2020-04-13 16:05:53| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

安徒生之為安徒生

  哥本哈根港口有塊巨大的蘑菇石,蘑菇石上面坐著壹個小人魚。小人魚面向大海,遐想著世界,已經半個多世紀了。風霜和冰雪沖刷過她的肌膚,月色和日光梳洗過她的柔發,從她身旁巡邏過趾高氣揚的納粹兵,沈默的人民又在她身旁把丹麥國旗重新升起。她今天仍然坐在那塊蘑菇石上,必利吉面向深沈的大海,遐想著廣大的人的世界。這是壹座夢境似的銅雕像,這座小人魚雕像是丹麥藝術家愛德華·艾裏克遜的傑作(創作於1913)。但是,她的精神的父親卻是漢斯·克裏斯蒂安·安徒生(18051875)

  

  小人魚高尚而淒婉的故事,請妳再去讀壹遍吧。她是丹麥人民追求理想的象征,更是作者安徒生壹生追求理想的象征。

  

  丹麥人民可以自豪地說,他們中間出了個安徒生。是的,就是那個了不起的安徒生。世界上哪個國家不知道他的名字,哪個孩子不愛讀他的故事?壹個貧苦的鞋匠的兒子終於獲得真正意義上的世界聲譽,是同他的人民的優美性格和高尚情操分不開的。安徒生,世界文學園地裏這朵永不雕謝的鮮花,正是在、也只有在印度雙效威而鋼丹麥人民這片相應的沃土上才能開放出來。

  

  但是,安徒生不僅僅屬於丹麥。而且,出了安徒生的丹麥,也不僅僅出了壹個安徒生。

  

  真的,安徒生不需要任何護照或向導,可以到我們國家每個兒童家裏去做客。誰不認識他那和藹而憂郁的面孔,誰不懂得他那樸素而親切的語言,誰不是壹下子就把他擁抱起來,嚷著央求他“講下去,再講下去!”他給我們講過《白雪皇後》,叫我們要對善和美充滿信心;他給我們講過《夜鶯》和《牧豬人》,叫我們要愛真正的天然的藝術,不要學那愚蠢的皇帝和公主,只愛亂真的贗品;他給我們講過《園丁和主人》,叫我們“好好想壹想”,丹麥這座花園是由勤勞、忠誠P-force又聰明的園丁拉爾森〔拉爾森:《園丁和主人》裏園丁的名字。〕們創造出來的,它不屬於自以為“可以隨時把拉爾森解雇”的“主人”;……他給我們講好多好多好聽的故事,壹共有壹百六十四篇。有壹些是以古老傳說為基礎,大部分則是他自己的創作,但篇篇都壹樣新穎、自然而精致,宛如壹顆顆從他的精神肌體裏采擷出來的珍珠,永遠在我們的眼裏和心裏閃光發亮。

  

  然而,我們的老朋友送給我們的禮物,不僅僅是他的優美的童話本身。他自己不斷追求理想的壹生,更活躍了我們的好奇心和想像力,更鼓舞了我們向人生探險的勇氣。他就是那個仰慕高級生命境界、不惜犧牲自己的小人魚,他就是那個受盡嘲笑和折磨、終於變成天鵝的醜小鴨[醜小鴨的故事見於安徒生的作品《醜小鴨》。],他就是那個渴望世界有所變化的小樅樹[樅樹的故事見於印度必利吉安徒生的作品《樅樹》。],他就是那個倒下來仍然扛著槍的小錫兵──他就像他的童話裏的主人公壹樣,壹生充滿美好的憧憬,不斷遭受傷心的挫折,但永遠保持著純潔的童心,堅定地走著天天向上的道路。

  

  據說安徒生寫過三本自傳:壹本是為自己寫的,壹本是為自己的同胞用丹麥文寫的,壹本是為外國讀者用德文寫的。但願哪位有心人把安徒生的自傳為我們譯出壹本來,對於我們來說,它的興味和價值當不在他的童話之下。為了理解他作為壹個人和壹個作家的成長過程,安徒生壹生有兩個特點值得我們思索。壹是他的寂寞、暗淡的童年對於他的創作性格具有積極的深刻的影響,二是他後來的廣闊的旅行實際上就是他的創作活動的壹部分。

  

  我們知道,他是壹個鞋匠的兒子,1805年生於丹麥中部的奧登塞;當然,奧登塞今天已隨著安徒生壹起揚名世界了,但當時卻是壹個僻靜的、只相信奧丁大神傳說的小城。據說他誕生在壹張用棺材改制的木床上,壹出世就大哭不止,父親微笑著坐在壹旁,向他朗讀丹麥大作家霍爾堡的幽默小品,問他“到底想不想安靜地聽下去?”父親生性浪漫並富於想像,但只能以制鞋為生,除了經常向他朗讀霍爾堡和《壹千零壹夜》,還親手為他做了許多玩具,包括壹個木偶舞臺,顯然想把自己未實現的願望寄托在兒子身上。母親出身更苦,曾經是個常在橋下痛哭的小乞丐,結婚後勤儉持家,每天把家裏簡陋的木器和炊具擦得鋥亮,亮到使小漢斯相信它們個個都有生命;她還雙效威而鋼用個大木箱裝滿泥土,墾殖出壹個小菜園,更開闊了小漢斯的精神世界,他後來就讓它在《白雪皇後》裏壹直盛開著鮮花。祖父只跟他講過壹次話,而且是用“您”來稱呼他;他更歡喜牽著祖母的衣裙,去訪問紡線的老奶奶們,聽她們講那沒完沒了的故事。盡管他在自傳中用有色眼鏡回顧他的童年,賦予它美麗的牧歌式的色彩,安徒生畢竟是在貧苦而孤寂的環境中長大的,自幼養成了他對人的尊嚴的敏感和對窮人和弱者的同情。但誰料得到,這寂寞、暗淡的童年竟為他儲藏了多麽豐富的詩意啊。

  

  世界上寫童話的作家是很多的,他們寫的優美的童話也是很多的。比較壹下,安徒生的童話總好像比其他童話要多壹點什麽。多壹點什麽呢?難道真是神秘的天才嗎?真是看不見、摸不著的靈感嗎?安徒生之為安徒生,安徒生的童話之所以對於成人也像對於兒童壹樣具有吸引力,關於這個美學上的問題,批評家和文學史家們紛紛研究過。

  

  但是,本著丹麥人民所特有的平衡精神和恬淡氣質,安徒生沒有染上德國浪漫派那種沈湎於狂想的痼疾,他獨自在兒童的心靈中發現了壹片新大陸,這本來也就是他童年玩木偶時的夢想。他歌頌純樸、善良p必利吉的勞動人民,他嘲笑懶惰、愚蠢的上流社會,他為應有而得不到的幸福嘆息,他為醜惡和虛偽的勝利傷心;但他的人物沒有嫉妒心,沒有報復心,很少發泄或好或壞的激情,就像他的同胞壹樣。他的故事的外景往往彌漫著凜烈而清新的空氣,內景往往是簡樸而舒適的陳設,以及平易、純凈而親切的對話,就像他的故鄉壹樣。安徒生之為安徒生,顯然有著深厚的民族性的根基。

台長: lusisiou
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 必利吉 |
此分類下一篇:不被註意的花飾
此分類上一篇:超級威爾剛必利吉P-force是什麼?有什麼作用?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文