在家就能雕塑線條!4招... LEXUS ES300首賣埔里必訪景點-巧克力工房 《Sword Art ...
2004-02-26 22:09:34 | 人氣(148) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

{工餘速記}專業,專門造業。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

930226(Thu)

圖:希臘‧聖多里尼島‧伊亞‧藝廊之門切出的海景。

不久之前曾經決定,對於狗屁倒灶的人和事,與其浪費時間精力把它寫下來,不如省下來去尋覓、接觸美好的人事物。但是真正遇到了非常誇張的情況時,還是有股衝動把它記下來。也許是因為日復一日、缺乏驚喜的閒適生活,還真的不能少掉這種刺激,哪怕是不愉悅的經驗,總是對生命的點綴。激動,才能讓你具體感受到你活著。

話說,今天早上公司排了一堂「秘書專業思維」課程,九點到十二點,地點在公司新竹總部。之前一收到這封強制所有秘書參加的開課通知,就覺得這課名好熟悉啊~再看到講師的名字,咦,他奶奶的,這不就是M秘書精心策劃的那個去年年底某個星期六逼我們去總部上整天、不能報加班、不能請假、結果還上得非常非常爛的那堂同樣的課的同一個講師嗎?是怎樣,錢還沒騙夠喔,膽敢明目張膽用同樣題目再來騙一次?

結果,大概是有記性還不錯的秘書打去問說為什麼講題一樣吧,第二封上課通知課程名稱就補了三個字:「進階篇」。對啦,最好是秘書專業「思維」這種東西還可以進階啦。騙肖耶!妳最好是有本事講出讓老娘心服口服的進階思維啦!

好吧,既然老娘預備當天要去看好戲,那就得找代理人幫我做會議記錄。早幾百年前,M大秘書排出今年的秘書訓時,老娘看了時間都排在禮拜二早上、地點還在M大秘書所在的總部時,老娘就立刻打電話給M大秘書,很有禮貌地跟她反應說,每天早上各事業處的秘書幾乎都必須開日會作紀錄,希望能排到下午比較不影響老闆。這位很有魄力的M大秘書當場就非常果決地回答我:「一個月才一次吧,應該沒什麼關係,請你的代理人幫你做就好了啊。」嗯,好吧。親愛的代理人,我對不起你,又要讓你為了做會議記錄而緊張到做惡夢兼胃痛了...

結果咧,幹得好啊。您老如果乖乖給我排在星期二也就罷了,偏偏又不知道為了什麼自私的理由,把課改到星期四。我是不知道別人什麼時候開週會啦,妳好死不死挑到我們開週會的時間,那我也認了。現在呢,妳又八成為了怕太少人去聽課,場面太難看,或者往好處想是善用資源啦,妳鼓勵「所有助理」都去聽課。好,老娘又很有禮貌裝無辜地寫了封e-mail去問妳,我的代理人「們」都要報名去上這堂課了,那沒有人幫我做會議記錄,如何是好?妳照例是視而不見、沒有回音。

那日子漸漸逼近,老娘只好再度戴起面具裝純真打電話跟妳「求救」。妳回答的可絕了,真是讓沒見過世面的小白兔我開了眼界。妳說:「會議記錄啊,就找裡面官最小的主管幫妳做啊~妳先把人找好,再直接跟妳老闆說就行了。」小白兔豁然開朗,真真是柳暗花明又一村啊~小白兔眼睛一亮,說:「可以這樣啊?我都不知道可以請主管幫我做會議記錄耶!真的可以嗎?」妳說:「可以啊!我都這樣啊!」小白兔心中的一塊石頭算是落下了。

在上課的前兩天,小白兔畢恭畢敬地跟她的老闆報告星期四一早要去上課以及M大秘書建議的請一位主管幫忙做會議記錄的事情。小白兔的老闆聽了,第一反應是說:「不用啦。不用找主管幫妳做啦,我幫妳做就好了,那不重要啦。」小白兔很聽話地說:「真的嗎?那怎麼好意思?」老闆一邊點頭一邊笑笑地走回他的辦公室。

過沒多久,老闆走出來,跟小白兔說:「妳幫我跟M秘書講一下,說各事業處早上都要開日會,請她課程不要排在早上。」小白兔回答:「我…我很早就跟她講過了啊… 可是她還是這樣排。那我再幫你轉達。」於是小白兔乖乖地寫了一封看起來很無奈而含蓄的信,轉達老闆的意思給M秘書。M秘書照例是視而不見、置若罔聞。老娘非常納悶,這傢伙究竟是為了什麼,硬是要把課排在早上。今天終於似乎揭開了謎底。據說,這位M大秘書的老闆呢,也就是敝公司最大的執事者,早上通常很晚才進辦公室,因此M大秘書下午比較忙。啊~恍然大悟、醍醐灌頂啊~

呼,打到這裡,突然爆笑C經理專程打電話來通知我,小妹的核敘表已經算是簽完了,明天會催出來,已經交代J副理務必明天通知我小妹3月1日報到上班。高興之餘,兩人聊起了公司白目人今早日會時又發生的白目事,以彌補我錯過的精采鏡頭。我笑到一發不可收拾:

QA部主管奉我老闆之令,報告要「做」給客戶看的趨勢圖,那個圖啊,長得可美了,簡直像用尺量過似的,那個「人為疏失件數」啊,像樓梯一樣,一週一週踩著穩健的腳步下探,幾乎到底了。報告時,據說我老闆剛好出去接客戶來電,於是由爆笑C經理接著主持。圖一秀出來,聰明反應快又有魄力的產線主管就很帥地直接開罵:「媽的,怎麼會有這種圖啊?白痴才把圖做成這樣子吧?」爆笑C經理在會議上一向比較含蓄,他忍住笑(但我想他又失敗了,鐵定邊講邊笑)說:「基本上,改善曲線要做到這個樣子,是一件混難混難的事。再說了,你有沒有想過如果他要你繼續改善下去,你要怎麼辦?」這位天字一號說了:「可是這個資料只看到月底啊。」C經理:「……如果他3月1日跟你說,再觀察一個禮拜看看呢?」

厚,我真的笑得好累!結果打到現在,還沒打到重點:那個講師上得有多爛,講的話有多白目。昏倒,法蘭西斯你告訴我,你哪來的耐心和精力打完那麼長一篇充滿劇情和情緒的文章啊?而且還「每」篇都那麼長!

台長: 貝樂
人氣(148) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文