的每月混音CD之外,以前說過會在clubbing時不恥下問甚至去跟DJ握手直接問人家“現在你在播的是啥米歌曲?“,當然平時的iTune就對準幾個Gay music channel或訂閱DJ的Podcast、上幾個舞曲販賣介紹網站也都是知道歌曲的管道。也所以我可以兩個月不用上舞廳也還是可以收到剛發的新單曲資訊或什麼歌是現在最”IN”的曲子(譬如當一首歌同時高攀在幾個DJ網站推薦的本週/月top10或在gay music channel連續聽到,你還能說這歌曲在gay community不熱門嗎?)

所以我們就再來開個單元介紹World famous DJ/Club舞廳或音樂channel跟重要的Gay events好了(指的當然是gay dance party~),畢竟我踏遍超過20個國家玩過的Clubs與活動也不少,分享一下資訊讓未來有機會旅遊到該國或該城市的人可以順道玩一趟也是好的。

廢話還是少說,免得最後發現廢話比介紹DJ的文字還多~:p

既然我們的Club推出的頭號DJ是我最喜歡的Tony Moran,那麼我們當然也就來介紹一下他。
Tony Moran的音樂事業其實是從專輯製作與寫曲開始,且可以往前推到1980年代早期。而他全程參與製作過的專輯甚至包括老牌歌手Laura Branigan、Beach Boys(還有人記得這些人嗎?天老爺,又再次提到“堅介“的年紀問題~)。而在90年代開始他才算真正開始他的混音生涯,合作過的混音EP專輯(Maxi Single)從Madonna、Whitney Houston、Mariah Carey、Janet Jackson、Celion Dion、Gloria Estefan、Cher、Cyndi Lauper、Michael Jackson、Donna Summer等早期(現在不是壯年就是早就步入當組媽級的退休老人年紀)的重量級超級天王天后到比較新的如Beyonce、Deborah Cox等人,當然,還有幾隻我們介紹過幫新加坡的SUN拿到Billboard舞曲榜冠軍的單曲。

而他的混音作品風格當然也隨著年代的推移一直在變,十年前幫Gloria Estefan混的音如奧運單曲Reach等或幫Janet Jackson混的Together Again與Whitney Houston混的You’ll Never Stand Alone等芭樂版混音跟這幾年比較流行的重力節拍/Tribal House混音當然是風格迥異,但不變的是Tony Moran絕對一直都站在大型Circuit Party的最前線。上Tony Moran的個人網站就可以看到他自己說他現在當然還是喜歡錄音室的工作,但更enjoy回到舞廳接近人群跟人一起瘋的感覺。

Tony Moran無疑是同志界最受歡迎的DJ之一,從他個人的行程從美西San Francisco的超級同志舞廳Mezzanine Night Club到美東的超級同志據點Fort Lauderdale,甚至“出國比賽“受邀到剛在泰國普吉島辦完的同志party ”Nation”,另外從紐約到LA的Pride party、從White Party到Gay Days,還有現在在紐約最IN的活動Alegria(也就是西雅圖的凱文錯過的event),你都可以看到他的蹤跡,我是沒有特別注意過這位DJ本身究竟是不是gay,不過儘管不是,也絕對是超級gay-friendly,同時看看他參與的這些活動,你絕對無法否認他在同志族群(尤其舞客/circuit boys)裡的地位。

而毫無疑問地,Tony Moran大概是我最喜歡的DJ(還不用之一,直接冠軍寶座就給他了~),通常歌迷都是追星,什麼歌星出了專輯可以迷到一出聽都不用聽就買,或迷到可以認出歌星的樂風與聲音,在電台一聽某首新出來的歌首播就知道是自己的偶像出新專輯了。我當然也有追星的情況,不過我那種能夠認出樂風的能力也適用於Tony Moran身上: 在電台或在club聽到新歌,即使我之前沒有先收到訊息,我也可以聽的出這是Tony Moran的作品,然後我就會去看是否他的混音視作商業發行還是需要等網路上流出來..

