2013-11-12 18:37:18| 人氣402| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

美研究新型太陽能電池,能效為現有產品兩倍以上

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

美研究新型太陽能電池,能效為現有產品兩倍以上
   回上頁  
2013/11/11 13:07
 

大智慧阿思達克通訊社11月11日訊,美國紐約大學科研人員正在開發新型太陽能電池,使用一種名為鈣鈦礦的材質,可以讓電池能效超過現有產品兩倍以上。

據《自然》雜志官網周日刊登的消息稱,這種新型電池能將所吸收的太陽能的一半轉化成電力,這是目前太陽能電池的兩倍,因此能降低電力輸出所需要的電池數量,除此之外,該電池能降低太陽電池板的成本,大幅度削減安裝成本,而安裝成本是現在太陽能項目中開銷最大的一部分。

該新型電池無需電場就能產出電流,這能削減電池所需材料,同時產出更大電力。但文章同時指出,這項技術仍然在開發階段,還有一部分技術難題有待於攻克。

太陽能電池是通過光電效應或者光化學效應直接把光能轉化成電能的裝置。此項技術一旦發明成功將對國內光伏企業,特別是自主擁有光伏發電站的企業,有較大的推動作用。而中國對於太陽能發電也非常重視。

早在2003年10月,國家發改委、科技部制定出未來5年太陽能資源開發計劃,發改委"光明工程"將籌資100億元用於推進太陽能發電技術的應用。在今年11月國家能源局下發《關於征求2013、2014年光伏發電建設規模意見的函》,要求在不出現棄光限電的情況下,2014年光伏發電的建設規模提高兩成,達到12GW。

國內光伏上市企業主要有海潤光伏(600401.SH)和航天機電(600151.SH)。

海潤光伏在2012年9月出資設立柯坪海潤光伏發電有限公司並進行20MW光伏發電項目建設,同時還設立了金昌海潤光伏發電有限公司並通過金昌海潤在金昌市金川區進行20MW光伏發電項目的建設。

航天機電控股52%的上海太陽能科技在國內建造了第一座10千瓦太陽能電站,且擁有全國最大的太陽能設施生產廠房,產量達到10兆瓦,並與夏普達成太陽能電池組件生產來料加工協議。

發稿:張鈞煒/何巨骉 審校:韓德祁

*本文信息僅供參考,投資者據此操作風險自擔。

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(402) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文