2019-09-19 23:10:00 | 人氣(10) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

傳產造紙大變身! 搶綠金設「全台最大沼氣發電系統」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

傳產造紙大變身! 搶綠金設「全台最大沼氣發電系統」

記者 王薏絜 / 攝影 陳致宇 報導2019/09/16
傳統上鋼鐵、造紙等,常被認為是高碳排產業,現在也積極轉型,以台灣很大的造紙企業永豐餘來說,就以零排放和廢棄物資源化為目標,在桃園新屋打造全台最大的沼氣發電系統,可以提供6000個家庭一年的用電需求。

講究社會企業責任的年代,傳產,造紙業,也能和環保理念共生。 永豐餘投控技術長黃鯤雄:「在我們的工業用紙方面,90%以上的纖維原物料,都是來自於回收紙。」 以零排放、廢棄物資源化為目標,該怎麼做呢?我們前進永豐餘的新屋廠,這邊藏著全台灣最大的沼氣發電系統。 灰黑的汙泥,看起來不起眼,其實叫「厭氧菌」,是能產生沼氣的大功臣,造紙過程裡會有排放水,也就是廢水,接著。

 資深記者王薏絜:「造紙製程裡的製程水,會先送到預酸池裡面做處理,處理完以後,會送到我後面的厭氧塔裡面做消化反應,那一方面可以產生出更多的厭氧菌種,一方面也可以產生出沼氣。」 也就是說,排放水中的有機物質,就好像是菌種的養分,兩者相遇後,會生出更多的厭氧菌,還能產生甲烷,甲烷經過生物脫硫處理,就淨化成高純度可以當能源用的沼氣,而也因為厭氧菌頭好壯壯,所以。 永豐餘工紙新屋廠主任蕭振宗:「因為我們新屋廠厭氧菌的活性非常好,所以槽車司機他來載運的過程,會依照它的濃度跟活性需求之後,載運過去,那我們全年的載運的噸數,外售量大概是2500噸,一年,那我們預計下個月(9),有機會外運到印尼去。」 這邊就是沼氣發電設備,來看沼氣濃度顯示表,達到79.9%,這個數值是很接近天然氣的熱燃料,以畜牧業的沼氣發電來說,甲烷濃度差不多是65%,新屋廠可達到80%

永豐餘工紙新屋廠廠長周玉龍:「我們用這個高效率的沼氣發電引擎,跟發電機,那這個熱能轉化成電能的效益,可以達到40%以上,那這個是一個很高的轉換效率。」 永豐餘投控技術長黃鯤雄:「目前的產能大致在2400千瓦,每小時,那相當於6000個家庭的家庭用電。」 年發電達到近2000萬度,具有規模經濟效益,2019年第三季開始商轉。 永豐餘工紙新屋廠專員張丰議:「這邊是我們引擎發電系統的電器室,引擎發電機組產生出來的電力,會經由,在這邊跟我們台電,做併網的動作,我們的電力系統搭配了,自動同步併聯系統,以及電力保護系統,可以維持我們整個電力系統的穩定性,以及供電的安全性。」 另外沼氣發電機產生的餘熱,還能經由這個熱回收鍋爐回收可用的熱能,產生蒸氣以後,再回供到製程,發揮最大效益,一丁點熱都不放過,而永豐餘未來也以循環經濟為中心,包括纖維循環、能源循環、水循環和整體CO2循環,串接成固碳的產業鏈。

永豐餘投控技術長黃鯤雄:「在水的循環方面,我們非常努力地讓每一滴水,做最大的重複運用,目前我們做到每一滴水,超過5次的循環運用,我們有一個廠可以做到20次的循環,當這個水沒有辦法再利用的時候,那經過特殊的處理,純化以後,再排放,我們在高雄那裡排放出來的水,可以供應灌溉高屏溪的舊鐵橋溼地。」 傳統產業轉型,大變身,就像工廠裡的最終排放水,清澈到可以養荷花,只要願意努力,就在產能和環保間取得平衡。
https://news.tvbs.com.tw/life/1201460

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(10) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文