LEXUS全系列出清特賣 Porsche全系列車出清股票賠錢的三種應對策略 HBO/ CINEMA...
2018-10-10 08:23:40 | 人氣(146) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【2018-7 巴黎】 Day 1 巴黎行序曲 & Caumartin 64

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

寒假全家才去看完富士山,一下子,又暑假了。跟隨老爺會議腳步,暑假有兩個旅行選項,一個是巴黎,一個是愛爾蘭都柏林。

 

原本屬意都柏林的,我比較喜歡鄉下一點,人少一點,腳步慢一點的地方。我超害怕國際一線大城市,跟人潮洶湧市街真的很難產生共鳴,每回走在時髦新穎尖端潮流中,總是鬼打牆不知何去何從,如果跟老爺去東京玩三天,我們大概會吵架吵三天。

 

這趟旅行會帶兩位青少年同行,根據去年去德國的經驗,要嘛,就是消耗體力的大自然健行,要嘛,就要夠大夠壯觀稱得上名號的景點,青少年比較不會擺臭臉,去年他們對科隆大教堂的興趣明顯比歐洲同質性相仿的小鎮來得高。這回也一樣,問他們想去都柏林或巴黎,他們都說巴黎。

 

既然如此,媽媽我只好拋棄個人喜好,配合其他三位男士選擇巴黎。嗯,行前我已經做好找不到路時要看臭臉的心理準備了。

 

我問青少年一號,巴黎你想去哪裡呢? 他說,不就是看博物館嗎。

 

我問青少年二號,你想在巴黎做什麼呢? 他回答,吃法國料理喝左岸咖啡。

 

很好,有幾個基本的梗了,就是博物館和巴黎美食。

 

為了能稍微看進門道,為了不白白浪費貴森森博物館門票,我買了一些書,蔣勳的《從羅浮宮看世界美術》《破解達文西》《破解米開朗基羅》《破解莫內》《破解梵谷》...。蔣勳談藝術,真的深入淺出,尋常人讀來也很容易上手。破解莫內才看沒幾頁,就被他特有細膩文筆吸引。他描述莫內一輩子對光影的追求,如同尋求心靈之光,感受光影描繪光影變化中,莫內深刻體悟人生,也在畫裡畫出人生。

 

上個月到佛羅倫斯烏菲茲美術館,看了不少文藝復興時期的畫作,簡單了解西洋美術來龍去脈後,感覺藝術不再遙不可及,忽然之間,我心動了,對各個博物館內畫家窮盡一輩子想要傳達的訊息心動了。 

說也好笑,我開始期待去羅浮宮親睹人類文化歷史進程,順便讓剛考完會考社會背得滾瓜爛熟青少年印證書本,更期待靜靜坐在莫內描繪四季晨昏睡蓮前,看畫家如何把一生情感流轉注入畫中。如果可以,還想去看看蔣勳書上常常提到Guimet博物館裡吳哥王朝闍耶跋摩七世的自在微笑。

 

結果,我從最不想去巴黎的人,變成最想去巴黎的人,呵呵,內心戲演很大。究竟行前的美好嚮往能不能持續到旅行結束呢? 出發之前,心情是既期待又怕受傷害。

 

現在,只要跟青少年一起出國旅遊,拿到登機證後,馬上分兩組解散,老爺和我拿著PP卡進lounge,青少年拿著零用錢去覓食,青少年真的長大了。

 

其實手機網路無遠弗屆,叫青少年傳張相片過來,即刻知道他們正在做什麼。

 

兩位青少年的經濟艙機票花掉太多摳摳,我們夫妻倆這回只能坐豪經艙,是說豪經艙能稍微後躺,我也很滿足了。機艙裡有個小小孩不停尖叫,Bose抗噪耳機又派上用場,戴上耳機聽著蘇打綠的歌,小小孩的尖叫聲變得好飄渺,未來,抗噪耳機都會是搭飛機的必備行頭。

 

我的海鮮餐。

 

整段航程,睡著的時間不多。

 

