Hyundai全系列車出清 印度色彩震撼的四色之城羊毛毛襪!限量出清中 廖峻驚傳中風! 親自P...
2004-08-20 13:34:14 | 人氣(8,656) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

基層政治:台北縣三重市的地方派系生態

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

基層政治:台北縣三重市的地方派系生態

一、前言
  地方派系是傳統鄉紳勢力於現代基層政治的轉型結果,惟依附於「關係」的基礎,轉型為具備影響力的政治隊伍或政商集團。

  至於此處所指的「關係」,其實就是指宗親(血親)、姻親、世交(含同事、同學等因素),以及地緣或其他利益交換的結構。

  必須說明的是,筆者現在就是旅居在台北縣三重市,故擬對當地的地方派系生態予以瞭解,特撰此短文以資記錄。

二、國民黨本土派的三重幫—派系群體的複合聯盟
  一般而言,以房地產或建築業起家的「三重幫」(本應稱為「蘆洲幫」,因為其政治勢力的發源地就是早期的蘆洲鄉代會),包括林氏家族(如血親系統的林堉琪、林堉璘、林榮三等;姻親系統的謝隆盛、陳金讓等)、蔡勝邦家族、陳萬富家族、邵恩新家族、陳兩傳家族等。

  首先,林氏家族係以聯邦建設、宏泰集團等為主軸,這兩大政商集團可說是目前三重幫的老幹,也是新枝的發源處,不僅政經實力雄厚,也另介入金融產業與新聞產業的經營,如聯邦銀行、聯邦證券與自由時報即屬聯邦建設;至於宏泰集團也另擁有安泰銀行及若干壽險業的經營權。

  其次,與三重幫關係極為密切的蔡勝邦家族也擁有吉安得建設集團、陳萬富家族另擁有國順建設集團、陳兩傳家族則擁有幸福水泥集團等。除此之外,姻親系統的三重幫,如陳金讓曾經營大成報;而陳政忠還曾接手自立報系的運作,惟因宏福集團的泡沫化業不復存在。

  最重要的是,這幾個家族之間有複雜的血親及姻親關係,再不然就是世交關係,並形成「家族政治」、「派系群體」等「複合聯盟」性質的政商集團,還跟板橋的劉氏家族(如劉炳偉、劉炳華)有所結盟,不僅活躍於台北縣市政壇(如重新地區、海山地區,甚至台北市的大同、建成等地區),也曾或想要再度擠身中央黨國權力核心位居要津。

  舉例來說,板橋市市長林鴻池就是三重幫林家「血親」第二代的代表人物,實力還在壯大成長之中。但是,像是劉炳偉或陳政忠等人雖然也都是三重幫「姻親」從政的要角,但金融風暴的財務危機,已使他們的政經勢力、個人財力大不如前。

  整體而言,三重幫的血親、姻親等家族派系於歷經民主轉型的選舉洗禮、社會結構的大幅變遷以及相關金融風暴的弊案衝擊之後,似已分家為力求政經轉型的林榮三家族(聯邦集團)、強調固根保本再起的林堉璘家族(宏泰集團)、影響力漸弱的林謝罕見家族(宏國集團),以及轉趨於泡沫的陳政忠家族(宏福集團)等一軍、二軍之別。

四、民進黨勢力的崛起—雲林同鄉會的綠林軍
  值得注意的是,三重埔是雲林人北上的新故鄉,而雲林基層農漁村的草根味道在當地依然可以清楚聞見,甚至任何行經重陽橋、台北橋、忠孝橋、中興橋的路人,都可以感受到台北市與三重市位居淡水河兩岸的明顯差異,絕不僅是建築物的硬體設施有別,最大的不同乃在於生活水準與品質的軟體落差。

  可是無論如何,「黨外」的勢力在此轉型為民進黨的基本盤。就民進黨的地方派系而言,係在市代會林正雄的支持下,由陳景峻連任第八、九兩屆的市長寶座,其後並當選立法委員,與陳茂男所主導的原民進黨縣黨部系統既合作又競爭,並不斷培植政治新秀接棒盤據勢力。惟整體而言,此地的民進黨勢力可說是以雲林同鄉會的系統為主而竄起的,例如:原先李應元的立委選票大部分,即由同為雲林同鄉會系統的陳景峻所吸收,而李應元在北縣的選票就是靠雲林同鄉會的系統拱起來的。

五、三重幫與綠林軍的共同敵人—親民黨的宋家軍
  當然,上開「黨外」轉型的綠林軍(民進黨)不僅反國民黨,更是反宋(或反親民黨)的,這已不用說。不過,三重幫之所以為被劃歸為「本土派」,不只是因為土地情感的堅持,或是另因長期支持李登輝的歷史淵源之結果,而是自由時報的創辦人林榮三還與曾任國民黨秘書長的宋楚瑜有過私人恩怨的關係(如監察院院長、副院長之爭),林氏家族的同仇敵愾導致自由時報迄今為止,仍高舉反親民黨、反宋家軍的大旗,從事「反橘報導」。

  探究其實,目前仍屬國民黨基層系統的三重幫之所以支持連戰參選總統,卻也不願挺宋楚瑜出任副總統候選人是有原因的。整體而言,不分藍綠的北縣三重地方派系都在推動他們眼中的本土化,而這背後代表的意思卻是,未來他們或她們的後代也將有合縱連橫的空間。

六、第三勢力的耕耘與威脅—二重幫的接手與壯大
  所謂的第三勢力是指三重幫、綠林軍以外的系統,如現任市長李乾龍乃三級古蹟先嗇宮董事長出身,並以二重埔為基地,慢慢擴展其家族事業的政經勢力;筆者擬將之定位為「二重幫」(亦屬國民黨基層系統),且他的「出線」(已出任三重市市長或更上層樓的話)意涵在於:

  (一)三重幫的勢力已經大不如前,必須禮讓或轉與李乾龍結盟,才能拿回原先三重幫在當地的部分政治實力;也就是說,國民黨的基層系統在三重已分為「三重幫」與「二重幫」,如果不合作,將拱手把當地的民選公職(如市長、市代會主席)獻給綠林軍執政。

  (二)其實,綠林軍的派系實力在三重地區的基層選戰(如:市長選舉、市代選舉、縣議員選舉)依然不強;換言之,綠軍選民其實是重要的大選(如:總統選舉、縣長選舉、立委選舉)的散兵集合體。也就是說,愈是基層選舉,只要國民黨的派系群體合作,民進黨還是沒有辦法;但愈是高層選舉,選民在本土化的大旗下將自動選綠。

七、結語
  最後,我們再來看北縣三重的地方派系在爭那些公職呢?初步的答案是:縣議員、市代會主席、市長、立法委員、縣長;遠程的目標則是更上一層樓,也想當上部長、副院長或院長,甚或通往凱達格蘭大道的總督府(也是目前的總統府)。不過以目前的各方實力(即三重幫、綠林軍、二重幫等)看來,遠程目標仍是三重地區的藍綠派系所追求的理想,現實面還是得先以縣議員、市代會主席、市長、立法委員、縣長的角逐戰為主。

備註:本篇短文業已登載於銘傳大學校刊第五十七期,若有寫作引註之需要者,亦可直接註明出處為--陳朝建,2004。「基層政治:台北縣三重市的地方派系生態」,載於「銘傳校刊」第57期(民國九十三年十一月十日出版),頁9-11。台北:銘傳大學。

台長: Macoto Chen
人氣(8,656) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文