開出去就有面子的車款有~ 健身時代當道少不了這一款深遊歐洲每個角落都是風景 曾美慧孜上演「性成癮」...
2018-10-25 20:06:19 | 人氣(985) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【2018-7 巴黎】 Day 2 凡爾賽宮

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今早行程是參觀凡爾賽宮。凡爾賽宮之所以名聲響亮,是因為路易十四的傳奇。講到路易十四,一定要複習一下歐洲和法國歷史,雖然每記每忘。

 

西元286年,羅馬皇帝戴克里先有感於帝國過於龐大,且因世襲積弱不振,於是將帝國分為兩部份,東西兩帝國各設奧古斯都(皇帝)及凱撒(副皇帝),建立四帝共治制,任期有期限,屆滿後自動退位由賢能者繼位。這種制度很快招致內戰,最終由東部帝國的君士坦丁大帝勝出,掌握羅馬帝國主要權力。

 

到了西元五世紀,西邊羅馬帝國被日爾曼部族相繼入侵,公元476年,西羅馬帝國最後一位皇帝被廢黜,西羅馬帝國結束,歐洲進入中世紀。東羅馬帝國在巴爾幹半島及西亞依然屹立不搖,但西側這塊土地經歷歐洲民族大遷徙,不同人種部族分分合合形成不同政治單位。一直到西元800年,法蘭克王國查理曼大帝統一西歐大部分地區,被教皇加冕為「羅馬人的皇帝」,權力逹到顛峰。

 

查理曼大帝死後,帝國再度分裂,東法蘭克王國成了以後的神聖羅馬帝國,是德國前身,西法蘭克王國成了以後的法蘭西王國,是法國前身,中法蘭克王國之後則被西法蘭克王國和東法蘭克王國瓜分。法蘭克人的語言也出現明顯的分化,形成了法語、德語和其他西歐國家的民族語言。

 

終於說到法蘭西王國了,也就是法國的前身。

 

許多歷史學家把西法蘭克王國看作近代法國的雛形,把843年西法蘭克王國建國年當作法國建國元年。西法蘭克王位輾轉於加洛林與卡佩兩大家族,最後落入波旁王朝手中。1589年,因卡佩王朝絕後,亨利四世以卡佩王朝嫡系之姿繼承王位,他結束造成社會動盪多年的宗教戰爭,讓法國經濟得以復甦。1598年,亨利四世頒布了「南特敕令」,施行宗教寬容政策,很多信奉新教的手工業者因此留在法國,促進了法國經濟繁榮。

 

昨天看Netflix影集Versailles時,「南特赦令」這個名詞有出現過,順便插話說說這個影集。要去巴黎前,為了更了解法國歷史文化,老爺上Netflix找了Versailles凡爾賽宮來看,這個影集描寫太陽王路易十四時代,把當時法國宮廷氛圍和宮廷內權謀鬥爭詮釋得極生動。歷史苦手如我,竟然越看越入戲,對這個國家也有更深刻的認識。看過這齣戲,深深瞭解凡爾賽宮之於法國人是很重要的。

 

再回來說波旁王朝,亨利四世,再來路易十三,到路易十四,路易十四從1643年至1715年在位,長達72110天,法國在位時間最長的君主,他專斷獨裁揮霍無度,挑起多場戰爭,雖然使得法國達到巔峰,成為歐洲至高無上霸主,但戰爭負擔也使國庫日漸空虛,在他死後國力日漸下滑,最終民怨沸騰,走上大革命之路,1793121日法國民眾推翻波旁王朝,把路易十六被送上斷頭台。

 

法國大革命後,開啟法蘭西第一共和,而後拿破崙崛起,恢復帝制,進入第一帝國(Empire français),隨著拿破崙在反法同盟戰爭中失利,181446日,拿破崙退位被流放,第一帝國結束。拿破崙絕地反攻,1815320日到77日短暫建立百日王朝,但滑鐵盧戰役失利,正式宣告拿破崙世代終結。1814年到1835年波旁王朝復辟,1830年人民不滿帝權專制,再度發動七月革命,奧爾良公爵路易腓立繼承王位,七月王朝誕生。政權更迭並沒有帶來真正改革,於是18482月中產階級和工人發動二月革命,推翻帝制,法蘭西第二共和成立。185112月,拿破崙三世發動政變,1852年,建立第二帝國。

 

1870年普法戰爭時,法國國內同時經歷九月革命,第二帝國被推翻,法蘭西第三共和國宣告成立,但直到1875年才通過共和制憲法(期間還曾經出現一個無產階級政權——巴黎公社),這一次共和體制一直持續到1940年,直到第二次世界大戰中被德國占領。

 

路易十四在法國近代史是佔有重要一頁,在位72年,他讓法蘭西王國晉升歐洲強權,也把法蘭西王國建立成中央集權君主專制。為了顯示君威,他決心打造一座超豪華皇宮,他選擇路易十三的狩獵行館為根據地,大興土木興建凡爾賽宮。路易十四不僅把皇宮從巴黎市區遷至郊外凡爾賽宮,還要求貴族一起來,全部住在此地統一管理,用紙醉金迷紙生活削弱貴族勢力。

