2020-04-15 15:57:14| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

告別 我兒子壹家

媽媽懷我不到三十天開始大吐特吐,胃都吐出血來,慌忙去住院輸液,壹住幾個月,還是止不住吐。生我後第二天,外公送來壹碗豬肝面線,她把碗底刮得幹幹凈凈,還問:有這麽好吃的東西嗎?

住院期間,爸爸每日去圖書館借五六本驚險小說供應媽媽,印度必利勁說是能減少嘔吐次數。媽媽高臥在床,左邊壹摞書壹本壹本飛快地移到右邊去,不到天黑,全部看完。立刻逼爸爸再去換,可惜圖書館已經關門。我還不會說話就已迷上壹切機動車輛,後來發展為熱愛槍支刀劍和飛車走壁,爸爸說是由於媽媽的胎教。

 

媽媽的體質不好,懷孕時又吃了這麽多苦頭,所以我出生那天來了不少親友看望她。姨姨從門縫窺見我被倒拎著,大喊:是男孩!爸爸頹然應聲:糟了!姨姨氣急:我姐姐千辛萬苦,哪怕養出個蟑螂來,妳都該叫好極了!每逢我淘氣,父親老是搖搖頭:若是女孩就好了。

我還沒出生就已有壹長列名字,左邊媽媽擬的女孩名字,右邊爸爸擬的男孩名字。等證實我是男孩,必利勁膜衣錠爸爸辛辛苦苦翻字典查來的字由於太古怪,奶奶認不得,以壹票否決。臨時決定取壹字,說是懷念在菲律賓的爺爺。爸爸和媽媽互相安慰,說陳思兩字可諧音為誠實、沈思、成詩等十多層意思,於是皆大歡喜。

 

我兩歲,奶奶推我去海邊散步,遊客眾多,有人摸摸我的腦瓜順口問:這是誰家的孩子?我立即應聲:詩人舒婷的兒子。那人卻是知道我媽的,又是誇獎我又是給我拍照。奶奶回家喜滋滋發布新聞,爸爸媽媽壹聽面面相覷,告誡我:以後不許妳這樣說。如果有人問妳媽媽在哪裏工作,就說在廈門燈泡廠。我牢牢記住了。上了幼兒園,我興沖沖向媽媽報告:我們班有兩個小朋友的媽媽和媽媽同廠。媽媽眉毛挑得高高:同什麽廠?咦,她自己倒忘了。

 

我出生不到兩天,就有老詩人王辛笛和鄒荻帆到醫院來看我。家裏作家客人多,我老是像念兒歌似的滾瓜爛熟背誦這些作家名字。媽媽對爸爸開玩笑說,必利勁達泊西汀如果搞壹個兒童背誦作家名字大獎賽,我準能得頭獎。

 

爸爸壹沾枕頭就有鼾聲,媽媽總不斷地翻身,翻得渾身熱乎乎。我無論何時醒來,看到媽媽都是大睜著雙眼,而爸爸依然打鼾。但是媽媽卻允許爸爸賴床,說爸爸半夜失眠。我根本不失眠,他們卻強迫我壹起午睡。中午壹個小時他們不過在床上繼續失眠,爸爸有時制造壹些鼾聲,說是可以培養睡眠。這時候如果有客人來,爸爸媽媽就磨磨蹭蹭起身,不情願去開門。那個下午和那個晚上,媽媽就要在各個房間遊魂似的飄來飄去,抱怨說是中午沒有休息的緣故。

 

人多的時候,爸爸不愛說話,媽媽只好說個沒完沒了。客人走後,特別是飯桌上,奶奶、爸爸和我爭著同媽媽說話,直到我雙手將媽媽的臉扳向我為止。爸爸爭不過我,就在熄燈之後拼命講話,只有當他註意到我沒有睡著也聽得出神的時候,就習慣地命令我:轉過去,快睡著。

人家說壹定是爸爸怕媽媽,其實是媽媽怕爸爸。每晚媽媽陪我上床,都帶著壹本書看。爸爸壹走進臥室,媽媽趕緊把書藏在被窩裏。必利勁官網那書的封面不是畫著壹支手槍,就是畫著壹具血淋淋的屍體。爸爸發現後就擺出在課堂講課的架勢教育媽媽。媽媽不服氣,說她這是休息,她不能守桌待詩。我說媽媽錯了,是守株待兔。

 

等爸爸去教書,媽媽腳踮在爸爸的硬木太師椅上,近視眼貼著書櫥,把爸爸的大書壹部壹部搬下來。雙手撐著頭唉聲嘆氣地讀著,茶喝得很多,好像那是什麽幹澀的東西,可以用水送下。如果我的小朋友找我玩,媽媽立刻丟下燙金硬殼面大書,和我們在院子裏跳繩,踢球,玩老鷹抓小雞。媽媽知道的遊戲和幼兒園阿姨壹樣多。爸爸說媽媽可以去幼兒園陪我讀。媽媽可憐巴巴回答:我真想多要幾個孩子,帶壹個和帶五個是壹回事。

 

可是我幹媽幹爹來,媽媽卻勸幹媽不要生孩子:孩子小時候,妳為他把心都揉碎了。就算他長大了,妳再揉碎心都幫不了他。到他們這壹代,同性戀、艾滋病、戰爭、吸毒,什麽都可能發生。我幹媽也是個作家,叫唐敏。養的貓病死後她到我家哭訴。媽媽說,如果養壹個孩子病死了,她不是要把眼淚哭幹?

 

我們班有很多小朋友家裏買了鋼琴。和我同歲的小表姐每個星期天都要拉小提琴,從早上九時到晚上九時,拉得她小小年紀就喊活著沒意思。經常有人問我媽:妳兒子學什麽?媽媽回答:學玩。媽媽總說要讓我有個快樂的童年,她和爸爸都不要我成為神童什麽的。我有段時間愛畫畫,媽媽買了壹大堆蠟筆、彩色鉛筆和水彩。我扔下畫筆去剪紙,媽媽又給我買小剪刀和彩紙。再後來我迷上踢足球,媽媽就辛辛苦苦陪練,必利勁藥局當過真正的足球運動員的爸爸,有時忍不住出現在陽臺上,居高臨下地把媽媽的腳法批評得壹無是處。來家的叔叔們常問我長大了幹什麽,像媽媽當個詩人?我才不呢!當作家整天趴在桌上多沒意思,我要當司機。媽媽爸爸聽了都大大高興起來。媽媽到國外給我帶的玩具全是各種汽車。現在我的機動車輛有六七十種。媽媽說等夠壹百部了,就開個汽車博覽會。

 

我今年五周歲了。有位伯伯來家裏,說起他兒子結婚後想搬出去獨立住,但是伯伯心裏舍不得。媽媽勸他說:孩子成家就應該離開父母。小思長大後我也要讓他走。但是,如果他們願意讓我幫忙帶孫子,十個八個我也不嫌多。晚上我不睡覺,媽媽坐在我的小床邊,問我怎麽啦。我說,媽媽,等我長大了也要和妳壹起住。媽媽笑著把爸爸叫來,向我保證,等我長大還要很多很多天,這以前我們三人決不分開。

但是,我下了決心,幹脆不討老婆算了。媽媽摸摸我的臉說,可是我要孫子呀。

台長: lusisiou
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 必利勁 |
此分類上一篇:多年父子成兄弟

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文