男師約女大生租車出遊過夜復古風,抽鑰匙聯誼大熱門LUXGEN銷售排行榜18:30台鐵區間車 ...
2007-12-24 23:11:31 人氣(21,221) | 回應(9) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

『想飛的鋼琴少年』電影心得分享

0
收藏
0
推薦

週末看了這部:『想飛的鋼琴少年』這是部很好看的電影,不僅電影配樂好聽,劇情更具啟發性。在DVD的外盒上就寫著這句:『每個人都曾經是小孩,雖然只有少數人記得』這出自於小王子這一本書,套用到這部電影再適合不過,我先大略說一下劇情:

主角是個小孩—維特,自他出生那天起,彷彿就是來自外星的小王子。他有蝙蝠般的靈敏聽力、媲美音樂神童的鋼琴才華,因為在他三歲生日時乾媽送了一部電子琴,他竟能彈奏出當時所唱的生日快樂歌,令所有人驚訝不已。在他6歲時買了一部鋼琴給他,父母希望維特未來成為偉大的鋼琴家。維特不僅鋼琴彈的好,智商也是180,是個天才兒童,最喜歡看的讀物就是百科全書。經常語出驚人,智慧已超出許多年長的人。

也因母親希望維特未來成為偉大的鋼琴家,辭掉工作專心當他的褓姆及家教,由於他是個天才,學業是遠遠超出同學,甚至是老師,使得學校也不願留他,希望他轉去資優生學校,但他不想當個異類,想和所有小男孩一樣,所以有次與爺爺在河邊散步時,爺爺問他長大後想當什麼職業,當他回答是普通人,卻又不知如何當,因為大家都知道他是個天才兒童,爺爺先將頭上最愛的帽子往河的對岸丟過去,維特被這舉動嚇一跳,爺爺告訴他:如果在你無法作決定時,你必須先捨棄一些的東西。此時的維特心中似乎有了想法,於是在一個下大雨的夜晚,維特決定不再為他人而活,戴上爺爺和他親手打造的翅膀,縱身一躍、摔到3層樓下的地面,人沒受傷,但他很聰明地藉此機會假裝腦震盪而失去原有的180的智商及天才鋼琴家的好音感,也就這樣逃離父母加諸在身上的沈重壓力,之後維特總愛跟在古靈精怪的爺爺身邊,一同探險人生。
父親的事業遇到空前的危機,公司股票將變得一文不值,維特此時突發靈感,利用他過人的數學頭腦,去研究股票,用爺爺的名義去設立一家沃夫博士控股公司,將爺爺的畢生積蓄賺了好幾番,他就此成了精通股市操盤家,爺爺告訴他股市的風險,但他認為股市是個很好的投資管道,賠頂多是積蓄全賠,但賺起來有可能十倍,聽來真的是令人心動的一句名言。

爺爺人生的心願就是成為飛行員,就在維特不停投資股票大賺之後,爺爺有了錢買一台小飛機,在他死前終於能駕著小飛機在天空飛翔,實現人生最大的心願,死後無憾。至於父親的事業危機也在維特的投資專長下,將一文不值的公司買下來,讓父親當CEO總裁。

最後輪到維特實現夢想,他也效法爺爺去駕著飛機起飛,在天空飛翔,最後飛到一位鋼琴名家的家中,這位是很多鋼琴家都會來請益的一個名家,當初維特的母親也曾在維特來拜訪,這位女士請維特彈一首曲子,但他不要彈,母親要求維特為她而彈,維特也說出他心中的不滿,為何老是要為母親而彈?這位名家也肯定維特的想法,認為維特具有好的鋼琴家的特質:冷靜理性的想法,且知為自己而彈,如此才能走出自己的路。最後的結局是維特在演奏會中完美演出,而他的父母看到自己的小孩有此成就,那種欣慰及驕傲,令人看了動容。每位父母親的心聲在此展露無遺,很感人的一幕。
我很喜歡爺爺的瘋癲自在個性,總能隨口說出的人生哲理,在小維特心中播下夢想的種子,也在我心中留下深刻的印象,我最愛的就是一句:如果在你無法作決定時,你必須先捨棄一些的東西。與我現在的心境相契合,如何跳脫現在的工作及生活模式,什麼對我是最重要的,我能捨棄它嗎?這就是我最大問題之一吧!
我何時能像大姊那樣,她放下所有事業成就到加拿大重新開始的決心?

此時令我想到去年底我去簡單生活節時拍到的一張靜思語:身若一無所有,心便一無所礙。或許是老天已在提醒我了吧!
小孩是父母親的希望,所以總會將大人世界的虛榮心加在小孩身上,父母親之間互相比較誰的小孩聰明功課好或才藝好,所以不停地要小孩去補習課業及學才藝,而忽略小孩的感覺,奪走小孩的天真童年,或許長大後真的能有顯著的學歷及才華,但他們的童年就這麼被省略,父母親似乎忘了他們都曾經是小孩,通常身為父母的只有少數人記得這件事。

若是天才兒童,那就更會被當成異類,很難與同儕打成一片,於是愈來愈孤獨,人際關係互動差,天才兒童也是人,也不知是我們的自卑心作祟否,就是不會與天才做朋友,怕自己在他們眼中是個笨蛋。人各有所長,天才不是什麼都會的,只是他們學習速度快,別小看了自己。
這部電影的音樂也很好聽,大部份都是鋼琴演奏,我想這部電影的原聲帶值得收藏,這部是好電影,大家有空可以去租來看看喔!尤其是當父母的,希望能對他們有所啟發。

台長:阿譚
人氣(21,221) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影分享 |
此分類下一篇:『村之寫真集』電影心得分享
此分類上一篇:電影『情書』之心得分享

鬼鬼
放手即滿手,有捨才有得.
這是我最喜歡的靜思語之一,共勉之.
2007-12-25 08:28:08
版主回應
真巧,有捨才有得是我的msn標題。不虧是兄弟!
2007-12-25 23:04:29
歐陽喬
維特最聰明的地方 是 能在這麼小的年紀就洞見自己的想望
而且毫不猶豫地選擇先捨再得
佩服!
2007-12-25 15:35:28
版主回應
就是啊!而我竟晚了他快20年才領悟這道理,希望來得及。
2007-12-25 23:03:08
草綠色
&quot身若一無所有,心便一無所礙&quot
值得我好好去反覆玩味的一句話...要做到這樣真的很不容易...