 

幾年前來過凡爾賽宮一次,內部華麗裝潢讓人印象深刻,但對路易十四歷史並不瞭解。這趟旅行,因為行前看了Netflix影集Versailles,比較清楚路易十四究竟是何方神聖,和這座皇宮內的愛恨情仇,參觀興趣更濃厚了。這趟旅行把凡爾賽宮列入必遊行程,帶兩位青少年見識波旁王朝盛世。

 

久聞凡爾賽宮參觀人潮排隊盛況,不敢大意,早上七點就打點妥當走出公寓,準備搭地鐵13號換RER C到凡爾賽小鎮。

 

RER是巴黎郊外通勤電車,我們不知道怎麼押自動售票機,也懶得學,直接到窗口買最快,四個人來回總共29歐。

 

巴黎地鐵歷史悠久。

InvalidesRER C,黃色的RER C有點複雜,會分叉成不同路線,光凡爾賽這個小鎮,就有兩個停靠點,一個是Versailles-Château-RG,離凡爾賽宮比較近,1公里。另一個是Versailles Chantiers,離皇宮1.7公里,比較遠。要仔細看,找經過Versailles-Château-RG的路線坐。我們不小心錯過一班車,又多等15分鐘。

 



RER
是郊外通勤火車,剛好遇到上班時間,車廂好多人。

 


不過,上班的人慢慢下車後,就有位置坐了。


車廂有兩層樓,速度開的不快。

 到了Versailles-Château-RG,下火車後,不用看導航,跟著人群走就對了。

 




很快走到凡爾賽宮。

 

早上七點出頭離開公寓,錯過一班RER C,多等15分鐘的車,到了凡爾賽宮已經快九點半了,廣場上早排了一長串人龍。

 

我以為用Museum Pass有更快的通道,結果沒有,就是這條人龍。

 

沒多久,隊伍從折兩個彎變成三個彎,超誇張。

 

排了四十分鐘,終於得以進場。

 

不知道是不是這幾年來歐洲太多次,看過維也納哈布斯堡王朝的熊布朗宮,波茲坦霍亨左倫家族忘憂宮,伊斯坦堡的鄂圖曼土耳其Topkapi 皇宮...,這回參觀,怎麼覺得沒有印象中氣派?

 

皇宮中的禮拜教堂。凡爾賽宮中,宗教也是重要權謀之一。自羅馬帝國以來,歐洲社會一直被天主教勢力掌控,要經過紅衣主教認可,才能成為神聖羅馬帝國皇帝,教廷甚至販賣贖罪券當成經濟來源。一直到16世紀,馬丁路德發起宗教改革,新教形成,也就是我們熟知的基督教。波旁王朝亨利四世原先允許宗教自由,天主教和新教教徒都和諧相處。到了路易十四時,為了取得紅衣主教支持,開始迫害新教徒。我正在追Versailes劇集,戲中,路易十四的情婦曼特農夫人原本也是新教徒,但為了讓路易十四權利達上高峰,竟然背棄自己的信仰,獻策壓迫新教徒,路易十四因此要新教徒改信天主教。

 

這種打扮風格真奇怪。

 

凡爾賽宮最特別的是屋頂壁畫。

 

畫中故事多取材自希臘神話,畫家要想盡辦法把路易十四跟希臘眾神英勇形象結合,盡一切可能拍路易十四馬屁。

 





戰神廳。

 

一大片土地中,還有其他建築,大特里亞農宮、小特里亞農宮和馬爾利宮

 

最著名的鏡廳。

 





導覽機不用再收費,這點值得稱讚。

 

看完鏡廳,其他起居房間快速通過。

 

走出凡爾賽宮時,我問老爺,咦,結束了嗎? 凡爾賽宮就這樣而已嗎? 完全不復當年記憶。

 




廣場上路易十四雕像。

原本搜尋兩間餐廳,La table du 11 米其林一星,午餐三道菜45歐元,姊妹店La Bistro du 11 米其林推薦,三道菜 36 歐元,打算參觀凡爾賽宮後去享用,沒想到,一個小時就把凡爾賽宮走完,沒辦法待到中午用餐時間,只好放棄。

RER鐵道風光。








台長: 不務正業
人氣(985) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 2018-7 巴黎 |
此分類下一篇:【2018-7 巴黎】 Day 2 奧賽博物館 Musée d'Orsay (上)
此分類上一篇:【2018-7 巴黎】 Day 1 巴黎歌劇院 & Batobus遊塞納河

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2018-10-26 10:34:50
(悄悄話)
2018-11-08 20:12:10
乙級美睫師0915551807
很棒的分享
http://www.dancelash.com
2018-11-09 16:23:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文