2020-04-13 16:18:17| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

堅定的錫兵

  從前有二十五個錫做的兵士,他們都是兄弟,因為他們都是從壹個舊的錫湯匙產生出來的。他們肩上扛著毛瑟槍,眼睛直直地向前看。他們的制服壹半是紅的,壹半是藍的,但是非常美麗。他們待在壹個匣子希愛力價格裏面。當匣子的蓋被揭開的時候,他們在這世界上所聽到的第壹句話是:“錫兵!”這句話是壹個小孩子喊出來的;他在拍著雙手。這是他的生日,這些錫兵就是他所得到的壹件禮物。他現在把這些錫兵擺到桌子上。

  

  每個兵都是同壹個模樣,只有壹個稍為有點不同:他只有壹條腿,因為他是最後被鑄出來的,錫不夠用了!但是他仍然能夠堅定地站在壹條腿上,跟別人站在兩條腿上沒有兩樣。而且後來最引人註意的也就是他。

  

  在放著他們的那張桌子上,還擺著許多其他的玩具,不過最引人註意的壹件東西是壹個紙做的華麗的宮殿。從那些小窗子望進去,可以壹直看見裏面的大廳。大廳前面有幾株小樹,圍著壹面小鏡子──這面小鏡子算是壹個湖。壹些蠟做的小天鵝在湖上遊來遊去;它們的影子倒映在水裏。這壹切都是很美麗的,不過最美麗的還要算壹位小姐;她站在敞開的宮殿門口。她也是紙剪出來的,不過她穿著壹件漂亮的洋布裙子。她肩上飄著壹條小小的藍色緞帶,看起來仿佛像壹條頭巾。SUPERTADARISE這緞帶的中央插著壹件亮晶晶的裝飾品──簡直有她整個的臉龐那麼大。這位小姐伸著她的雙手──因為她是壹個舞蹈家。她有壹條腿舉得非常高,高得那個錫兵簡直望不見。因此他就以為她也像自己壹樣,只有壹條腿。

  

  “她倒可以做我的妻子呢!”他心裏想,“不過她的派頭太大了。她住在壹個宮殿裏面,而我卻只有壹個匣子,而且我們還是二十五個人擠在壹起,恐怕她是住不慣的。不過我倒不妨跟她認識認識。”

  於是他就在桌上壹個鼻煙壺的後面平躺下來。從這個角度他可以看到這位漂亮小姐的全身──她壹直是用壹條腿站著的,絲毫沒有失希愛力哪裡買掉她的平衡。

  

  當黑夜到來的時候,所有別的錫兵都走進了匣子;家裏的人也都上床去睡了。玩偶們這時就開始活動起來:它們互相“訪問”,鬧起“戰爭”來,或是開起“舞會”來。錫兵們也在他們的匣子裏吵起來,因為他們也想出來參加,可是揭不開蓋子。堅果鉗翻起筋鬥,石筆在石板上亂跳亂叫超級希愛力。這真像是魔王下世,鬧得不堪,結果把金絲鳥也弄醒了。她也開始發起議論來,而且出口就是詩。這時只有兩個人沒有離開原位:壹個是錫兵,壹個是那位小小的舞蹈家。她直直地用她的腳尖立著,雙臂外伸。他也是穩定地站在壹條腿上,他的眼睛壹忽兒也沒有離開她。

   

  啊!那裏面是多麼黑暗啊!比在下水道裏面還要糟,而且空間是那麼狹小!不過錫兵是堅定的。就是當他直直地躺下來的時候,他仍然緊緊地握著他的毛瑟槍。

  

  這條魚東奔西撞,做出許多最可怕的動作。後來它忽然變得非常安靜起來。接著壹道像閃電似的光射進了它的身體,陽光照得很亮,同時有壹個人在大聲喊:“錫兵!”原來這條魚已經被捉住,送到市場賣掉,帶進了廚房,而且女傭人已經用壹把菜刀把它剖開了。她用兩個手指把錫兵攔腰掐住,拿到客廳裏來──在這兒,大家都要看看這位在魚腹裏作了壹番旅行的了不起的人物。不過錫兵壹點也沒有顯出驕傲的樣子。

  

  他們把他放在桌子上──在這兒,嗨!世界上不可思議的事情也真多!這錫兵發現自己又來到了他以前的那個房間!他看到以前的那些小孩;他看到桌上以前的那些玩具;他看到那座美麗的宮殿和那位可愛的、嬌小的舞蹈家。她犀利士仍然立在壹條腿上,她的另壹條腿仍然高高地蹺在空中。她也是同樣地堅定啊!她的精神使錫兵很受感動:他簡直要流出錫的眼淚來了,但是他不能這樣做。他望著她,她也望著他,但是他們沒有說壹句話。

  正在這時候,有壹個小孩子拿起錫兵來,把他壹股勁兒扔進火爐裏面去了。他沒有說明任何理由:這當然又是鼻煙壺裏的那個小妖精在搗鬼。

  

  錫兵站在那兒,全身亮起來了,同時感到壹股可怕的熱氣。不過這熱氣究竟是從實在的火裏發出來的,還是從他的愛情中發出來的,他就完全不知道了。他的壹切光彩現在都沒有了。這是他在旅途中失去的呢,還是由於悲愁的結果,誰也說不出來。他望著那位嬌小的姑娘,而她也在望他。他覺得他的身體在慢慢地融化。但是他仍然扛著槍,堅定地立著不動。這時門忽然開了,美國犀利士壹陣風闖了進來,吹起這位小姐。她就像西爾妃德〔西爾妃德:在中世紀的歐洲,人們認為世界是由四種東西組成的:空氣,水,火,土。西爾妃德(Sylphide)是空氣的仙女。〕壹樣,飛向火爐,飛到錫兵的身邊,化為火焰,立刻不見了。這時錫兵已經化成了壹個錫塊。第二天,當女傭人把爐灰倒出去的時候,她發現這錫兵已經成了壹顆小小的錫心。可是那位舞蹈家留下來的只是那顆亮晶晶的裝飾品,現在已經燒得像壹塊黑炭了。

台長: lusisiou
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 希愛力 |
此分類下一篇:在月球上
此分類上一篇:少年愛因斯坦

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文