三伏貼提高抗病力 奇美... FORD Fiesta首賣字母餅乾模!限量出清中 韓國5月外國旅客成長2...
2011-10-19 01:12:33 | 人氣(5,833) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

西藏我來了--第2天及第3天行程

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

第一張--青海湖

前蘋果執行長賈伯斯:「死亡是我們共同的宿命,從沒人能逃過,這是命中注定的。」

我也常想若今天是我人生的最後1天,我會去做今天準備要做的事嗎?我也是跟朋友們說要活在當下啊!把每一天當最後一天,每個行程當最後一次去,所以我一定要認真拍好每張照片。就像這次的西藏之行,說了這麼年我"想"去西藏,直到今年才完成,怎可不帶最好的相機裝備去呢?雖然重了點,但是收獲也是相對地豐碩。

 

第二張--塔爾寺

第一天下午16:20從桃園機場出發往香港轉機到成都,沒想到下一班飛機卻delay2小時,這下子到四川成都將是晚上11點多,到飯店將是凌晨12點多,隔天又要5點起床,才能趕得上早上8點飛機去西寧,滿累人的。搭乘班機前往青海省會西寧市,抵達後再坐巴士去遊覽西寧市近郊的塔爾寺參觀。

 

第三張--日月山

西寧位於青海省東北部,是河西走廊通往西藏的必經之地,青海省政治、經濟、交通、文化中心。西寧建城已經有2100多年的歷史。西漢霍去病西征的時候,就在這裡屯兵。開始稱西寧,是北宋期間的事。因為西北部比鄰新疆,也是相當具有回教文化的都市。西寧因為這樣的地理條件,成為湟水流域物產集散中心,廣大的草原坡地提供牛羊優渥的放牧條件,羊毛產量列於中國前三的地位。整體來說,是青藏高原上最大的工業城市。

 

 

第四張--青海湖

我們今天要到的景點塔爾寺是位於青海省湟中縣魯沙爾鎮西南隅,是西北地區藏傳佛教的重心,寺院規模頗大,全寺占地面積600多畝,分別由山門、花寺、小金瓦殿、大金瓦殿、大經堂、九間殿、班禪行宮、酥油花院、如意八寶塔、菩提塔、僧舍等漢藏風格相結合的古建築群組成,鼎盛時期有殿堂八百多間。 


第五張--往茶卡路中風景

塔爾寺是藏傳佛教六大寺院之一,塔爾寺藏語稱作袞本賢林,始建於明朝嘉靖39年,是黃教創始人宗喀巴的誕生地,也是藏傳佛教-黃教的發源地,為了紀念黃教創教大師的宗喀巴而建。大師的母親最初在此先建起一座銀塔,後來信徒紛紛前往朝拜,漸漸擴建為寺,並把寺命名為塔爾寺,意思是有十萬隻獅吼佛像的彌勒寺。

 

第六張--塔爾寺內

塔爾寺寺中栩栩如生的酥油花,絢麗多彩的壁畫和造型奇特的堆繡,譽為塔爾寺的藝術三絕。寺院入口處就一堆攤販,這一點跟台灣的一些知名景點很像,髒亂是一定有的。我們走進寺院入口是一處大廣場,映入眼簾的是塔爾寺的地標--如來八塔,如來八塔”也稱“善逝八塔”或“八大靈塔”,是“藏傳佛教”依“八大制底處”發展出來,為紀念釋迦牟尼佛一生的八大重要事蹟,作用類似壁畫上的八相圖。

 
第七張 --塔爾寺內之八塔一隅

這八塔代表的意義為:

一·在劫比羅伐史堵的“蓮聚塔”﹙積蓮塔、堆蓮塔,佛本生處﹚藏名「貝蚌曲典」,為紀念釋迦牟尼佛的降生而建,以佛降世即能行走,步步生蓮而名之。 

二·在摩揭陀國佛陀伽耶尼連河旁菩提樹下的“菩提塔”﹙Byang chub成佛處、成道處﹚藏名「蔣卻曲典」,紀念釋迦牟尼佛在菩提樹下覺悟成道而建,也稱“成道塔”。

三·在婆羅尼斯國的鹿野苑“吉祥塔”﹙轉法輪處﹚藏名「札西郭芒曲典」,紀念釋迦牟尼佛在鹿野苑初轉法輪而建,為 傳法吉祥多門的象徵,也稱“四諦塔”。

四·在耆闍窟崛山的“神變塔”﹙現神通處﹚藏名「炯楚曲典」,紀念釋迦牟尼佛在舍衛城顯現神變降伏外道而 建。

 

 

第八張--塔爾寺內之一隅

五·在劫比他國的“天降塔”﹙三十三天塔,從天下處,三道寶階﹚藏名「拉霸曲典」,紀念釋迦牟尼佛升天為母 說法後,從忉利天下降重返人間而建,也稱“聖降塔”、“降凡塔”﹙Iha babs﹚。

