60萬0利率 立即賞車去 30萬元中古車網路限量出售習近平的新時代 影╱紀念宣教士蘭大衛醫...
2016-06-28 15:52:18 | 人氣(6) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

太行深處

Roushr柔仕乾濕兩用布巾(160枚量販盒)x8盒國家地理大展明信片-Tuscany Region,Italy 1998So Q 緊緻瞬間眼膠 20g

我應五妹之約,去她的另一所房子,大山深處的避暑山莊遊玩。一是避暑,這幾天熱的要命。二是遊玩,房子都買二年瞭,我還沒去過呢。之前,她曾兩次約我和她一同前往,我都以忙為由拒絕瞭,這次,盛情難卻,權當旅遊吧!

車子順著盤山公路向上爬去。不太寬的柏油路依著山勢一直通到山頂。因為一直向上走,所以車開得很慢,順著盤山路繞來繞去,一會兒繞到這個山頭,一會兒有鉆進那個山坳,把頭都繞暈瞭,漫山遍野,鬱鬱蔥蔥,高的是橡樹、山核桃樹,一株株首尾相連。低的是灌木,雜草,一叢叢,一簇簇擠擠挨挨。滿眼的綠色,把個大山遮蓋的嚴嚴實實的,不透一點縫隙。公路掩映其中,不到跟前,根本看不到路。

駛到半山腰,往下看,是萬丈懸崖,看一眼,忽悠一下子,心就提到瞭嗓子眼。誰都不說話瞭,生怕一張口,心從嗓子眼蹦出來。隻不過那些懸崖峭壁都被綠葉遮住瞭。看起來,沒有冬天那麼可怕。

拐過一個180度的死彎,冷不丁,迎面竄出一個冒失的傢夥,兩車擦身而過,好險!隻差一點點。沒走過山路的司機,是絕對不敢走這種路的。

爬到最高峰,群山一股腦兒被我們踩在腳底下,回頭望去,一個個綠色山包,匍匐在我們腳下,就像是朝拜的臣子,排成幾條長龍,井然有序,跪在天子腳下。那一條條小河,遠遠看去,就像是大臣們的衣衫上,一條條閃著亮片的飄帶,一陣風過去,綠衫飄飄,銀光閃閃,你不得不佩服大自然的神工斧鑿。

翻過最高的那道山梁,我們來到瞭大山深處,這裡仿佛是另一個天下,太陽失去瞭她應有的威力,發出的光不再那麼燙人瞭,那種霸氣完全被綠色的海洋吞噬瞭,乖巧溫順,照在身上,舒適愜意。

這裡的天特別窄,兩邊是直插雲霄的山峰,山上長滿瞭各種各樣的樹木,以橡樹和楓樹最多,參差不齊的各種灌木,見縫插針,生怕沒有自己的一席之地。各種樹木爭先恐後搶占地盤。你的枝椏伸到瞭我的前面,我的樹冠蓋過瞭你的頭頂,各不相讓,縱橫交錯,理不清,分不開。好不熱鬧。把個陽光擠得沒有立足之地,乖乖地在樹梢上徘徊。看!那株楓樹扒開眾人,探出頭來,擠在最前面,極力的向人們炫耀自己。

這裡仿佛是綠色大比拼,,深綠的、淺綠的、墨綠的競相登場,青翠欲滴,綠色的氣息順著山勢,蔓延開來,一直湧到天邊,又順著河道流到瞭山外。遊人置身在這綠色的海洋裡,根本看不到人影,隻聞其聲,不見人。

一條小溪穿梭在溝底,隱藏在陰森森的大樹底下,淙淙有聲,不到跟前,很難找到她的蹤跡,鞠一捧喝下去,清冽、甘甜,一直甜到心裡。喝過瞭這裡的山泉水,那些所謂的礦泉水、純凈水簡直難以下咽。

