2013-10-07 12:01:03 | 人氣(335) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

塑膠再生 開創產品的第二春

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  塑膠再生 開創產品的第二春        

Sample Image

環保署曾在民國100年間,針對家庭一般廢棄物進行調查,結果發現,塑膠製品佔國人生產廢棄物的第三名。這麼大量的塑膠垃圾如果不能妥善回收或掩埋處理,塑膠「耐久不化」的優點,將會對人類生存環境造成重大威脅。

然而,資源回收處理的程序並不如想像中那樣簡單,除了必要的成本問題外,由於塑膠會因為回收次數增加,變得更容易斷裂,且塑料純度也會影響再製產品的性能。因而,如何提供數量穩定、高品質的塑料、不但涉及再生塑料回收效益問題,更是保護台灣環境、不能再逃避的重要課題。

 


補貼資源回收基金 提高業者回收意願
談到資源回收,就一定要討論資源回收的主管機關─行政院環保署資源回收管理基金管理委員會(簡稱基管會)。除了各種資源回收相關的宣導、管理各類廢棄物回收之外,基管會最重要的工作,就是向生產廠商收取回收清除處理費,並將這個費用補貼給下游進行回收的處理廠。

環保署基管會第一組組長曹芝寧表示,由於「回收物市場價值不夠高,因此以基金方式進行補貼」,希望能縮短回收物與市場價格間的差距,藉此提高業者使用回收物的意願。

資源回收體系運作的順暢與否,基管會扮演著關鍵性的角色。基管會向業者收取的回收清除處理費與補貼下游處理廠的基金,有一套既定的計算方式。由於塑膠生產成本會隨著原物料價格改變,基管會會依照售價的高低進行費率的調整。


112104-1基管會組長曹芝寧說明,當資源回收市場價值不夠高時,就得以基金方式補貼。(攝影/彭琬馨)



熔融再生 重複使用熱塑性塑膠
一般來說,塑膠回收再生的方法有熔融再生、熱裂解、能量回收、回收化工原料等,其中熔融再生是最普遍使用的方法。台大化工系教授謝國煌指出,由於「熔融再生的成本最低,用在量產最好」,因此塑膠製品在經過清洗、分類、粉碎之後,大多是利用熔融再生的方法製成再生塑料,再進一步製成其他塑膠產品。

塑膠產品種類繁多、無所不在,在這些產品當中,可以簡單的區分為熱塑性與熱固性塑膠兩大類。由於熱固性塑膠沒辦法透過加熱再次改變塑膠外型、無法進行二次使用,因此,只有熱塑性塑膠才有辦法回收再利用,目前環保署公告的回收項目主要也只針對熱塑性塑膠進行處理。只要有適當的技術配合,舉凡一般常見的飲料塑膠空瓶、電子產品外殼、甚至是塑膠袋、薄膜等都可以進行回收。

 


廢塑膠容器回收效益高  
可回收的塑膠產品包含了一般的廢塑膠容器,以及廢汽機車、廢電子物品等。由於廢塑膠容器來源比較單純,要取得純度高的再生塑料困難度較低,財團法人工業技術發展中心品質環境安全部副理許祥瑞便指出,「容器處理完比較乾淨、品質較好」,因此廢塑膠容器回收再製成其他產品的比例較高。

值得注意的是,雖然在技術上廢塑膠容器可以完全再製成一模一樣的產品,例如:寶特瓶可以再製成寶特瓶,但基於食品衛生的考量,以廢塑膠容器製成的再生塑料,不能再製成其他的塑膠容器進行使用。

目前國內廠商使用回收料的目的,大多還停留在「降低成本」的階段,而不是為了「環保」使用回收料。大豐環保科技股份有限公司再生處理處業務人員洪健翔指出,回收料的價格會跟著新料價格波動而改變,但大致上是新料價格的七成,由於廢容器的回收料純度較高,因此使用回收料能有效降低成本。



112104-3由於廢容器的回收料純度較高,因此使用回收料能有效降低成本。(攝影/彭琬馨)

 


再生造粒 垃圾變黃金
廢塑膠容器回收過程大致上可分為分類、粉碎、比重分選、脫水包裝、再生造粒等步驟。廢塑膠在回收點進行簡單的分類之後,製成瓶磚進到處理廠,處理廠會進行更進一步的篩選;篩選後的塑膠被切割成小碎片,稱為粉碎料,方便下一步的比重分選;比重分選的目的是為了過濾出塑膠外殼包裝的薄膜,這層非塑膠的薄膜會影響塑料的品質與純度;接著處理廠會將這些粉碎料進行脫水,脫水後的粉碎料就可以進行再生造粒的步驟了。

由於再生塑料可應用的範圍極廣,因此一般回收處理廠大多只會將廢塑料處理到碎片的階段,便轉賣給下游造粒廠,造粒廠再依照產品特性進行再生造粒,然而,現階段也有少數處理廠開始自行生產造粒。


112104-4-1比重分選會過濾碎片中不是塑膠的材質,如此方可以加強回收物的純度。(攝影/彭琬馨)



112104-4-2不是塑膠的雜質會在比重分選的過程中排除(攝影/彭琬馨)


