2019-11-09 18:15:54 | 人氣(5) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

太陽能板模組回收 重要環保議題-太陽能板不亂丟 建立太陽能光電板回收機制

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

太陽能板模組回收 重要環保議題-太陽能板不亂丟 建立太陽能光電板回收機制

https://www.pvesco168.com.tw/news-detail-2459216.html



廢太陽能光電板回收處理規劃說明.jpg
 

 

太陽能電廠在經過這兩年幾個颱風等天然災害後,出現較大量的廢棄太陽能板,造成民眾或綠色團體擔心,政府大力鼓吹的太陽能發電,在 25 年太陽能板已屆使用年限時,大量的廢棄太陽能板將成為環保議題。

向業者提存經費  以做為未來回收費用所需

環保署日前公布太陽能板回收處理機制,以提存經費做為機制,要求太陽能電廠業者先繳納回收費用,先設經費做未來的處置,由能源局先代收,每千瓦收 1,000 元做為未來的回收費用,將回溯到今年 1 1 日開始徵收。

未來環保署會向能源局申請,等到未來環保署成立太陽能板回收基金專戶後,這筆費用再重新納入。將用於太陽能板的回收處理費、行政管理費用、以及未來業者的技術研發費。

太陽能板將成廢棄物災難?若可完善處理將成新商機

將廢棄物再資源化的商機,以一個太陽能板來看,最容易支解拆下再利用的即是鋁框,此則會依重量可再回銷給相關業者;玻璃雖無法再重置為再生玻璃,但可透過適當的處理來鋪路或做為建材的一部分;而太陽能電池裡的銀漿、鋁漿則可再回收銷售,這些都可再來創造業者的營收貢獻。

歐洲日本已有相關技術  台業者更具有優勢

歐洲和日本因發展太陽能時程較早,大概再過 6-7 年即會開始進入大量回收期,包括歐洲 PV Cycle 以及日本已有很多單位以及公司投入研究,據估計,歐洲太陽能板回收的比率已高達 97%,方式是採用機器人把鋁框以及玻璃電池裡面的東西粉碎分類完後,回收的廢棄物可精煉再製。

至於台灣,面對太陽能板回收議題,預料會在近期先形成聯盟,結合事業廢棄物、太陽能以及相關的研發廠商,證明台廠可有技術能力、有場地,可以將太陽能板做資源化的處理,並創造循環經濟。

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(5) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文