7檔值得抱一輩子的定存股 地表最強肌肉車法人:14檔今年本業虧定了 搶「年輕選票」 連營密...
2007-04-08 00:18:28 人氣(409) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【必看】舞蹈語言

0
收藏
0
推薦

(文章轉貼自A Ballet Lover)
舞蹈語言是由舞蹈動作、舞蹈組合、舞蹈語匯所組成的,不過它們還必須具備下列某一種的前提因素:

1. 具有一定的傳情達意的表達功能;

2. 具有表現某種抽像精神內容的像征功能:

3. 具有以此物比彼物和寄托隱含意念的比喻和寓意功能。

舞蹈語言是舞蹈創作的主要表現手段,塑造人物形像、表現人物的情感和思想、描繪人物行動的環境和特定的氛圍等,都離不開舞蹈語言的各種藝術表現功能。也可以說,舞蹈作品就是用舞蹈語言為主體建造起來的審美實體。

從舞蹈語言的結構層次上來看,大致可分為舞蹈單詞 (舞蹈動作)、舞蹈語句 (舞句) 和舞蹈段落 (舞段) 三個層次。

舞蹈單詞,由能表現一個意義的單一的舞蹈動作(一個舞蹈姿勢的動作過程) 或复合的舞蹈動作 (埙個以上舞蹈姿勢的复合動作過程) 所組成。舞蹈動作從它的動能和作用的角度,可分為:表現性動作、再現性動作和裝飾性聯結動作三類。

表現性動作,又稱表情性動作,是具有表現人物情感功能的動作;再現性動作,又稱表意情動作或說明性動作,是具有達意或說明事物意義功能的動作;裝飾性聯結動作,是具有裝飾和組織功能的動作,用於相同性質動作和不同性質動作的聯結和組合,并有美化和裝飾的作用。這三種舞蹈動作的各種組接、發展和變化,可以組成舞蹈語言中的舞句和舞段。

舞蹈語句 (舞句) ,是由一個以上的舞蹈單詞組織在一起,表達出相對完整的涵義的舞蹈組合,是組成舞蹈語言的單一片斷。舞句的構成要具有以下三個條件: 1. 舞蹈動作的形像要鮮明。其內在的涵義要易於觀眾感受和理解; 2. 舞蹈動作的組織聯結要順暢,注意高低、輕重、剛柔、動靜的起伏、對比變化,使其具有舞蹈的形式美; 3. 舞蹈動作的排列和組織,要根據作者獨自的表情達意的方式進行建構,而呈現出個性特色。

舞蹈段落 (舞段),是由若干個舞句組成的表現一個比較完整內容的片段,它或是表現一定的情節事件的發展,或是描繪人物在特定環境和情下的內在精神世界,或是營造出藝術表現所需要的某種意境。一部舞蹈作品,即由若干個舞段所組成。

人氣(409) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文