飛在天空高度欣賞純淨晨光,心情也無比清明,彷彿把所有煩惱都留在陸地上。

 




抵達戴高樂機場。

 

非歐盟入關隊伍排好長,幾乎停住不動,一直等到歐盟居民都入關後,非歐盟入關隊伍才開始有移動跡象。

 

戴高樂機場建築很特別,雖然硬體有點歲月有點陳舊,但通往各個樓層的透明採光電扶梯在中庭交錯縱橫,好像要進入異次元空間,十分有特色。

 

凡是知道我們要來巴黎的人,都以自身或他人經驗,提醒我們,巴黎治安很差,千萬要小心。老爺把這些話聽進去了,他很謹慎地從SiXT網站預訂機場接送,來接我們的是一台賓士休旅車。

 

高速公路上,摩托車不停從中線呼嘯而過,交通混亂程度跟台灣有拼。

 

幾年前來巴黎,在Hilton Paris Opera Hotel住了幾晚,對歌劇院這個區域比較熟悉,所以,這回在booking.com找旅館時,也先考慮這附近。booking.comCaumartin 64分數不低,有9.1分,於是很放心的訂下去。一直等到著手計畫行程,順便google了巴黎治安狀況時,才發現Caumartin 64所在的9區,被列為治安不佳。好奇怪呀,幾年前來,在這附近走來走去,絲毫不覺得治安不好啊?

 

整個巴黎市區,從最中心羅浮宮,以順時針方向螺旋狀旋轉,分成20區。共同的認知是,北邊聖心堂附近171819區,治安最糟,至於其他區域的治安狀況,網路上眾說紛紜。有人說塞納河南邊左岸屬文教區,治安較佳,而巴黎聖拉查車站Gare de Paris-Saint-Lazare附近,因地處交通樞紐,出入分子複雜,所以比較混亂。

 

我們從戴高樂機場到民宿公寓,沿途感受街景變化,果然,聖心堂附近街道破落蕭條,不單單塗鴉四佈,地上也到處垃圾,完全不是印象中的巴黎。不過,一街之隔,往南一點進到89區,氣氛便截然不同,從棄婦變成風姿綽約美人樣。

 

公寓在藍色大門內。

 

從藍色大門走入公寓中庭,這張相片是放好行李要出門時拍的。

 

因為上個月到波隆那的民宿經驗,知道事先要用Whatsapp跟房東聯絡,這回,事先已經約好抵達時間,簡單撥了手機後,房東很快出現。

 

信箱上花瓶寫滿中文字,好有趣。

 

前一晚住客剛走,公寓一團混亂,而且髒的可以。我心裡暗暗擔心,管理人員有辦法打掃乾淨嗎? 我們可是要在這裡住六晚啊。懷著淡淡憂慮,放下行李,出門開始逛大街。沒想到,逛完一圈回來後,公寓整個煥然一新,真佩服打掃的人的功力啊。

 入口玄關。

 

佈置簡單雅致。

 

一房一廳公寓,有廚房有洗衣機,設備一應俱全,完全是家的感覺。

 

青少年睡客廳沙發床。

 



 主臥房。

落地窗看出去的巴黎家居風光。

 

出藍色大門往右,有麥當勞,再往前走三百公尺,是巴黎聖拉查車站Gare de Paris-Saint-Lazare

 

出藍色大門往左看,春天百貨華麗尖頂就在眼前。

 

還沒走到春天百貨,有一間超市,離公寓不到兩百公尺。

 

Caumartin 64過了七天六夜,在這個區域來來回回走了無數次,完全感受不到治安不好,只覺得很方便,因為附近有巴黎聖拉查車站,通往諾曼第,還有超多線地鐵交會。逛街方便,覓食方便,腳力夠的話,幾個大景點全都在步行可達範圍內。從這個基地出發,我們蒐集了滿滿七天六夜動人回憶,對巴黎留下超美好印象。

台長: 不務正業
人氣(146) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 2018-7 巴黎 |
此分類下一篇:【2018-7 巴黎】 Day 1 巴黎歌劇院 & Batobus遊塞納河

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文