2017-10-25 19:36:11 | 人氣(670) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

行政院決議:設置太陽能板4.5公尺以下免雜照-民宅屋頂安裝太陽能板 政府補助40%建置費用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

賴神用台南經驗到行政院執政果然有新的思維,針對台灣透天住家屋頂因為隔熱問題普遍有加蓋鐵皮屋頂之狀況(屋頂想要隔熱+防水 --未申請雜項執照即所謂的違建屋頂),能依地制宜提出一套解決方案,既能控管已經存在的鐵皮屋違建問題又能推廣家戶型太陽能發電,達成非核家園 綠能發電之目標,,,,,.

 

 

「頂樓違建是既存事實」 行政院決議:設置太陽能板4.5公尺以下免雜照

風傳媒 林上祚



政院長賴清德今(25)日主持「加速投資台灣專案會議」第3次會議,會中原則通過經濟部「綠能屋頂全民參與」行動方案,有鑒於目前屋頂型太陽能板推動困難主因,主要係頂樓違建與原民部落缺乏使用執照導致,為了加速綠能推動,行政院決議對頂樓與原民部落架設太陽能板「網開一面」,屋頂型太陽能板架設高度在4.5公尺以下,可免申請雜項執照,經濟部方面預估,相關措施將可帶動屋頂型太陽能板設置,創造3GW(即300萬瓩)發電量,相當於台中火力發電廠6部燃煤機組發電量。

賴揆今天在會議中表示,綠色能源是是推動非核家園目標應堅持價值。蔡英文總統上周三出席「台灣國際太陽光電展」時指出,希望政府宣示2025年綠能占總發電量達20%的政策目標,帶動國內綠色產業的發展,增進台灣綠色產業在全球的影響力,同時鼓勵公務機關、國營事業、工廠及所有民眾,在屋頂裝設太陽能光電設備。

 

從家戶到社區、偏鄉部落也加入 經濟部盼全面設置光電系統

經濟部長沈榮津表示,經濟部將推動之「綠能屋頂」行動方案,將從3個方向推動,首先,從一般家戶切入,再逐漸擴散到社區,最後達到綠能城市目標,第二,則是偏鄉公民電廠部落,第三則是工業用電大戶,經濟部未來將要求800萬瓩以上工業大戶廠房,必須建置一定比率太陽光電設施,經濟部同時也將在工業區、科學園區、加工區,裝置太陽能系統。

 

沈榮津表示,台灣過去在推動屋頂型太陽能板,主要問題在於頂樓違建問題,但有鑒於「頂樓違建已是既存事實」,從改善都市景觀角度,如果能在頂樓違建上面,加蓋太陽能板,就可以藉由由綠能「改造城市景觀」,同時帶動相關內需。

「綠能屋頂可以美化市容」 徐國勇:也可帶動水電、鐵架等產業

對於頂樓違建加蓋太陽能板,行政院發言人徐國勇以「螞蟻雄兵屋頂改善景觀」形容,他表示,國人搭機返國鳥瞰台灣,可以體會到台灣都會區頂樓違建「不甚美觀」,加速綠能屋頂方案,可以帶動都市美觀,並且帶動鐵架、水電工、貨運、太陽能板產業等周邊產業,「未來水電工、鐵工廠,也不怕沒工作。」

 

不過,頂樓違建的管理,係屬各縣市建管單位負責,因此賴揆今天特別責成經濟部,必須強化中央與地方政府合作。

太陽能設備若設在違建上 未來政府處理將有「區隔」

內政部次長花敬群表示,針對頂樓違建上方,架設太陽能板,內政部方面過去嘗試提供4種模式給經濟部參考,有鑒於台灣一般頂樓違建高度大約在3公尺左右,為了讓屋頂架設太陽能棚,不至於影響整體建築安全,內政部方面針對頂樓架設太陽能設施申請雜項執照門檻,放寬到4.5公尺高度免申請雜項執照,太陽能棚架設在違建上頭,未來各縣市政府建管單位,在處理頂樓違建時,會有所「區隔」。新規定上路後,不管是集合住宅或透天厝屋頂,都可以適用。

 

花敬群表示,頂樓違建上方架設太陽能棚,和縣市政府執行違建拆除,實務操作上不會產生直接衝突,高度在4.5公尺以下太陽能光電設施,本質上並未涉及到建管,民眾架設後,未來可逕行向能源局與縣市政府申請與台電電網併網。徐國勇強調,頂樓違建上方架設太陽能板,這件事情與頂樓違建是否就地合法無關,「頂樓違建不會因為上面蓋一個太陽能板而合法,未來違建拆掉後,上面太陽能板還是允許存在。」

頂樓建物產權複雜 公寓須獲各樓層所有權人同意

不過,台灣目前頂樓違建所有權複雜,實務上很多係由頂樓住戶自行搭設,未來違建上方蓋太陽能棚的政策,未來該如何執行,頗令人好奇,花敬群表示,一般單一產權透天厝使用權利比較單純,集合住宅頂樓則必須由區分所有權人會議同意後才能架設,至於公寓頂樓,法律實務操作則必須獲得各樓層所有權人同意,才能架設。

 

http://www.storm.mg/article/349279

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(670) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文