2010-04-13 14:09:25 | 人氣(10,548) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「環島之星」鐵馬‧田園‧東台灣‧池上好山好水

 

我家門前有小河、後面有山坡、山坡上面野花多、野花紅似火。

 

下火車看到東台灣的熱情、一座接一座的綠山、一顆連一顆的綠樹迎接我們的到來。

有興趣賞花者,台東池上更有油桐花季(玉里)及油菜花季(元月中旬~二月間)喔!

碰巧看到名單中有愛評捧由-菜市子;兩人便開心的計劃東台灣之旅。

搭程易遊網的環島之星來到東台灣「台東池上」,這是我第一次深入「池上」這個小鄉村。

陽光打落下來,像極佛光再現般。(笑)

 

疑,紫琪來到北海道了嗎?怎麼看到哆啦a夢列車呀!

一轉頭竟看到這可愛的火車,忍不住趕緊把手上行李放下替它拍個幾張照呀!

火車司機熱情的揮揮手與我們道別,心中湧起不少悸動呢!

 

觀光客初訪池上,首先池上車站當然無法錯過的好所在呀!

紫琪覺得這小招牌好可愛呀!

因為它設計很不一樣且寫著「中正路」並且畫著一個便當。

旅行就是這樣美好。總會不經易碰著可愛的人事物。

 玉蟾園民宿,其實未到訪前,紫琪對這三個字是非常陌生的。這是捧由菜市子的友情介紹便來一遊。

民宿老闆娘是位美術老師、更有遠赴馬來西亞(還是新加坡)教他們手工肥皂的。

住宿$1200元/人(含宿、兩餐、腳踏車、手工肥皂教學)算是滿平價且豐富的行程呢!

我們兩人投宿,彭老師卻安排四人房供我們住宿,依然是收取兩人房費用!真是可愛的招待呀!

園內更提供有機蔬菜;所以我們的早、晚餐皆是食用自採的有機蔬菜呢!

而一向不太正常嗯嗯的紫琪、來到池上竟天天嗯嗯啊!

想必有機蔬菜及運動真的幫不少忙呢!

 玉蟾園兩個角頭老大及管理員的角色。

黑色叫「歐杞」(聽說是日語,剛開始記都記不起來,索性自行潛能開發,稱為枸杞。好叫許多了吧!笑~)

前面一隻較咖啡色的犬兒,名叫「阿寶」。

果然很"寶"哩!牠可是把自己當導遊哩!很愛四處帶人去散步、逛逛。

有天還真的跟我們出去,甚至一定要跑在我們前方,實實在在的一個管理員啊!身兼多職的好犬,好可愛呀!

 

將行李放置在玉蟾園後,與菜市子便騎著鐵馬來趟田園之旅嚕!

第一天的腳踏車之旅,我們選擇先往錦園社區一帶閒逛著,我們走了哪些景點呢!

紫琪請大家欣賞照片,跟我們來趟悠閒之旅、吹著輕風、踏著鐵馬、眼底盡是綠油油的風光。

  

 ※錦邊田園俱樂部(洗衣亭)

 池上是一個典型的農莊部落,民風純樸。婦人常利用早晨或傍晚時刻利用溝渠清洗衣物、閒話家常。久而久之這個特點便成另類的田邊俱樂部啦!

可惜因八八風災的關係、山上的淤泥隨流水而下,導至洗衣亭的水污濁不少,洗衣亭的風光已成過去。

 

 ※延途風景及腳踏車的公里數、綠油油的草皮讓人心曠神怡、美不勝收的好風光呀!