對許多聽舞曲混音或甚至尤其聽/跳電音的舞客來說,Tony Moran可能有點過於“芭樂“,不過我卻覺得他的混音風格都很一致,不會特異要追求現在流行什麼感覺或特殊效果就突然地轉向,所以不會像有些DJ突然有很好聽的混音,有時又出現不知道搞什麼鬼在混些什麼東西的作品地風格不整齊。也同時,不少DJ都會不定期地出整張的混音專輯,不過那樣的“合輯“其實我會買的機會很小,主要就是風格不見得整齊,整張十到十五首歌或甚至雙CD最後可能好聽的只有兩三首。
Tony Moran的舞曲合輯則像是去了一場由他主導spinning的大型circuit party,一首接著一首可以接的很順同時很認真地重新混過(如加入新的元素與節奏,把兩首歌曲一首結尾一首開頭混在一起漸聲轉換等),而不是像是自己在家燒出來的大捕帖CD一樣。

記得看過一篇interview問他都怎麼混音的、怎麼決定方向的,他的回答是他總是讓音樂主導他,接著就讓歌曲本身的感覺帶領他的音感完成整首混音。不管這段話是不是bullshit,我卻的確覺得他的混音不會刻意地要創造或徹底makeover原來的曲子變成totally different風格或甚至旋律的混音,而能夠在保持原本的曲感下加入自己的變化以及Tony Moran式風格,又能讓整首歌曲有如行雲流水地一曲到底,而不是如有些所謂的extended version一樣女唱將(Diva)在那邊又叫又吼混音又臭又長還不完,完全重複到聽的很煩,他的一首混音常時間長達九分鐘甚至更久,卻又叫人覺得意猷未盡,且一首混音像完整的曲子,而不是什麼“混音“(不知道有沒有人看得懂我在說什麼~)。


夏天時Toronto Pride一週的活動連續跳了忘了三天還四天,就屬他的那一晚在電視劇Queer As Folk的御用拍攝場地跳舞(印象活動名稱為back to Babylon)最瘋。中間還發生匈牙利先生喝醉酒不知道發什麼瘋竟然說我阻擋了燈光師打在他身上的燈,我被他氣到丟下一句“我擋到你的燈光?!我們來看看本來燈光師是要照你還是要照我!“就爬到gogo boys跳舞的高台上去扭屁股的小插曲~
(不過這種無聊的吵架我們多的是,也不影響我們感情啦!當然,是覺得匈牙利先生簡直莫名其妙,但馭夫有術也知道該怎樣制他的我可是讓他道歉回家後跪算盤了~也同時並不影響到我在Tony Moran音樂下跳舞的心情。)

至於前兩週受邀來多倫多的活動,因為匈牙利先生回國的緣故我就這樣地給錯過了,週末乖乖待在家跟室友看電視,我想大概只能凹他在新年跨年時一起到紐約去由Tony Moran主場的Alegria活動以做補償吧!:p
(p.s這個西雅圖凱文錯過的重要活動/club下次會好好介紹的)


最後,有興趣的人可以上Tony Moran的個人網站:
http://www.djtonymoran.com/main.html

還有,還是要強調如果你真的喜歡音樂,真的該盡量地用買的。大部分我提供的混音其實家裡都還是有一片CD貢在家裡的喔~(甚至其實可能還有為了不同版本收錄在不同專輯結果兩張都買回家了~)

Tony Moran作品一覽表:(從參與過的single/maxi到合輯,你真的不難發現即使你真的沒聽過這個人名,卻其實應該早就聽過或跳過他的一些混音,也同時看看到處都收錄他的作品,也不難發現他受歡迎的程度吧!)
http://perfectbeat.com/search.php?string=tony+moran&go.x=0&go.y=0


最後當然是各位期待的音樂聆聽:

Brooke Hogan - About Us (Tony Moran & Warren Rigg Club Mix)
http://www.sendspace.com/file/rdjfh9

Tony Moran And Deep Influence- Cafe Com Alegria (12 Inch Mix)
http://www.sendspace.com/file/5pltkx

Nelly Furtado - Try (Tony Moran Mix)
http://www.sendspace.com/file/e1u7qs

Sarah Atereth - Out Of My Mind (Tony Moran & Warren Rigg Club Mix)
http://www.sendspace.com/file/2motf1

Rihanna - Unfaithful (Tony Moran & Warren Rigg Remix)
http://www.sendspace.com/file/67czzj

Jacinta - Sunshine (Tony Moran Club Mix).mp3
http://www.sendspace.com/file/tjizoq

Michelle Weeks - Heaven Knows (Monty Q and Tony Moran Mix)
http://www.sendspace.com/file/kghy7q

Inaya Day - Movin’ Up 2005 (Tony Moran Mix)
http://www.sendspace.com/file/q96a9b

Jason Walker - Set it Free (Tony Moran Mix)
http://www.sendspace.com/file/sdwzls

Tony Moran - The Promise (Tony Moran 2004 Mix)
http://www.sendspace.com/file/z9edug

Deborah Cox - Easy As Life (Tony Moran Club Mix)
http://www.sendspace.com/file/c3imj1

Mariah Carey - Don’t Forget About Us (Tony Moran And Warren Rigg’s Anthem Mix)
http://www.sendspace.com/file/v0o1g4

有一些歌曲其實以前就介紹過了,不過因為覺得實在是混的很不錯,其實還一直在我的iTune巡迴聽,可以說是我的all time favo,所以就再貼一次。
當然,還有另外更多,但是上傳地有點累,所以諸位就回頭找舊文章吧!


