破盤!10年納智捷63萬 Ford取消sky零件訂單必學媽媽經 調出美人肌 擁抱「婉君」是真心? ...
2012-02-27 10:18:13 人氣(12,156) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【太極基礎功】站樁每天必做功課

0
收藏
0
推薦





 太極站樁(本圖純屬參考,站樁姿勢以老師親自教導及調整的為準)



站樁 每天必做功課

鍾文淵老師指出,站樁是一種「立禪」,姿勢不宜太低,鼻尖、膝尖和大腳趾尖成一直線,站樁時盡量把全身肌肉放鬆,是初學者最重要的課題,當肌肉慢慢放鬆時,骨骼的感覺就會慢慢出現,感覺自己全身肌肉都放鬆,掛在骨骼上,而全身重量灌注在湧泉穴(腳底)的感覺愈來愈明顯,直至湧泉穴像湧出一股清泉,經脊椎直衝百會(頭頂),就是太極入門的開始。

老師指出,太極站樁對身體健康十分非常重要,但很多人不明白而忽視,他建議,站樁應列為每天必做的功課。


作用﹕鬆弛靜心 提升免疫力

■站樁時,腳的重心落在腳底湧泉穴,這是一個很重要的穴道,是人身氣機的交集點,時常加以壓力可激發全身興奮自律,登山遠足,慢跑亦能激發湧泉穴。

■站樁數十分鐘,過程頗為單調,所以站樁是一種耐心和毅力的磨練,對安靜心靈及穩定情緒有莫大益處。

■站樁時,身體處於穩定狀態,呼吸趨於自然,肌肉放鬆,血液循環改善,因而加速新陳代謝。

■身體及精神緊張會令免疫系統受抑制,站樁可以鎮靜心神,強化免疫系統功能。


站樁要點

■站樁不可提肛,要放鬆全身肌肉。

■剛吃飽不要站樁,最少要相隔 1小時。

■站樁時有便意,就應暫停一下,解決完再站,不可憋忍。

■站樁作為功夫鍛煉,大約站30分鐘﹔站樁作為治病,則要站上3060分鐘,站至流汗。

■初站時體力不支,可分階段來站。

■站樁不是蹲馬步,全身不可用力,腿部力量亦要卸去。

站樁時腳底感到燙熱,必須忍耐,腳底熱力會流遍全身,讓身體大量排汗。

■站完可喝溫開水,但不可喝冰水,不可吹風扇、冷氣﹔最好將身體擦乾,讓汗水自然收乾才沐浴。

■站樁處要通風,站時不可邊吹電扇或冷氣。

■呼吸要自然,不可控制呼吸,只要做緩緩深吸慢呼的動作,毋須氣貫丹田。

■站樁可隨時開始,隨時停止。

(以上文字內容整理自 ---  鍾文淵老師「縱橫太極」一書)



南無阿彌陀佛
南無觀世音菩薩
  
都攝六根,淨念相繼,
一心彌陀,圓滿成佛。
   
飲食蔬果與五穀,慈心利己保健康。 
財布施得財富。法布施得智慧。無畏施得健康長壽




本文已同步發佈到「健康樂活」

2012 阿彌陀佛 觀世音 極樂世界 十念法 大勢至 太極
我要檢舉 台長:mars12

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文