2004-02-10 15:49:00 | 人氣(40) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

請用太陽能驅動我。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

930210(Tue)


圖說:黃鵪菜
來源:http://teacher.ples.ntct.edu.tw/green/wild/page/w028.htm


在持續了至少20天以上的寒風苦雨畏畏縮縮鳥天氣之後,今天終於出了一個像樣的豪爽的大太陽。

中午一踏出辦公大門,就跟辣C開始說起:「啊~天氣這麼好,下午應該請假,開去山上住個兩天再回來,才對得起自己!」這樣形同意淫的廢話。好像自從2002/09/21在阿里山上夫妻樹的見證之下,和前男友分手之後,就再也沒去山上度過假了。

吃完飯後,放辣C回辦公室睡覺,我獨自在太陽底下踱來踱去貪婪地行光合作用。實在很難理解在悶了這麼多天之後,看到久違的太陽,還有人撐著陽傘防曬,我的老天爺。

穿過停車場被曬得發亮的新車和烤到脫皮的老車們,我走到圍牆邊,探望不知在什麼時節偷偷從牆外荒野旋進來、綿延五棵喬木、開得漫天漫地的炮仗紅。呆望了它們好一會兒,琢磨著如果要照相,要怎麼取景、怎麼對焦。

走近時聞到一股淡淡的花香,卻不是炮仗紅,遍尋不著香味的來源。底下是一排月橘(俗稱七里香),我喜歡拿著月橘的淺綠小葉,對著陽光照,欣賞上面密佈的、透光的腺點。月橘已經結了果,像一纍纍只有小指指甲那麼小的迷你檸檬,很可愛。如果它有檸檬的香味多好,我就可以摘一把隨身帶著嗅聞把玩。

在月橘旁坐了下來,想瞇一會兒,卻有兩個男生交談著走進我左前方那輛車,只好換個位置。走到氮氣槽旁鐵絲網外的乾淨水泥地坐下,發現一小株鮮黃菊科小野花(查了一下,應該是:黃鵪菜),被涼風吹得靜不下來。我又對著它開始發呆,它的花形好美…

整整半個小時的發呆,讓我覺得非常滿足。依依不捨要走之前,又發現稍遠的左前方灌木後有一株怯生生開著的紫花酢醬草。在看完了鮮黃色之後,再看到縱白紋的淺紫花瓣,真是莫大的視覺享受。

看著小紫花,腦中浮現扮演張愛玲的劉若英,身上那套淡淡印著粉紅薄紫花瓣的短袖白旗袍。我想不出有誰比劉若英更能表現出那套衣服的美了。她的臉蛋精緻而不張狂、身材玲瓏而不招惹。

享受完了大自然的美學盛宴,輕飄飄晃進冷氣房之前,在門口的販賣機投了一罐冰梅綠。手一摸,居然是熱的,你可以想見天氣有多好了。:p

在長長的走廊上,哼著「九條好漢在一班」然後是「成功嶺上」,心情好到主動跟不熟的同事閒話。我想,我是靠太陽能驅動的機器人吧?

台長: 貝樂
人氣(40) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文