外加補充:

突然想到我以前有特別bookmark一些在Youtube上別人分享的影片,聽完音樂後看我寫這麼多,還不如親眼自己目睹一下Tony Moran主持的gay party看看場子有多“熱“吧!!


Tony Moran @ Gay Disney 2006 (Disney樂園整個空給gaymen做party!嚇到了吧!!)

影片1 (看看煙火在灰姑娘的城堡上爆開,而你在下面party跳舞的感覺)
http://www.youtube.com/watch?v=t90nl6wKRcg

影片3
http://www.youtube.com/watch?v=LlnrxZogsN0

影片4
http://www.youtube.com/watch?v=xG1XwWZm2lk

影片5
http://www.youtube.com/watch?v=aWXVoLW-dNk

影片6
http://www.youtube.com/watch?v=Y0kc_hbWRJc

Tony Moran @ White Party (Palm Spring) 2004
http://www.youtube.com/watch?v=faQhBbifNAo

Tony Moran @ Winter Party (Miami)
http://www.youtube.com/watch?v=gdsm_UgChv8

剛舉辦完的Nation 2006 (不過我覺得go go boys沒有跳的很好就是...)
http://www.youtube.com/watch?v=gKtInJ1kHuw

台長: @
人氣(1,512) | 回應(15)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊) | 個人分類: 同志Club與DJ |
此分類下一篇:World-Famous Gay Club 01 NY Splash Bar

Bryan
我很愛他混的Mariah Carey那首和Rihanna那首, 完全是我最愛的那種感覺... :P
2006-12-05 08:08:09
@
的確,Unfaithful真的是經典到不能再經典了!
Mariah Carey那張混音單曲如果少了Tony Moran的作品大概也就馬上遜色一半,且不覺得有機會稱王了呢!
(所以說阿!上次娘娘的混音單曲竟然把Tony Moran的作品退件,是瘋了不成?!難怪在美國是越賣越差!再找一些歐洲的電音怪腳來亂混,只怕從此不只是嫁到英國去拿英國護照,以後在美國也可以不用再發專輯哩!!)
2006-12-05 11:46:14
Bryan
真的, 我真的覺得Unfaithful的混音完全把原版給作掉了. 我再回去聽原版, 怎樣聽怎樣就是不對味了! :(

至於瑪凱莉, 唉, 她還是多多靠混音賺回點人心吧! 哈哈~~~ (雖然我還是滿愛她的啦!)
瑪女王我就不知道她到底在想什麼了. 說真的我覺得歐洲有些電音怪咖還真的是怪到一個不行. 有一次我去Exit, 結果我那個朋友DJ放出來的電音讓我當場軟掉, 只好下樓去混pop... :(
2006-12-06 03:23:14
nianwei
有些dj放歌是放他自己開心的
更不可能帶氣氛的
不過Tony Moran是紐約的dj嗎
台灣聽電音的好像都不熟紐約的dj
不過可能是我們太孤陋寡聞了
我聽了還蠻喜歡的
2006-12-06 10:53:29
@
Dear Bryan,
我覺得其實Unfaithful的原曲是很優美的,而且我是真的覺得詞寫的很棒. 不過也的確同意他的混音真的是有點蓋過原本的抒情板
但也again這種標準沒有改變整體旋律只是加快(如Whitney當初的You’ll never stand alone等)我覺得是他的原則,卻也的確看到不少人覺得這樣是“了無創意“的“芭樂混音“
(所以好吧!我就是愛芭樂~)