六·在摩揭陀國的“息諍塔”﹙化度分別僧處﹚藏名「演頓曲典」,紀念釋迦牟尼佛在竹林精舍調息僧諍,和解不生糾紛而建,也稱“和解塔”﹙和好塔﹚、“和平塔”。

七·在廣嚴城的“尊勝塔”﹙思念量處﹚藏名「南傑曲典」,紀念釋迦牟尼佛涅槃前應弟子要求,延長住世、戰 勝病魔、暫留世間、救度眾生而建,也稱“勝利塔”、“幸福塔”。

八·在拘尸城城邊沙羅林內的“涅槃塔”﹙佛入涅槃處、雙樹涅槃處﹚藏名「釀喋曲典」,紀念釋迦牟尼佛示現涅槃而建。

紀念如來的八種塔非常類似,均由台基、塔身、相輪三部分所 組成,但為了表示建塔的意義,又有所差異。蓮聚塔台基的四個階層為圓形,上有蓮花圖案;菩提塔具有降魔的能力,其塔形較大,地位特殊;吉祥塔塔腹要向外凸 出;神變塔台基為四方形,塔腹圓凸;天降塔的塔腹又圓又凸,上有天梯;息諍塔台基四層,每層都是等齊的八角形;尊勝塔台基為方形,只有三階;涅槃塔塔基無 層級,是種圓形佛塔。

第九張-- 塔爾寺廣場左、右二側建築

塔爾寺廣場左、右二側分別有二座融合藏式色彩和漢人風格的建築。整個塔爾寺院區大致往左前方分布,進出動線在左側的小金瓦寺二側,往山上走去之後匯集成一處,成為整個院區的主要軸線。這條軸線緩緩上坡,二側又是小山坡,一幢幢寺院就沿著山坡興建,寺院的主要動線相對就像是山谷一般,穿越整個院區。院區的外圍最後方山頂上,是一條轉經道,和日喀則的札什倫布寺、江孜的白居寺一般。

第十張--塔爾寺內

我們沿著動線先參觀小金瓦寺,然後往左走,登上台階上的長壽殿,隨著山路走上一段之後,下石階回到主軸線上,穿過軸線的另一側,走進塔爾寺的主殿是大金瓦寺,和其中最宏偉的建築大經堂。大經堂殿內矗立著108根大柱子,每根柱子都掛滿彩色的刺繡織布和毛毯、經幡,柱子上部都雕有優美的圖案,經堂沿著柱子平行舖上蒲團,可供2000多喇嘛集體誦經做功課。

    

第十一張--塔爾寺內之信眾們

由於前一晚很晚睡,今天又起了個大早,所以今天就安排塔爾寺一個景點,我們離開塔爾寺後就來去吃晚餐,晚餐是西寧著名的回族風味餐聽,是吃的飽,可惜餐廳的服務生的服務態度不是很好,但想想這裡畢竟不是什麼先進國家,在這方面的服務觀念訓練不夠,就算了吧。

   

第十二張--青海湖之一隅

第三天  西寧-青海湖-茶卡


一早離開西寧之後,途經日月山,山上的日月亭看來就是相當人工的涼亭,居高臨下,週邊一望無際蔥綠的草原,藍藍的天空,隨風飄過的白雲、山頂的五色經,是有感受到些文成公主西走異域的淒涼。走到山頭望著一片蒼綠的草原,視野非常好,望著公路往西一路延伸看不到盡頭,已期待著往後10多天的旅程。

 

第十三張--青海湖

日月山嚴格說起來算是個啞口,啞口二側不遠各有一座小山頭,山頭上各有一座涼亭,一邊是日亭,另一邊當然是月亭。這裡到處有招呼遊客騎氂牛或抱小羊的藏胞,真的什麼錢都可以賺。我們離開日月山,途中有看到倒淌河,這條河位發源於日月山西麓的察汗草原,長四十多公里,自東向西,流入青海湖,被稱作倒淌當然並不是因為河水倒流,而是天下河水皆向東流,唯有此河向西淌,故稱倒淌河。 

 

第十四張--日月山頂眺望

相傳唐朝文成公主遠嫁西藏吐蕃王松贊干布,行經日月山時想念家鄉,登上日月山之後,望著西邊蒼涼的草原,淚水湧匯成河,沿著日月山往西,就變成倒淌河。藏族也有傳說,說是龍王派了四個兒女,在青海湖四周各闢四條河而最小的龍女闢的那條,是從日月山往青海湖方向過來,就是傳說的倒淌河。

 

第十五張--青海湖旁建築

我們快到青海湖前就看到黃色的油麻菜花,我們在路上停好車正要下去拍照。此時一堆藏胞就跑來要收錢,想進到油菜花田拍照就得付錢,我是沒有下去拍,我只在馬路邊用長鏡頭拍,在上面的視野反而好,一望無際金黃色的油麻菜花,與遠方碧綠的湖水。我們拍完油菜花海後就前往青海湖,青海湖即位於青藏高原東北隅,素有「高原明珠」之雅號。

    

第十六張--青海湖內宿舍

“青海湖”距離西寧市約八十公里處,在山間標高約三千公尺左右的高原上,蒙古語是“青色的海”的意思。湖邊周長三百六十公里,東西長106公里,南北寬63公里,面積4635平方公里(約40個台灣日月潭面積大小)是中國最大的鹹水湖。四周有四座高山:北面是大通山,東面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。這四座大山海拔都在3600公尺至5000公尺之間。

