2013-10-07 12:03:55 | 人氣(310) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

火力高汙染 燃煤之急

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  火力高汙染 燃煤之急                       上層分類:節能減碳故事賞     

 

Sample Image  今年三月因日本福島核爆而產生的反核效應,讓全世界對於核能發電廠打上了大問號和驚嘆號,核能發電所產生的輻射汙染使得人心惶惶,眾人開始正視核能發電廠的危險性,使得其他發電方式又再一次被提出,專家學者、大眾媒體、人民皆拿著放大鏡檢視,到底哪一種發電方式,安全無害且發電效能最高?目前台灣最主要的發電方式是火力發電,但高產碳、高廢氣的附帶成本,火力發電是否適合台灣,有待商榷。

火力產廢氣 慢性病毒入侵

  火力發電廠產生的廢氣,對人體有極大的殺傷力,彰化醫界聯盟代表林世賢表示火力發電廠會排放空氣細懸浮微粒pm2.5,其容易附著有毒廢氣物,像是戴奧辛、重金屬、揮發性有機物,將對人體產生致癌、心血管疾病等永久性的身體創傷,試想,民眾每天走在路上呼吸的每口空氣都含有這些有害氣體,而民眾在不知不覺的情況下吸入這些毒氣,就像是慢性病毒的入侵當地民眾的身體。

  后里鄉農業與環境保護協會代表廖明田表示,后里有的就是好山好水,但是現在后里的遷移率是全台第三名,若是再有空氣汙染,真的不知道還有誰想住在后里。而台中發電廠興建好的這些年來,廖明田面露無奈地說:「火力發電的煙飄過來,植物抵抗力都變會差,稻殼會有斑點,影響農作物的生長,現在的產量越來越少!口感也沒以前甘甜。」農作物因為火力發電產量變少,而且還要在加洗農作物的手續,整個成本都提高,也難怪這幾年國產農作物越來越貴,不論是身體或是農作物,對因火力發電而產生了長久而不可抹滅的不良影響,廖明田直言:「火力發電造成的傷害是人民要買單!」

  除此之外,火力發電還有其他的缺點:水加熱所產生的蒸汽是用來發電,但是加熱後的水,會排到大海,對海洋生態環境將造成嚴重的影響。火力發電可說是造成環境汙染的兇手之一,燃燒煤碳、柴油和天然氣,會產生二氧化碳和其他廢氣,除了造成酸雨形成之外,大量排放二氧化碳和廢氣,也是造成地球暖化等溫室效應,在現今講求節能減碳,綠色經濟的當代,火力發電可說是,最不環保的發電方式!

16-1

高高的煙囪是火力發電最顯眼的外觀,需要大量的冷水冷卻運轉機,因此多蓋在臨海地區。

海島型台灣 發電受限制

  既然火力發電有這麼多的缺點,但是為什麼台灣還是多以火力發電做為產電方式?這得歸因於台灣是個地狹人稠的島嶼國家,除了火力發電,其他的發電方式並不一定更適合台灣,較為環保的發電方式:太陽能、風力、水力、核能都有其限制。

  發展太陽能需要大面積的土地和充足的太陽光,另外太陽能發電裝置成本過高,耗費的經費與發電量換算是不符合成本的。

  風力發電有環境條件限制,台灣多高山,少有平坦地可以架設風力裝置,目前採用風力發電僅有幾處:澎湖和麥寮,另外供應不穩定,因為季節得不同,風向會不一樣及成本仍偏高這些因素也造成台灣無法大量發展。

  水力發電需和水庫配合,最佳的地點是高山地區且狹窄而兩側陡峭的河谷,但其需配合降雨期,台灣的缺水期正是需電量最大的時候,另外水力發電廠的興建由於是在山上,會造成當地的生態破壞。

  而核能也算是種能達到節能減碳的發電模式,但是其有核廢料的處理問題,核廢料的輻射對於人體有害,另外,若是發電廠發生核爆,就像日本的福島一樣,將帶來空前的輻射危機,且核能發電會排出熱水對於附近的海域生態多少是有影響的。

  目前台灣採取能源多樣化,各地依照當地特性發展適合的發電方式,火力發電的限制較少,建設價格較低,且燃料可以儲存,不會受到季節的影響,目前的也較為技術成熟,只要靠海就可興建發電廠,對於海島型的台灣是最簡便的發電模式,這也是為什麼,火力發電是目前台灣的主要發電方式。

天然氣低汙染 改善火力排碳量

  發電廠的是以燃料的不同做為區別,而不同燃料其發電效率和產碳值都不一樣。煤、石油、天然氣等化石燃料中,煤最便宜,因此台灣多採用煤做為火力發電的燃料,但是煤的排碳量也最高。

  將較之下,天然氣的產碳率最低,也因此很多學者專家希望能以天然氣做為日後火力發電的燃料,彰化醫界聯盟代表林世賢表示若是以天然氣做為燃料,空氣汙染將下降20%。

  但是站在火力發電廠的立場而言,協和火力發電廠運轉組效率課課長洪坤勇表示,若是不以石油或煤做為燃料,全面改成天然氣,會發生能源不足的窘境。天然氣是乾淨的能源,因此政府會希望人民用的一次能源,是低汙染性,而發電廠這邊算是二次能源,若是以天然氣作為發電的燃料,勢必會擠壓到人民使用天然氣的可用量。

  對此,林世賢希望台灣政府要重新探討能源議題,若是火力發電使用天然氣做為燃料,會壓縮到民眾日常生活使用天然氣的配額,那天然氣的來源就採用國外進口,雖然近年來,國際能源短缺,天然氣價格高漲,但是為了人民的健康,燃料改採天然氣是火力發電勢在必行的轉型方針。

發電效能須增 施行賞罰機制

  彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英從事環保工作已有六年,她認為與其一直增設電廠,倒不如做好配電管理,並沒有缺電,而是浪費電,像是凌晨時間不開路燈,但是,電廠表示晚上用電量較少,若電廠發電機制停下來,有可能會產生白天供電不穩的情況,以致於電廠整天都會運作,而晚上運做而產生的電不用很浪費,於是就將電配給全台的路燈,但這些電其實是不需要的。

26-2

面臨日益嚴重的能危機,台灣除了落實節能工作外,還需要開發新的替代能源。

  施月英希望台電轉換效率要提升,應該要提高效能,而不是一味的補助,而不問效果好不好,台電為了要發展其他能源發電,對於風力、太陽能給予高額的補助,但是那種方式產生的電,其實是很小量的,根本不足以供給社會大眾,產生的電是種浪費,但政府卻花大錢去補助那些業者。

  施月英直言:「公家機關是最浪費資源的機構!」目前政府都只採取獎勵而不是懲處,也不敢去深入調查有哪個單位真的在浪費資源,現在大選又要到,為了拉攏選票,這樣的行動更不可能實施,張月英希望的是政府對於能源政策是「賞罰分明」。

  而洪坤勇表示台電未來的努力方向是技術上的革新,更新現有的設備,希望能將電廠改善為低碳排放。

 

 

太陽能發電|太陽能熱水器|鍋爐替代能源|工業用熱|領航節能科技

 

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(310) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文