Dear Nianwei,
Tony Moran的確算是紐約的DJ,現在紐約的Alegria活動是他主辦的(所以每次一定都有他),另外會在Roxy出現

另外,我倒不見得會覺得用到孤陋寡聞這樣嚴重的字.但我卻的確真覺得台灣不少DJ的確是放自己爽,說是要突破或帶給台灣不同的東西,但我是不知道這些人一年出國玩/觀摩幾次,或還是只是國外電音舞曲網站訂購試聽一下歌曲就算觀摩了
另外台灣用電音這兩個字用的很狹隘,我以前的文章有很淺地介紹帶過那個問題,EDM(電子舞曲)其實範疇非常廣,從techno, euro dance到house以及所為台灣人稱的瑞舞都是.不過台灣比較狹隘地把電音跟瑞舞兩個字連在一起

另外之前那篇寫gay music的大長篇有提到過,其實起源兩者根本不同,地方不同曲風不同人群當然也不同.大型徹夜的舞會Rave這個字的起源來自歐洲英國到德國經濟不景氣的年代年輕人對未來覺得無望選擇放逐自己而遁入這類的party.
所以應該這樣說,就使用瑞舞這兩個字的派對其實他們的音樂也沒真的放錯.而對那些音樂來說我也才是真的“孤陋寡聞“~

但如我說的,因為起源不同,其實gay music也根本就不是那類的電音.我在加拿大很愛去類似Tiesto之類的朋友通通都是straight.也有嗑藥嗑到翻的

Tony Moran算是美國派的circuit party DJ.而這幾年當道的音樂風格大約是tribal/ progressive house.他的有很重節拍的Tribal但你卻也還是會發現他非常非常重視vocal跟背景的鋪陳.和泰半沒有人聲或只有呢喃聲歌詞少到嚇人的電音是完全不同

當然again.我兩年左右沒回台灣過了.而出國後回國的時候也沒clubbing.
在更之前其實去gay bar的次數也是屈指可數(因為幾次的funky台客爽還是going之類的就快瘋掉了.還是遁回到straight club跳舞.反正我跳舞是跳音樂不是選舞客)
聽說這兩三年來台灣的club文化有變很多(我想指的應該是gay club. straight club其實覺得台灣是一直很不錯的.尤其裝潢更是大手筆~)
另外也同時.五年前的電音跟現在的電音.即使是Tiesto那幾個人的風格也有在變(這個的話老實說我就不知道了.完全是當初寫文章看wiki整理的.我自己完全不會去聽那些讓我頭痛的歐陸Trance類混音).所以照理台灣也變不少(不過台灣雖然唱片市場跟電影市場比較跟美國靠攏.我覺得club還挺跟歐洲靠攏的.不管是straight or gay bars.比方以前跟straight同學去跳舞可能有拉丁可能有salsa可能有中東可能有oldie或搖滾.黑人hiphop R&B.但house就是不多然後也少什麼Kylie之類的.台灣的播歌顯然跟歐陸比較接近)

恩.. 至於分類研究的大長篇舊文章可以選”同志搖擺”這個單元直接往前回溯.
2006-12-06 11:23:11
@
btw. 忘了說. 第一首About Us算是Tony Moran最近推出的新作之一
有另一首其實我更喜歡的準備自貼成一篇.既然有受到正面的好評那下一篇就把他貼出來好了~(大概明天吧...)
2006-12-06 11:36:35
nianwei
我昨天也有跟朋友討論過這個問題喔

我發現好像我一些有在放歌的朋友
很多都是像@說的 偏歐陸較多
像Tony Moran他們都說沒聽過
而且聽過後都覺得有點芭樂

說真的 對台灣dj放的音樂我沒啥期待
雖然也有認識的人曾在luxy放過
但我覺得就是別人混完換我混的方式啦
一點都沒啥原創性哩 :P

至於gay bar我只去過金山南路一家
2F有舞池 有個老外在放歌
但我太專注在看一個很年輕有型的男生跳舞
他像孔雀的迷得一群男人盯著他看
讓我嘆為觀止 佩服到不行
所以沒注意到他放了什麼歌
啊 哈哈 離題了

Tiesto我也蠻愛的說
他所謂的變感覺是加了些Progressive的味道
但這個改變我就不是很喜歡

因為誤解所以rave party=搖頭樂=條子來找碴
而且現在台灣很少開fullmoon party了
所謂電子樂除了某些dj用來自high外
感覺就只會出現在某些pub了

我對電子音樂還在入門
所以不是很懂 很多都是我自己的感覺
另外 我發現我聽的音樂跟你的
幾乎沒啥交集 有點文化衝擊哩
哈哈
2006-12-06 15:48:01
nianwei
剛看了你對gay music的介紹就懂了
下次看到一堆字的一定要看
沒耐心不會長大的 哈哈
2006-12-06 16:43:47
@
lol. nianwei, 這樣說其實你那些DJ朋友可能會生氣呢!!

