瘋殺↘-4℃持續涼感衣男人們的夢想,另一個老婆勇敢人生 做自己的英雄臉書打卡洩蹤 竹聯堂主...
2010-08-08 12:40:16 人氣(3,085) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

找仲介租屋 須付服務費--﹝神岡591房屋網﹞

0
收藏
0
推薦



若經由房屋仲介看房租屋並簽定契約,仲介可請求服務報酬費。張界聰攝

找仲介租屋 須付服務費

看屋前先問清身分防詐騙 費用0.5~1個月租金

【蔡佩蓉台北報導/20100807日蘋果日報】「簽約前才發現對方是房屋仲介,還被要求付仲介服務費,能拒繳服務費嗎?」租屋熱區、精華地段的房子總是一屋難求,透過房屋仲介看屋、租屋,不僅可節省時間成本,房仲斡旋技巧及經驗也能幫民眾租到優質房屋,不過,專家提醒,經由仲介租屋須支付0.5~1個月的租金當作服務費,坊間甚至有不少假仲介濫收佣金,民眾租屋須多留意。

小心為宜

仲介費的法源可依據《民法》第565條規定,「稱居間者,謂當事人約定,一方為他方報告訂約之機會或為訂約之媒介,他方給付報酬之契約。」21世紀不動產法務處經理邱創智分析,仲介費由來類似「介紹費」,屬於不動產行業的長久慣例,目前《不動產經紀業管理條例》第19條也明確規範,經營仲介業務者的服務費,並應依實際成交價金或租金,按中央主管機關規定的報酬標準計收。



    資料來源:《蘋果》採訪整理

毀約定金恐遭沒收

台灣租屋網行銷企劃部經理廖秀敏指出,一般仲介收取的服務費通常房東為1個月,向房客收取0.5個月的租金,有些仲介甚至僅向房東要求仲介費,目前租屋實務上較常出現的糾紛,例如:房客沒有注意須收取仲介費、房仲刻意隱瞞仲介身分、仲介要求收取千元「資訊查詢費」等。
廖秀敏表示,若是出租人委託仲介代理出租物件,可填寫「委任契約」並且明訂仲介費用,同時欲承租人看房屋時,可詢問清楚是否有收取仲介費、服務費的金額等,甚至不少仲介在房客支付定金後,提出仲介費的要求,若房客這時反悔不予訂約,可能面臨定金遭沒收的狀況。

帶看不須支付費用

實際常發生仲介要求帶看屋就得付小額的帶看費,邱創智指出,居間契約凡「契約因居間人報告或媒介而成立者」,居間人才可向委託人請求服務報酬,否則一般的帶看,因契約沒有成立,居間人對於委託人並沒有報酬請求權,民眾可拒絕繳納帶看仲介費。

常見租屋仲介費糾紛

    看房時未告知身分為仲介,直至簽約、承租人付定金時,要求支付仲介費
仲介原本僅收取出租方的服務費,卻同時要承租人支付
未取得營業員證照字號的仲介,收取仲介費後避而不見
仲介為房屋委託代理人,簽約、收取仲介費後,未再協調處理承租人的疑問需求

神岡房屋仲介公司http://25232538.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本網站提供:台中豐原房屋出租,神岡房屋出租,后里房屋出租,潭子房屋出租,東勢房屋出租,豐原租房子,神岡租房子,潭子租房子,后里租房子,東勢租房子,豐原辦公室出租,神岡辦公室出租,潭子辦公室出租,后里辦公室出租,東勢辦公室出租,豐原租工業廠房,神岡租工業廠房,潭子租工業廠房,后里工業租廠房,東勢工業租廠房,豐原租別墅, 神岡租別墅,后里租別墅,潭子租別墅,東勢租別墅,豐原租店面,神岡租店面,后里租店面,潭子租店面,東勢租店面,豐原租套房雅房,神岡租套房雅房,后里租套房雅房,潭子租套房雅房,豐原591租屋網。

 

 

 

台中辦公室出租台中房屋估價后里買房子豐原賣房子石岡農地土地
台長:尤阿甘

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文