2016-09-30 22:02:02 | 人氣(9,401) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北東區日式無菜單料理推薦-台北微風建一食堂&日式居酒屋風格(近中崙市場和大潤發)

建一食堂-032

微風建一食堂  是一間在台北東區推薦的日式料理店,由於無菜單手作的創意料理,讓不少老饕慕名而來,被列為東區美食推薦有它獨到之處。

要品嘗這樣的華麗日式料理,可是需要先行訂位,要不然直接前往有可能會撲空而回唷。

台北微風建一食堂

訂位預約電話(02)8772-2178
開放時間:12:00–14:30, 18:00–23:00

台北中山區八德路二段300巷10號

建一食堂-005

台北微風建一食堂,雖然地處巷弄,但其美味和美食呈現的亮眼度,就算是巷弄也難蓋光芒。

附近有大潤發賣場,可以付費停車。因此不論開車前往或騎機車都很方便。

建一食堂-008

映入眼簾的是很有日式居酒屋的景像,深長不寬的走道,深色木頭的餐桌,滿滿的日式用餐環境。

建一食堂-009

日本有名的七福狸幸運小物,發現只要台灣的日式居酒屋類型好像都會擺七福狸幸運小物。

ARALE~台灣翻譯為 丁小雨 ,是七龍珠作家 島山明 的漫裡作品,小時候超愛看的。

建一食堂-012

整體的商品擺設也都擺著滿滿的日本調味料和罐裝酒。

建一食堂-013

台北微風建一食堂 有部份是米食料理,採用的是日本新瀉米。

建一食堂-006

台北微風建一食堂 雖然表面不大,但其內部深處還有類似小包箱的日式風格。

微暗的黃色燈光色澤,讓牆上滿滿的日本清酒貼紙多了點綴特色的生命力。

建一食堂-014

獨立的內部走廊深處還呈現了日本早期的舊照片,彷彿走入時光迴廊欣賞著早期的日本建築和日本人的文化。

建一食堂-010

食堂不只讓紫小琪覺得只是個填飽肚子的地方,其微暗幽深的環境更增添無菜單料理的品嘗氣氛。

建一食堂-007

就連調味料,也很有日式風味。

建一食堂-034

即然主打的是無菜單料理,就有其過人之處。為何 微風建一食堂 有這構想?

是因為有不少客群,對於一些海鮮,總是會有一個族群的人不喜歡吃特定食材。

看著DM也沒頭緒,因此店家開始了手作無菜單料理的構想。

建一食堂-003

由於是無菜單料理,每天每餐或著每組客人有可能呈現出的料理都不同,因此店內的DM只有酒類飲品和汽水類。

建一食堂-011

全都進口自日本的酒品,除了白桃酒,在來最熟悉不過的就是十四代,別小看十四代它可是很高級的清酒唷。

 

建一食堂-031

無菜單手作料理,共分三個價位 1,000元料理 1,500元料理 2,000料理。

此次用餐選的是2,000無菜單料理,CP呈度如何就讓朋友們來鑑定鑑定。

建一食堂-015

這次中午用餐,海鮮擺盤設計的是一位帥氣的歐爸~~

這位年輕師傅做料理的過程,一刀一動作都很唯美就像一幅畫,果然認真的男人就是帥。

建一食堂-001

左邊是炸地瓜薯條,外面裹上糖衣,感覺是個創意甜點。

右邊是烤雞翅,不會烤得太老,相當有滋味,讓我一隻接一隻的嗑下去!完全不留給紫先生吃~哈哈^^"

中間則是微風建一食堂花不少時間醃制的"紫蘇梅醃番茄",有別於一般的醃蕃茄過甜感,酸中含有微甜。

加上紫蘇梅提味,第一道開胃菜就讓紫小琪期待下去了。

建一食堂-033

紫小琪的2,000手作無菜單料理主食上桌囉。大家看看擺盤是不是超唯美的,豐饒之中更顯的嬌灩。

看起來就像是生魚片大集合,認識的不多。大約描過所知道的食材。

最左手方有蔥花的的是日本黑鮪魚大腹,中間則是點了柚子胡椒日本清甘(夏實)