  

第十七張--青海湖旁油菜花

青海湖是中國第一大內陸湖,湖水蔚藍如海一般青海湖盛產青海湖裸鯉(俗稱湟魚),魚類資源曾經十分豐富,是青海、甘肅兩省的魚類重要產地,不過由於氣候寒冷,水溫偏低,湟魚成長非常緩慢,近幾年在人類的大量撈捕下,族群數量有明顯下降的趨勢。

   

第十八張--露天廁所

湖中有一著名鳥島,位於青海湖西部,在流注湖內的第一大河布哈河附近,它的面積只有0.5平方公里,是中國內陸候鳥遷徙的重要棲息地,也是大陸鳥類自然保護區之一,每年春夏時節約有數萬多隻斑頭雁、天鵝、棕頭鷗等來此繁殖生息,每年4~7月間,是觀鳥的最佳季節,可見到成千上萬、遮天蔽日的壯觀景象。 

   

第十九張--青海湖旁攤販區前

鳥島青海湖為青藏高原的重要組成部分,是中國大陸西部乾旱區(蒙古戈壁沙漠、黃土高原)、東部季風區(黃淮平原、東南丘陵)及青藏高原區三大區域的交匯地帶(如圖3),屬於全球氣候變化的敏感地區和生態系統典型脆弱地區。青海湖獨特的地理位置、環境特點以及目前表現出的一系列生態環境問題、氣候變化,對全世界其他地區氣候變化有著重要的「指標」意義。

 

 

第二十張--青海湖之油菜花海

我們有去坐快艇,每個人要100元人民幣,但我覺得很不值得,快艇上根本很難拍照,而且來回才差不多20分鐘就結束了,有被騙的感覺,算了,就當花錢學教訓,有意去青海湖的朋友就別再當冤大頭。

 

第二十一張--日月山之月亭

 隨後搭車前往青海重要產地-茶卡,今晚我們住宿鹽湖的招待所。這裡的住宿算是很陽春,床舖及廁所的設備都陽春,甚至有一間房間裡面,因為玻璃破掉而有一大堆蒼蠅在房間內,真的是太可怕了,但還是得睡,辛苦他們了。

 

第二十二張--塔爾寺內之大門

西藏之行第二天--青海的塔爾寺         http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0245/
西藏之行第三天--青海西寧往日月山 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0246/
西藏之行第三天--青海湖                 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0247/
西藏之行第三天--青海湖往茶卡         http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0248/

 

第二十三張--溫馨畫面

台長: 阿譚
人氣(5,833) | 回應(8)| 推薦 (7)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外旅遊 |
此分類下一篇:西藏我來了--第四天及第五天行程
此分類上一篇:西藏我來啦!

草綠色
雖然我們之前去西藏時...選擇從香港機場搭快艇到廣東白雲機場轉國內飛機到成都...
但抵達成都的時間好像跟你差不多...
抵達青年旅宿時已經很晚了....也是一早起來趕往拉薩的飛機...
看到你的紀錄 之前去西藏的畫面又歷歷在目...
連在青年旅宿牆上的塗鴉都好像才寫下而已...
喔喔喔喔 好想再去喔...
2011-10-19 09:25:00
版主回應
記得帶我去喔!我也好想再去喔!
2011-10-21 23:27:22
第一張青海湖即讓人心曠神姨
怎能不帶最好的相機裝備ㄋ ... 感動 !

油蔡花海的圖 太美了
跪禱的羊 有點悲涼 ...
2011-10-19 11:06:55
版主回應
即使被人當作瘋子,但我仍要帶重重的但最好的裝備去拍照,不論到何處.
2011-10-21 23:26:46
Derek Jeter
真的!油菜花海超美的...
西藏行的還是很有亮點...
雖然衛生令人不敢領教...
2011-10-19 20:37:49
版主回應
西藏行處處有美景,衛生問題就把自己想像是處於世界末日大逃難就好了,那就沒有解決不了的了.為了生存!
2011-10-21 23:25:34
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2011-10-20 16:40:45
版主回應
感恩啊!
2011-10-21 23:13:14
(悄悄話)
2011-10-22 11:53:46
好攝客-------小煌
水啦

重裝備 果然沒有遺漏 美麗的景色
2011-10-25 14:57:47
版主回應
若是自助的話,肯定有更多好畫面.
2011-10-27 02:28:45
阿端
我剛從西藏回來
心情很複雜
許多人有終於回來了的感覺
我想,我不敢再去第二次
2011-10-30 08:49:19
版主回應
我是一直想再去,西藏或許不是每個人都能承受的髒及食物不好吃。但我的重點只有拍照,所以一切都能忍受。可能是我常登山縱走吧?
過一陣子或許你就會改觀了。
2011-11-02 17:51:29
阿端
你的照片真的很漂亮
2011-11-02 17:45:47
版主回應
是西藏很美,我才有機會拍下來。感覺有再改進的地方。我要再去才行!
2011-11-02 17:53:07
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文