胃痛、胃脹氣喝茯苓、蓮... BMW X5限量首賣最新!外資連續5日買超股 華爾街日報:中國成長褪...
2019-06-09 15:57:16 | 人氣(9) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

非核家園和深度減碳可並行 中研院士籲政府加快發展再生能源

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

非核家園和深度減碳可並行 中研院士籲政府加快發展再生能源

2019-06-06 〔記者簡惠茹/台北報導〕

中研院耗費3年時間,完成台灣第一本深度減碳政策建議書,對於能源議題在台灣社會的討論,往往面臨非核和減碳二選一的局面,院士王寶貫認為,非核家園和深度減碳是可以並行的,台灣應該加快發展再生能源的腳步,核能並不是再生能源,核廢料問題也還無解。

中研院建議書中提出三點建議,包含啟動「台灣深度減碳途徑」、建立對話平台並以公眾審議程序開展社會溝通,以及訂定「氣候變遷法」,希望能作為政府施政參考方向,創造經濟與深度減碳的雙贏發展。

撰述小組的中研院院士王寶貫認為,深度減碳和非核家園是可以並行的,兩者也不是對立的,關於核能很複雜,現在談核能也很政治性,目前政府的大方向還是往非核家園在走,現在核廢料還是無解,核廢料有解決辦法之前,核能應該要暫緩,有人說未來核能技術會提高,那就等未來再說吧,不能先畫大餅。

王寶貫指出,我們的建議有很大一部分是希望要加快再生能源發展的腳步,而核能並不是再生能源,風力發電一直成長,北歐國家絕大多數都是風力,如果到歐洲,風電到處都是,別人都已經成功了,台灣目前爭議還很多,執政者需要拿出辦法來,科學家可以提出建議,給出技術上的方向,具體政府要採取什麼政策工具就是政府的決策。

對於目前能源議題在台灣常常被當作選舉工具操作,王寶貫對此表示,大家應該回歸理性討論,希望不同團體之間,包含環保團體、政府單位和產業界,不要把自己跟對方當成是對立的,我們都是共同體,大家都是合作者,一起達到目標。

https://www.pvesco168.com.tw/news-detail-2323399.html

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(9) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文