2019-05-03 22:49:20 | 人氣(26) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大家都在找綠電!蘋果供應鏈要求、用電大戶強制用綠能條款,讓業者被買家追著跑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大家都在找綠電!蘋果供應鏈要求、用電大戶強制用綠能條款,讓業者被買家追著跑

風傳媒 尹俞歡 2019-04-28

果日前宣布包含台積電、鴻海、和碩等多家台灣供應商已加入潔淨能源計畫,承諾將百分之百使用綠電生產蘋果產品。另一邊,《再生能源發展條例》也訂出用電大戶強制用綠電條款,規範一定用電量以上的大戶需使用一定比例綠電,讓全台綠電需求更為迫切。

蘋果所定義的潔淨能源,指的是風力、太陽能、生質燃料電池及低衝擊的水力發電,並未包含核能。受多家台廠加入蘋果供應鏈潔淨能源計畫影響,讓近期再生能源業者屢屢接到IT大廠詢問「還有沒有得買?」。

某光電業者即指出,包含台積電在內的幾間大型半導體製造商,受蘋果供應鏈壓力及RE100驅動,都積極在市場上尋找綠電;另一綠電業者也說,一周常有34天被買家追著跑,都想問何時能買到綠電。

用電大戶綠電需求暴增 經濟部仍在商議條款

此外,近期《再生能源發展條例》修法,規範一定契約容量以上用電大戶需使用部分綠電,也讓市場相當關注。根據能源局2016年查核年報資料,其中工業部分,依現行縣市自治條例800瓩為標準,預估近4千大用戶每年用電量達1296億度,若需使用10%綠電,則屆時將衍生120億度綠電需求。

而儘管業者在買綠電外還可透過繳納代金或購買憑證方式符合要求,但由於目前政府仍規範電證不可分離出售,在市場上流通的再生能源憑證相當稀少,預期屆時廠商仍會選擇以代金或直接向綠電業者購電解套。

經濟部次長曾文生表示,目前用電大戶綠電條款的適用範圍、需用綠電比例都還在商議中,也不排除會分年施實,希望盡可能讓國內綠電供需能相互配合。

Google也在找綠電 坦言盼市場機制促更低價

除蘋果供應鏈及法規要求外,自主宣誓要使用百分之百綠電的Google,同樣也還有一段路要走。根據標檢局今年初在環保署所出示的資料,Google位在彰化的資料中心每年用電量約4.3億度,但之前買下的10MW漁電共生光電,1年僅可提供1280萬度電,佔其年用電量2%而已。

對此,Google在宣布綠電採購交易時,也坦言目前仍在尋找更多可購買的再生能源,希望市場價格與機制能進一步促使價格更低。

https://www.pvesco168.com.tw/news-detail-2277295.html

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(26) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文