112104-4-3清洗烘乾後乾淨的塑料碎片(攝影/彭琬馨)


112104-4-4乾淨的塑料進到機器中融化成為液態、準備進行造粒的工作(攝影/彭琬馨)


112104-4-5剛出爐的再生塑料,外觀已經完全改變。(攝影/彭琬馨)


112104-4-6切割完的再生塑料,必須馬上冷卻降低溫度(攝影/彭琬馨)



112104-4-7經過一連串的再製過程,再生塑料成品出爐(攝影/彭琬馨)



112104-4-8以再生塑料製成的塑膠袋 顏色比較暗(攝影/彭琬馨)

 


受混塑影響 廢電子產品回收較困難
相較之下,廢汽機車及廢電子物品等因為比較常有「混塑」的情形,提高回收成本、降低再生塑料的品質,因此回收與使用效益並不高。

所謂的「混塑」指的是將兩種不同的塑膠混在一起使用,以達到產品的需求。謝國煌表示,由於塑膠特性「具有單一性」,因此經常會將兩種不同的塑膠原料混在一起生產,希望能同時具備兩種塑膠的優點,藉此提高產品的性能。如在電子產品中經常將PC與ABS混合,成為另一種新的塑料PC/ABS。

然而,混塑會降低再生塑料的純度、且若欲將混塑分離需要極大的成本,因此混塑的出現有妨礙塑膠回收再生的疑慮。

 


再生料品質影響回收效益 政府應盡快處理
曹芝寧認為,廢電子產品由於有混塑的情形,無法取得純度較高的塑料,因此再生料不一定會比較便宜,連帶降低下游業者的使用意願。針對這個問題,曹芝寧進一步指出,再生料價格低於新料的前提是廠商有相應的配合技術,且民眾具有綠色消費的觀念,但就目前的情況來說,廢電子產品部份的回收還無法達到這些要求。

另一方面,由於環保署目前並未針對再生料品質進行驗證,造成再生料品質良莠不齊,下游業者必須針對產品需求自行篩選再生料,是否因此降低再生料的使用效益,還有待更進一步的觀察與分析。

 


白色塑料應用範圍廣
除了受混塑影響之外,塑膠的顏色也會影響再生料的品質。專長研究領域為塑膠的謝國煌指出,「塑膠的顏色回復很困難,成本很高」,因此大多數業者都會將有顏色的塑膠染黑。洪健翔也提到,透明塑膠容器再製的塑料稱為「本色」、優酪乳等乳白色容器則稱為「白色」,其餘容器都全部染黑製成黑色的塑料。

本色或白色的再生塑料,能依照下游產品的需求改變顏色,因此應用的層面較廣泛;相反的,黑色塑料使用範圍較小,因此多半用來生產管材等產品。



112104-5黑色塑料使用範圍較小,因此多半用來生產管材等產品。(攝影/彭琬馨)



提高塑膠品質 政府介入最好?
總體來說,若想提升再生塑膠的使用效益,除了需要克服上述提到的混塑問題外,還要穩定塑料的供應量。財團法人塑膠工業技術發展中心系統驗證組組長鄧文光認為,由於目前再生塑料產量供應不夠穩定,下游廠商不敢把再生塑料當作產品的主要原料,是因為擔心會有斷貨的可能,因此如何提供廠商數量穩定、高品質的塑料,是個迫切需要解決的問題。

塑膠產品種類琳瑯滿目,規格、需求也不盡相同,要進行控管,實有一定程度的困難性。然而,若政府單位不了解資源回收後的再生塑料去了哪裡,只著墨於前端的回收程序,恐怕也很難對症下藥,提出有效的解決方案。這樣一來,不管人民多努力進行資源回收,也無法發揮應有的最大效益。

國內業者使用再生塑料大多是混合全新塑料一起使用,且沒有特別標示,消費者從外觀上根本無法判斷,也因此並不瞭解自己究竟買到了什麼,對於「提升環保意識」似乎沒有助益。另外,由於國內目前尚未形成使用再生塑料的風氣,業者彼此之間的資訊不夠公開透明,不僅消費者不了解,有時連業者自己都不清楚從上游買到的塑料是全新、還是回收再製的塑料。

如果回收再生塑料真能有效降低資源浪費,達到維護環境生態的效果,那麼,相關產業與政府單位就應該公開更多資訊,以協助消費者與業者進行選擇。

 


生產與消失的循環
塑膠質輕價廉的特性,無形中提升人們的生活品質,我們已經無法想像一個沒有塑膠的生活。身為負責任的消費者,更應該關心產品在使用後的廢棄問題。針對這點,謝國煌提出必須平衡(MUST BALANCE)的概念。他認為,人工生產出來的東西一定要消失,環境才能達到原來的平衡。像塑膠這種大自然無法自行分解的石化產物,後端回收程序就更顯得重要。同時,謝國煌呼籲,消費者也應該提高使用塑膠的認識,並且妥善、重複使用塑膠產品,如此一來,才不會過度浪費地球資源。

 

112104-6台大化工系教授謝國煌認為,生產出來的產物一定要消失,才會產生平衡(攝影/彭琬馨)

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(335) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文