最寬闊的地帶,坐落著一座豪華的賓館,供那些來這裡旅遊、避暑的遊人住宿,歇息。賓館前面設有籃球場,露天餐廳,廣場上停滿瞭各式各樣的車輛,遊人如織。

再往裡走大約二裡地,就是避暑山莊瞭。每所房屋依山而建,依著地勢,一個高過一個,從山腳一直延伸到半山腰,錯落有致,掩映在綠蔭中。常常是後面的院子高出前面的屋頂,下面這傢得仰著頭才能夠得著和上面這傢說話。一所所紅色的房子,不大,但精致,一戶一個小院。精致的欄桿,時尚、前沿的籬笆,坐在院子裡,山光水色盡收眼底。

整個山莊除房子外,全部用鵝卵石鋪就,隻留下一棵棵參天大樹,分佈在各個小院的房前屋後,房子與房子之間,清一色的石頭臺階,四通八達,把小院和小院連接起來,偶爾有顆大樹下,一石桌,圍著幾個石凳,我想,是讓人下棋、喝茶的吧?這排房子和那排房子之間有一小小的水溝,用一小小的石拱橋連接起來,既美觀又實用。

山莊的左面是大山的深處,除瞭樹還是樹,蓊蓊鬱鬱,染綠瞭半邊天。右面是一眼望不到邊的林海,綠波蕩漾,一直通到山外。後面是一棵棵參天大樹,層層疊疊,枝椏縱橫。從下往上看,樹就像是長在屋頂上,從上往下看,後面的屋子又像是架在前面院子裡的樹梢上。從遠處看,就像綠色的海洋裡飄著一顆顆紅寶石,一陣風過去,隨著綠波起伏,蔚為壯觀。

山莊的前面,山腳下,有一條窄窄的柏油路,再前面,是一條小溪,水底的鵝卵石清晰可見,潺潺的流水,流過瞭夏天,流進瞭秋天。

我們繞著山莊轉瞭一圈,整個山莊纖塵不染,靜的出奇,似乎能聽到空氣流動的聲音。偶爾從林子裡傳來一聲鳥鳴,清脆悅耳。一種淡淡的花草的清香彌漫在房前屋後,林蔭小道上。

諾大的山莊,隻有我們幾個住在這裡,別的房子的主人,可能忙吧?沒時間來這度周末瞭。坐在自傢的小院裡,喝著山泉水煮的茶,吃著零食,整個山莊一覽無餘,處處透著新鮮。院子裡兩棵大橡樹,枝葉茂盛,微風拂過,厚密的葉子似動不動,隻有最上面的一片葉子,抖啊抖的,可能是高處不勝寒吧?就像是調皮的毛頭小子,翹著二郎腿,不停地抖。

晚飯是在院子裡煮的,飯菜的香味引來瞭幾個遊人,參觀瞭我們的小屋,嘖嘖稱贊,羨慕的不得瞭,還說,也想在這裡買套房子,夏天,就住在這裡,簡直賽過神仙。

晚上,山外酷暑難耐,這裡卻要蓋著被子睡,這裡的涼和空調屋裡的涼是截然不同的兩個概念。涼的清新、自然、舒服。

早上,一陣鳥鳴把我從睡夢中叫醒,我來到院子裡,好清新的空氣!就像用水洗過似的,清純、透明,仿佛吹彈可破,讓你不忍大聲說話,生怕一不小心,把這個清純的早晨捅個大窟窿。遠處,連綿不斷的山戀一直延伸在天邊,藍藍的天,白白的雲,清清的水,這似乎早已成瞭童年的記憶,想不到今天在這兒出現瞭。

早飯,是在賓館外面的露天餐廳吃的。金黃色的玉米粥,幾個精致的小菜,全是賓館裡的工作人員自己種的綠色食品。吃的放心、舒心。

就要告別這個世外桃源瞭,還真有點不舍。車子載著我們慢慢駛上瞭盤山公路,我們依依不舍得揮手告別。等到秋天,迎接你的將會是那漫山的紅葉。
歲月,你贏瞭
夏寂,淡淡的離愁
相逢不語,是懂得

台長: m7m2m1m1z9
人氣(6) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 寶貝寵物(寵物介紹、飼養、日記)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文