2019-07-05 22:50:52 | 人氣(22) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

綠能帶動 催生風力、日射預報氣象局有網頁可以參考!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

綠能帶動 催生風力、日射預報氣象局有網頁可以參考!

2019-07-04 13:03聯合報 記者╱即時報導

我國力拚再生能源,現在也催生出風力與日射預報。中央氣象局表示,為推廣氣象資訊綠能開發應用服務,氣象局建置氣象資訊綠能虛擬營運中心網頁已經上線,提供風能與太陽能業者基礎的風力與日射量資料,有了這些氣象資訊可以讓業者掌握天氣狀況,協助發電系統維運排程,發電量預估及電力調度管理,穩定供電。

風電與太陽能直接受天氣影響,隨著再生能源占比提高,若發電量不穩,可能增加電力調度負擔,氣象局的綠能服務結合天氣監測與預報資訊,可以提前推估發電量,協助電力調度,達到穩定供電的需求,現在有即時觀測資料以及未來3(逐時)與未來7(6小時)之日射量與100公尺(約風機高度)的風場預報資料。

氣象局氣象科技中心主任林熺閔表示,以太陽能來,利用氣象衛星與地面氣象觀測站的日射量觀測,可以提供全台各地日射量歷史觀測資料,業者透過長期統計資料,可評估設置太陽能發電廠1年平均大概可以發多少電,用於建廠評估與融資需求。另外,建廠發電後,結合氣象預報資訊,也可推估1小時後能發多少電,明天會發多少電。

除此之外,結合天氣預報資訊可以讓業者決定管理時間,林熺閔舉例表示,像是清洗太陽能面板什麼時候比較適合,例如昨天已經下過大雨,今天就不需要安排清太陽能板,但如果是下小雨,因雨勢小容易沾灰沙,反而就需要清。

風力發電方面,林熺閔表示,雖然風速越強發電量越大,但不同風機的風力曲線會有差異,一般的風機風速達到每秒3公尺以上才會運轉發電,大約12公尺以上滿載發電,但風速大於每秒25公尺時就要停機,不然風機可能受損,因此,風力的即時監測與風力預報,對於風機業者進行風機維運與發電量預估很重要。

林熺閔表示,未來亦將持續精進氣象監測與預報能力,可以在綠能領域中在發揮最大成效,目前推廣的氣象資訊綠能開發應用,也有多家廠商洽談合作。

https://www.pvesco168.com.tw/news.html

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(22) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文