帶皮的日本真調(黑鮪魚下面),北海道大干貝,天使紅蝦....等。

由此分析,2,000的無菜單料理有不少都是來自日本的進口魚類。

建一食堂-040

中間粉嫩嫩的生魚片是,沾了金泊的是東港白油旗魚,台灣四面環海,魚類的品質自然不會輸任何一個地方,肥厚的口感特別舒服。

建一食堂-037

真正的山葵 わさび,其價值性很高。真正的山葵其實不會嗆鼻反而還會有一種清晰的香氣。

建一食堂-036

北海道大干貝,中間加了些蟹膏還沾了些金泊。

這干貝入口格外珍惜,北海道大干貝由於大,吃的出甘甜口感,加上蟹膏的綿密感,讓干貝絲多了種潤滑的濕度。

建一食堂-038

日本金目鯛,帶有紅色皮炙燒過,這金目鯛的做法,是第一次吃到。看起來像似熟的魚片。

建一食堂-039

其後背卻是生片,一面軟一面炙燒過二種融合口感,很巧妙的讓生魚片多了一種味蕾,紫小琪大推~~

想在吃到這樣的金目鯛生魚片,可能下次來就要碰運氣了。

建一食堂-035

與天使紅蝦在一起上面鋪的是加拿大海膽,二個都是入口軟綿的口感。

建一食堂-028

建一食堂-029
法國芬帝克雷生蠔,生蠔的肉質帶有透明感。搭配沾醬與蔥花一起食用,冰冰涼涼的入口好涼快。

微風建一食堂006

以海中海菜為主軸,搭上明太子輔助口感,整體咔嗞咔嗞的回味性十足,是道巧思十足性的創意食材。

為全是軟嫩生魚片的料理中,注入一道口感紮實的另類選擇。

建一食堂-030

在來是燒烤物,日本干貝﹑裹上炸衣的牡蠣,最後面大隻的是海大蝦,烤過後的海大蝦自然有它燒烤的實在口感。

建一食堂-027

透抽的搭檔醬汁是明太子沙拉,只想說怎麼這麼的搭味啊!

詢問師傅告知透抽只有略炒過,但入口有著炭香味兒,這道分量不多,但美味滋味卻一直停留在我味蕾印象中。

建一食堂-017

雞肉燉飯,燉飯用雞湯下去燉煮,每顆米粒吸入雞湯、加上細碎的香菇,讓人不自覺一直扒飯!老闆~再來一碗!!

建一食堂-020

左邊牛肉偏條狀,牛肉油花比較少,肉質內部微微粉紅色澤,添加日式醬油相當適合。

右邊牛肉油花豐富不少,沾一咪咪胡椒粉、上頭鋪上店家特製的油蔥,一層一層堆疊的吃法,相當給力!好香好好吃!

另外一提,店家特製的油蔥好美味啊啊!(轉圈灑花)。

建一食堂-024

菇菇蔬食,鴻喜菇、四季豆、甜椒、玉米筍的搭配,添加薄薄勾芡,是一道相當清爽滋味的這道佳餚。 對於酷暑,蔬菜的鮮甜滋味直接呈現,讓紫小琪直接KO這盤!

建一食堂-016

小哈囉對於色彩豐富的食物都很感興趣,很容易就想衝上去取食。

建一食堂-021

隨著氣候異常變遷,沙母越來越稀少,也造就其單價翻紅的狀況,這次能在微風建一食堂品嘗到沙母料理,要握雙手感動了。

建一食堂-022

沙母的走向,採用焗烤烹飪。強烈的奶香氣撲鼻而來。

建一食堂-025

焗烤的最大特色就是百搭料理,香氣讓人的味蕾自動全開。
珍惜和感恩取得不易的食材,所以沙母被紫先生完整的吃光扒盡。

大家看看這隻沙母的蛋很厚實,但由於是焗烤關係,因此大量的蟹卵一經烘烤變成過硬口感。

建一食堂-002

烤魚,肉質新鮮,但到此處紫小琪己經戰敗了。只吃了幾口,最後打包帶回家給姐夫吃。

建一食堂-018

最後一道,收尾料理就是味噌魚湯,用魚去熬煮的魚湯鮮甜度就不多說,其濃郁的湯頭口感,讓飽感十足的紫小琪還是不自覺的把湯給喝了。

建一食堂-019

微風建一食堂,總合美食無菜單感想,可列入東區推薦美食。

整體下來,2,000的手作無菜單料理真的豪華灩麗,不論視覺﹑舌尖都是高級的受享。

但對於小量吃海鮮的女孩們,紫小琪覺得可以不用點到2,000無菜單料理。

大約1,500的份量是足夠的,畢竟多點吃不完浪費這些珍貴的食材,也不是店家想看到的。

 

微風建一食堂
官方FB   https://www.facebook.com/Jian1.Jian1/?ref=br_rs



本文已同步發佈到「美食情報」


顯示文章地圖
台長: 紫川琪灩

BB霜
這很棒ㄉ感覺
2016-10-03 21:12:10
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文