2004-11-30 09:59:51 | 人氣(416) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

書摘(我不喜歡溫柔、靈魂自由人、存在主義)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

931129(Mon) 23:10

除了這些書摘之外,其實還有很多心情和紀錄要寫的,都跟書摘內容有一些相關。但是才打到士弘跟我週日晚餐對話的一開頭,聊到他週五晚上拿鎖託的巧克力給JC,並且共度一宿直到隔天下午等等,語帶保留,吞吐有之;我就累了。如果腦中的想法可以自動轉成文字檔就好了… 整晚什麼事都沒做,打完這些書摘就已經深夜十一點多了。

A. 我不喜歡溫柔(因為溫柔排除了激情的可能) 陳玉慧著

作者序:

…我不喜溫柔,尤其厭惡故做溫柔。我同意莒哈絲,情感的本質相當粗暴。溫柔只是形式的要求,柔情只是一種寬容姿態,溫柔排除了激情的可能,溫柔只能讓你期待,但不能讓你投入。...

寫作也是一樣,我也不喜歡溫柔的文字,不喜歡過多的潤飾,我喜歡的是簡潔直接乾淨有力的文字,幾乎極簡,我喜歡純粹的情感表達,我常常不願意在文字上增添,更不要華而無當,我以為華麗的辭藻只會使話說不清楚,使主題陷入文字的迷宮,而我只想把話說清楚,把故事敘述得更動人,或者評論時更直接進入要害。

我認為最淺的文字其實傳達的意思更深。我可能夠謙虛坦白,也很有同情心,我會說謊,但我不做作。

在文字上誤會我的人,可能就真的誤會了我,反之亦然。我可能有點懶得說,因為從來只對心靈深度凝視感興趣,而所學所聞又太廣泛,乃至於別人也驚訝那些文字都是出自一個人,我在不同領域不同的學科不同文化和不同的語言裡翻轉打滾,我總是整理分析清楚後才把話講出來,我喜歡主觀的喃喃自語,但也喜歡準確而客觀的寫,很多時候我確實認為不需多言。切入主題,切入主題,讓人物說話吧,別說教,且無論是誰無論寫什麼都沒必要賣弄文字。就算你是湯瑪斯曼。


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


B. 靈魂自由人 曾野綾子著

我猜這些人恐怕是不了解自我存在的意義吧?既沒有自己的嗜好,也沒有任何想法或計劃。看到大家玩電視遊樂器,便跟著買同樣的機型。用同樣的手機、吃同樣的便當,一味迎合眾人潮流。甚至是穿著打扮,完全不管適合與否,便有樣學樣。這正是喪失自我的一種表現,自己的存在場所也跟著消失。……追逐流行並不是「sym」的原意。要讓「sym」成為可能,首先必須保有自我,以自我獨一無二的個性和他人建立關係。一個人倘若沒有自己的生活哲學或生存美學,將無法和他人建立關係。我並沒有要大家刻意跟別人唱反調的意思,只不過一再跟別人做同樣的事,只會讓自我存在的意義變得更加模糊而已。(p.172)

我當然希望得到他人的理解,但我也明白世上除了神之外,根本沒有人可以理解他人。(p.247)


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


C. 大不列顛百科全書

存在主義existentialism:
約自1930年以來,以存在主義命名的各種哲學均係解釋人類在世界的存在,並強調其正確性及疑難之性質。存在主義認為:1. 存在總是特殊的和單獨的;2. 存在問題首要的是存在,是對存在意義的研究;3. 這種研究面對著多樣的可能性,人必須從中作出選擇,並受其約束;4. 選擇要受具體的和歷史的情況限制。……存在主義宣稱人是被「拋入這世界的」,痛苦、挫折、病、死是人類現實的本質特徵。……存在主義的關鍵問題是有關人自身的問題。所有的存在主義者都一致承認交往的困難,也就是難於建立有良好基礎的主體間的關係。……克爾凱郭爾較早地區分了存在的三個階段,它們不是連續的而是跳躍式的。在美學階段,人為了頃刻的享樂而活著;在倫理階段,人把生活建築在忠於工作和婚姻生活的基礎上;而宗教階段的特點則是信仰,它充滿了對上帝的畏懼。……存在主義給哲學和整個現代文化提供了概念的工具,它曾在極其不同的甚至相反的方向中發展,因此有些概念尚待進一步澄清。

台長: 貝樂
人氣(416) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文