&quot有捨才有得&quot...在每次出發旅行的時候都會冒出來讓自己再深思一遍又一遍...
總在工作和流浪間做決定...要捨要得有時候真的讓我很掙扎...
一直到了現在都還在努力找那個我心中最值得和那個必須捨棄的...
這真是門大學問...還要花很多時間去領悟...
只要能有領悟..什麼時候都不算晚...你一定也沒問題的...

有時間我也要去看看這部電影...最近還滿需要這樣正向的東西來刺激一下...謝謝你的分享啦...
2007-12-26 12:17:45
版主回應
我是覺得很難,就儘量做到吧!
我最近也是想工作的本質是什麼?要不要讓自己休息一陣子去流浪?但未中樂透前是比較難。
有捨才有得,是知易行難的一件事,我覺得要有些任性才行吧!
2007-12-26 18:19:55
請叫我機車魚
這是我今天的MSN狀態,當然後頭還有另外一句話啦!

天哪,阿譚最近是怎樣,趕進度看電影是嗎,而且每看一部就會寫出長長的精彩心得,認真的男人應該會在跨越2008年時,遇見屬於你的天使的眼淚喔。

愛極了這部片子,當時是在長春戲院看的,翌日就跟一個也超愛看電影的同事說,好看好看一整個好看。可我沒寫下當時心中那滿滿的感動,久了就會留成愁了,幸好另外一部也是會讓人看了也會堅持夢想與理想的【深夜加油站遇見蘇格拉底】,有把它給寫下來。

可我還是很愛鋼琴少年,有捨才有得,我捨棄了小時候一度想讀音樂系的夢想,那,得到了什麼?或許是從彈鋼琴變成與文字、影像嬉戲,在山林間飛舞遨遊吧!
2007-12-26 23:39:35
版主回應
HI 機車魚,感覺不太好聽,還是小魚兒比較親切。
電影其實看了不少,但能真正感動人心的不多,想飛的鋼琴少年我就看了兩次,心中的感觸特別深,可惜就是沒租到歷史悠久的東京愛情故事,沒能感受妳所說。
過幾天嘉明湖回來後會寫色戒的心得,針對那『色易守 情難防』這六個字,我要在這路上想著如何寫,改天我也去租【深夜加油站遇見蘇格拉底】。敬請期待我的心得分享吧!
我已忘了小時候的夢想,只記得長大賺錢後要買相機拍照,看來我也算達到心願了,若能成一代攝影大師就更好了,呵呵!

祝妳新年快樂,2008年有新的心情重新開始打拼,有機會山上見囉!
2007-12-27 18:45:42
莎賓娜
留言板不能留言~

先祝你們嘉明湖的旅途,
愉快平安,
多拍些照片哦~
還要加上阿劭的搞笑.
2007-12-27 12:50:39
版主回應
謝謝妳的祝福^_^
我會幫妳傳達訊息,請阿劭多些搞笑照。
2007-12-27 18:49:27
JuStInE
聽你的介紹之後
讓我更想去看這部電影了呢!!

: )
2007-12-27 12:57:53
版主回應
可能得租DVD了。這真的是值得一看的好電影!
2007-12-27 18:47:31
賴荳荳
嘉明湖??
你在趕2007年的進度啊..呵呵~
看來今年是你旅行的豐收年喔..期待你所拍的.. ^o^
2007-12-27 22:16:59
版主回應
希望每一年都是豐收年,不僅旅行豐收,感情也能豐收、財源也能豐收。
也祝妳新的一年大豐收,事業、旅行、健康都順利健康。
2007-12-28 19:51:26
南部小孩
想放下的不只是工作 生活的壓力, 而是想找尋覺得自我滿意的心境, 記得那一段祖孫倆在湖畔對長大後想成為一個什麼樣的人的對話嗎? 小維特只想成為他自己,因為有祖父的信任支持,維特有勇氣去展開嘗試追求他要的生活,因為有祖父的愛,維特認識了自己的天賦能拯救瀕臨被拍賣祖父的老房子, 甚至向心儀已久的愛慕對象獻上殷勤... ...當維特不再受困於天賦,而是悠遊其中,心放寬了, 天地就大了, 老天爺給予每個人的恩賜都剛好足夠, How wonderful!!
2008-01-02 11:05:05
版主回應
好一句:心放寬了, 天地就大了。
老天爺對我們真的很公平,滿足是最好的方式,有人覺得這樣太宿命,但我不這麼認為。若有多的就算賺到。這樣想會快樂些。
謝謝妳的心得分享。
2008-01-03 23:02:59
 Brave.
這部我也看過
真的不錯看ˇ
我最喜歡他假裝自己頭受傷的哪一段=)
2008-01-02 20:50:57
版主回應
看來好片不寂寞。
2008-01-03 22:58:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文