 

※浮(土川)大觀亭(觀月亭)

大觀亭位於池上平原中央、亭上視野良好、一眼望去數百公頃無障礙物。

如巧遇農作物熟成之時,綿延不絕的稻浪、宛如金黃地毯令人嘆為觀止。

池上浮(土川)於大正10年由王明經及林福等181人共同成立「新開園公共碑(土川)組合」。

 ※稻米達人 吳阿森

得獎紀錄:

95年二期池上鄉稻米品質競賽第二名
96年二期池上鄉稻米品質競賽第十名
97年二期池上鄉稻米品質競賽第七名

 

 ※延途巧遇的「慢‧漫197」

 ※萬安社區 稻米原鄉館

 原鄉館裡頭有著非常醇僕的感受、用大量木頭材質打造的一個休閒地區。

 

 坐在一樓的座位依然可看到外頭景色,拍攝時更意外的有台小白車經過,讓景色更加驚喜。

一路騎腳踏車後、加上天氣晴朗無比,讓我們急於想找一間飲品解渴並歇會兒。

 

 ※ 紫琪點一杯「冰刺蔥全糖」$30元

很大一杯;喝下透心涼的飲品真讓我們開心無比。

而且這杯刺蔥真是好喝呀!這杯可是原鄉館的新產品耶!讓我喝到嚕~

喝起來有著蜂蜜水的好滋味、又有著蔥的青香味。

老闆娘特別再作一杯熱的刺蔥給我們喝。耶,味道跟冰的差好多喔!

熱飲像熱薑茶+黑糖的香味兒,好妙喔!(個人較愛喝冰的。)

隔天再次報到再點刺蔥卻因無補貨沒法喝到、真的好可惜呀!

有到原鄉館很推薦刺蔥這特別的飲品唷!

 

 二樓的座位可供眺望一片綠油油的草地、更有甚久年代的撥放機等特色造型。

我好喜歡池上的綠油油稻田、更喜愛遠方連連相峰的漸層山景,如果是個大晴天想必拍起來的景像會更優呀!

 ※ 大坡池

池上地名的由來,乃是因為池上聚落大坡池原名「大陂池」(也有一說大埤池)。

它是一個天然斷層池、根據日治時期文獻紀載,原面積57甲、池水主要來自新武呂溪沖積扇尾端湧泉、終年不凅水位維持在260公尺。

大坡池更曾是東部東候鳥主要度冬之一、也是花東縱谷平原主要的池沼、更稱為谷中分水嶺。

 

   

 

延途的景色。

腳踏車自在又隨意的踏著、經過一個小灣都會特別想造訪一般。

 一哭、二鬧、三上吊。(大誤)

這隻黃金獵犬可是一試(水溫)、二噗(通)、三涼快,看牠在水裡可真是舒服到不行呀!好可愛~!



你(妳)是否深入旅行過呢?或是常常跟紫琪以前一樣蜻蜓點水般的小旅行呢?

環島之星真的是個能列入考慮的列車呢?

不止餐點頗優、椅子能隨心所欲的更換方向,相信妳的面前不再只能往前望。

而是外頭所有的海景、山景通通在妳的眼前嗎?

遊記:美女‧愛情列車長‧美景~我的環島之星流浪記。

-----------------------------------------------------------------------------

易遊網官網:http://www.eztravel.com.tw/
環島之星行程/價格參考:http://www.eztravel.com.tw/event/2008formosa/2.html

池上玉蟾園民宿住址:台東縣池上鄉錦園村新開園162號
電話:0919759059
玉蟾園官網:http://www.moon-toad.idv.tw/

稻米原鄉館住址:台東縣池上鄉萬安村一鄰1-12號
電話:089-863689
官網:http://089864492.tw.tranews.com/

台長: 紫川琪灩
人氣(10,548) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ღ 紫小琪逛"蕃薯" |
此分類下一篇:遊》台中北屯區‧紙箱王環遊世界之旅
此分類上一篇:環島之星》彩繪‧窗景‧卡拉OK

淡淡的幸福
之前我也玩過台東...
那裡真是個美麗的地方...
還有美味的正氣路小吃都讓我難以忘懷....
2010-04-14 16:26:34
xo干貝
你的格子很棒ㄝ
我是名廚陳師傅xo干貝醬
歡迎有空到我的部落格走走喔!
來要記得留下你足跡….喔!
http://tw.myblog.yahoo.com/z3821-blog
2011-02-27 18:25:04
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文