我想他們應該是自己覺得自己放的音樂很酷,且加上自己的變化跟自己“咪“的應該很有“原創性“才對!
相反的像這些我介紹的這種對他們來說才是“沒有創意“沒有“新鮮感“的大芭樂~

不過相對來說,也就成為你所說得台灣不少DJ都“放給自己爽“了
事實上尤其這幾年電腦軟體當道,甚至連專業DJ也會用一些(當然是更專業級的軟體).所以相對使得混音變得其實比較平民了
以前出國前也有朋友的朋友在club當DJ,以前覺得好神.然後看他們用手在那邊轉唱盤覺得好炫.出國後才發現好多朋友私下都在玩軟體當業餘DJ自己混每月mix合輯、自己在自己家辦house party(放自己混的音樂)或到Pride那種花車上混(我很久以前說過以前去Montreal捧一個朋友場站到遊行花車上去跳那個朋友就是該亞洲遊行團的DJ/音樂負責人)
而其實匈牙利先生前一個dating的美國人也是這樣的人(就自己會混/愛混然後還愛製作各種混音專輯分送眾親友).所以說真的現在比較不覺得那是那樣神奇的一件事.也同樣說回來.卻覺得能夠在大型舞會裡面真的注重觀眾而有互動,不是整場在那邊秀自己的DJ.其實才是了得


另外我喜歡2F的前身@live,對2F沒有什麼感覺,另外想到曾因為工作關係去過高雄據說非常熱門的一間club.現在已經忘記叫什麼名字了.不過對我來說當然還是一樣失望.想想那應該是2002年的事情
後來想到我最後一次去台灣的gay bar應該是2004年夏天回台灣過一次.好像也是在金山南路但名字忘了.不過沒忘的是該晚音樂也覺得相當的“零分“~:p
2006-12-07 10:53:57
nianwei
我沒批評我朋友
是說我不認識的沒創意的dj喔
哈 i’m a social butterfly :P

這就是迷思喔
以為會咪其實只是會用軟體而已
如果這樣我也會啊 :p
況且音樂這種東西 本來就是主觀較重
也沒誰比誰酷的問題 有high到就好 呵

2F是說金山南路那家gay bar的2F
好女孩不去2F 這是我媽說的:p

剪刀姊妹花style 有點disco+punk的感覺 呵
不過這個團別人跟我說是美色團喔
Tony的mix還在當檔案 聽完在上來講一下感想囉
2006-12-07 16:43:28
@
對不起,結果問完朋友發現不是金山而是”建國”南路~ 真是差的有夠遠...

我想我那段話的意思應該是,就是因為變得平民化,所以只混給自己爽的DJ其實就不啻於只會用軟體的人了.更不用還把自己姿態擺高一副“我是很炫的專業DJ“的姿態~(這是另外很奇怪的事哪!為什麼在國外遇到的DJ都很親民.在台灣的都一個跩樣好像自己像是演藝圈浮華世界的大牌名人那樣咧)
這另外讓我想到以前幾次台灣跳舞的經驗有遇過那種中間換DJ的,某個DJ一上來一換音樂舞池就當場冷掉大家都鳥獸散,DJ還是自得其樂的在那邊放給自己聽.我想如果我是老闆該聰明的把這樣的DJ給掃地出門才是~ 花錢請來讓觀眾到台下坐著休息?(或其實是故意的?舞客休息才會到吧台點飲料??:p)

剪刀姊妹花有美色嗎?連大家覺得帥的主唱都不是我的型.是很愛露就是了.
不過說真的團員裡面有三個出櫃的gay.我想這在搖滾世界已經是big deal了!是真的值得肯定的啦!
2006-12-07 22:07:31
@
剛在最後面update了一下新增一些影片連結給大家看看
讀萬卷書不如親眼一賭吧!
2006-12-08 12:07:08
nianwei
果然看起來好好玩啊

@要多介紹些gay music喔
我還蠻喜歡的 呵
2006-12-08 14:28:58
stephem
可否請台長大人推薦一些podcasts,很少去clubbing,可是也想不常出門但仍知音樂事,謝謝!!!!

也祝台長聖誕快樂!!!
2006-12-24 09:55:40
@
Dear stephem,
已經在過節前開始介紹了.之後會陸續多介紹網路上的音樂電台的.
2006-12-27 22:50:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文